Домреми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Домреми
фр. Domrémy-la-Pucelle
Герб
Герб
Страна
Франция
Регион
Лотарингия
Координаты
Мэр
Первое упоминание
Прежние названия
Домреми
Площадь
8,99 км²
Население
210 человек (2011)
Часовой пояс
Почтовый индекс
88630
Код INSEE
88154
Официальный сайт
ссылка  (фр.)
Домреми (Франция)
Домреми
Домреми (Лотарингия)
Домреми

Домреми́ (совр. французское название «Domrémy-la-Pucelle» — то есть «Домреми [деревня] Девы» — коммуна, расположенная в современном департаменте Вогезы, в Лотарингии. Прославлена как родина национальной героини Франции Жанны д’Арк.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Находится в долине реки Мёз. Рядом расположены коммуна Куси и сохранившийся до настоящего времени замок Бурлемон. К востоку от Домреми долина постепенно переходит в возвышенность, заросшую лесом, которая по имени деревни именуется «лес Домреми».

Во времена Жанны д’Арк это поселение непосредственно граничило с графством шампанским и Лотарингией, составляя последний форпост собственно Франции на Северо-Востоке.

По состоянию на 1999 г. население составляет 167 человек. Мэр — Даниэль Куэнс.

История[править | править вики-текст]

Дом Жанны в Домреми

Название Домреми впервые появляется в хрониках в XI веке, на вульгарной латыни «Dompnus Remingus», и на французском — Domprémy. Этимология имени восходит к классическому латинскому Dominus Remingus — то есть «Святой Реми».

Изначально находилась на территории шампанского графства; после женитьбы Филиппа Красивого в 1284 г. перешла к Франции как часть приданого невесты.

В XV веке, северная часть, где собственно и находился дом Жанны и церковь Сен-Реми, и вместе с ней близлежащая деревня Грё (Greux), составлявшая по сути дела, одно с ней целое, входила в невшательский феод (превотство Монтеклер, округ Шомон), непосредственным землевладельцем выступал Жан II, сир де Бурлемон. Южная, в которой находился замок Иль, разрушенный в XVI веке и окончательно исчезнувший в наши дни, относилась к герцогству Барскому, и принадлежало Лотарингии. Землей владела Жанна Жуанвилль. Разделял деревню пополам «ручей, и три ключа, впадающих в него же», протекавший практически позади дома семьи д’Арк. Жители говорили на лотарингском диалекте — впрочем, этот вопрос остается предметом дискуссий.

Северная (французская) часть деревни принадлежала Тульскому диоцезу, главная церковь которого находилась в Грё.

После коронации и возведения Жанны д’Арк вместе со всей семьей в дворянское достоинство, король Карл VII, по просьбе Жанны, особым указом освободил жителей Домреми и Грё от налогов. В 1571 году, когда деревня Домреми вошла в состав Лотарингии, привилегия была потеряна, в то время как жители Грё пользовались ею вплоть до 1766 года. При Людовике XV окончательно была присоединена к Франции. В 1578 году имя деревни было изменено на Domrémy-la-Pucelle, как это и остается поныне. С возвращением, Домреми вновь получила налоговую привилегию, но во время Великой Французской революции потеряла ее окончательно.

Хозяйство[править | править вики-текст]

План деревни, ок. 1819 г. Черным отмечено расположение дома семьи д’Арк. Красная линия — ручей, делящий деревню пополам.

Основные занятие местного населения — выращивание пшеницы и виноградарство. Так же развито скотоводство, ввиду того, что речные поймы представляют из себя прекрасные пастбища. Река изобиловала рыбой, рыбный промысел существует и поныне.

Герб[править | править вики-текст]

Нынешний герб Домреми прямо восходит к гербу Жанны, пожалованным ей королем в награду за ее заслуги перед страной. Бенедиктинец Пьер-Дье Малле пытался ввести в употребление герб с серебряным изображением св. Реми, но коммуна не поддержала его, предпочтя сохранить память о героине Франции.[1]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Дом семьи д’Арк[править | править вики-текст]

Дом, где по преданию, родилась и выросла Жанна, существует и поныне — его современный адрес 2, улица Базилик. В 1840 г. превращен в музей и объявлен национальным достоянием. В музее представлена коленопреклоненная статуя Жанны XVI в. В доме четыре комнаты и чердак, сейчас отданные выставкам, посвященным крестьянской жизни во времена столетней войны, жизни и миссии Жанны. Внешний вид оставался нетронутым с 1412 г., над деревянной дверью вырезаны три герба — французский, собственно герб Жанны и еще один, с изображением трех плугов, принадлежавший семье крестной Жанны — Беатрисе Тьерселен. На фасаде вырезано: «Да здравствует труд, да здравствует король Людовик

Три ключа[править | править вики-текст]

Смородинный ключ[править | править вики-текст]

Ключ фей, 1910 г.

Находится в 270 метрах от дома семьи д’Арк, за деревней, в направлении базилики, названной именем Жанны. Окружен зарослями боярышника и бересклета, рядом с ним находится католическое распятие, миссия и древняя дорога, ведущая к виноградникам.

Лягушачий ключ[править | править вики-текст]

Самый маленький из трех ключей, облюбован лягушками, которые завидев приближающихся людей с плеском прыгают в воду. Расположен в пятидесяти шагах от Смородинного ключа, позади небольшого холма. Окружен зарослями тростника.

Ключ и дерево фей[править | править вики-текст]

Этот ключ в наше время носит имя «ключа Девы». Во времена Жанны был известен также как «ключ горячечных больных», считался целебным — это поверье, восходит, вероятно, еще к языческим временам. Несмотря на то, что в этом месте искали исцеления, у него была скорее, дурная слава, в канун Вознесения, местный священник отправлялся сюда во главе крестного хода, чтобы изгнать из этих мест злонравных фей.

Церковь Сен-Реми[править | править вики-текст]

Старая церковь Сен-Реми, 1819 г.

Перестроена в 1824 г., так что вход теперь расположен на месте хоров. Со времен Жанны в неприкосновенности сохраняется чаша со святой водой на входе, и южная часть с находящимся в ней баптистерием. Сохранились две алтарные картины XVI века и фреска с изображением мученичества Св. Себастьяна, относящаяся к тому же времени. Две статуи, относящиеся к XVIII веку изображают Св. Реми, которому посвящена церковь и Св. Элофа, по преданию, обезглавленного на месте будущей церкви в начале IV века за его приверженность христианству.

Базилика св. Жанны д’Арк[править | править вики-текст]

Иногда называется по своему расположению, базиликой Буа-Шеню, так как находится на склоне холма того же имени. Построена, по преданию, на том самом месте, где Жанна впервые услышала голоса святых. Базилика заложена 3 ноября 1881 г. и изначально посвящалась Св. Михаилу. Позднее передана конгрегации Иисуса и Марии, посвящена памяти солдат, павших в битвах за Францию. Первая месса в крипте Нотр-Дам-дез-Арме (Богоматери армий) отслужена 8 мая 1891 г. Первая месса в собственно базилике состоялась в феврале 1896 г. Позднее достроены и расширены западные хоры.

В 1926 г. посвящена св. Жанне д’Арк. 4 июня 1939 г. во время церемонии, на которой присутствовали 80 тыс. паломников, папский легат, кардинал Вилльнев, торжественно присвоил церкви статус базилики.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]