Дом-музей Рембрандта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом-музей Рембрандта в Амстердаме

Дом-музей Рембрандта (нидерл. Museum Het Rembrandthuis) — художественный музей на улице Йоденбреестраат (Jodenbreestraat) в Еврейском квартале Амстердама. Музей открылся в 1911 году в доме, который Рембрандт приобрёл на пике славы в 1639 году и в котором проживал до своего банкротства в 1656 году.

Коллекция[править | править вики-текст]

Рабочий кабинет Рембрандта

В музее восстановлена историческая обстановка времени Рембрандта: кухня, жилые комнаты и мастерская художника. Источником для экспозиции музея стала опись, составленная нотариусом при продаже всего имущества художника с аукциона. В интерьере дома-музея представлены картины современников Рембрандта, его учеников, и его учителя Питера Ластмана.

По предложению поклонника творчества Рембранта, художника Яна Вета в 1911 было решено собрать коллекцию гравюр Рембрандта, которые, в последствии, были размещены в доме-музее. Начало коллекции положил сам Вет, временно заняв гравюры приемлемого качества из собрания Лебрет-Вета.

В 1914 году Ян Вет дополнил коллекцию ещё 19 гравюрами, включая известные картины вроде «Смерть, явившаяся супружеской чете» и «Большая охота на льва».

Ныне экспозиция музея представляет собой наиболее полное собрание графических работ Рембрандта. Здесь находятся 260 из 290 офортов художника. Кроме того, в музее можно ознакомиться с техникой изготовления офорта.

Помимо основной экспозиции в музее проходят временные выставки.

Ссылки[править | править вики-текст]