Дом Верниус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фамильный герб Дома Верниус

Дом Верниус - знатный род из Вселенной Дюны, который не представлен в работах Фрэнка Герберта. Скорее всего, Дом Верниус появился в приквеле сериях книг «Прелюдия к Дюне» (Prelude to Dune) (1999-2001) и «Герои Дюны» (2008 - по настоящее время), написанные Брайаном Гербертом и Кевином Дж. Андерсоном.

В романе Дюна: Дом Атрейдесов указано, что фамильный герб Дома Верниус - пурпурно-медная винтовая линия[1].

История[править | править вики-текст]

В Прелюдии к Дюне Дом Верниус был одним из великих домов Империи, феодальной межгалактической империи, которая создала предпосылки к событиям в романах Дюны. Дом Верниус управлял планетой Икс. Главная отрасль промышленности планеты Икс - производство машин, которые постоянно испытывают в рамках заповедей Батлерианского Джихада. Конкурентом Дома Верниус является Дом Ричез, который также специализируется на машиностроении, но не обладает технологиями по созданию контрмашин. Самым главным союзником Дома Верниус является Дом Атрейдес: их дружба началась, когда Эрл Доминик Верниус и Герцог Пауль Атрейдес вместе сражались в восстании на планете на Эказ около 10 130 года[2].

Предыстория[править | править вики-текст]

В 10 080-х годах Эрл Верниус был военным союзником Падишаха-Императора Эльруда Коррино IX в восстании на Эказе, в то время, когда одна из наложниц императора Шандо Балут родила от императора внебрачного сына, который был тайно принят Домом Талигари. Мальчик получил имя Тайрос Реффа. Впоследствии Доминик и Шандо влюбились. Устав от Шандо, Элрудо Коррино IX даровал ей свободу по её же просьбе, при этом не зная, что она находится в отношениях с Домиником[2]. . В 10 138 году Доминик и Шандо поженились. Эльруд был разъярён и боялся, что Шандо поделится со своим мужем секретами их (с Элрудом) интимной жизни. Позднее у Шандо и Доминика родились двое детей: Ромбур и Каилея[1].

Внешний вид Шандо похож на хрупкую фарфоровую куклу[1]. Следует отметить, что у неё были слегка заостренный нос и молочного цвета кожа с царственной красотой, которая светила сквозь даже самые неприглядные наряды. Она смотрела легко и тонко, но при этом в её взгляде были прочность и устойчивость[1].

Прелюдия к Дюне[править | править вики-текст]

В трилогии Брайна Герберта и Кевина Дж. Андерсона «Прелюдия к Дюне», Дом Верниус приветствует молодого Лето Атрейдеса I, сына Пауля, на планете Икс, чтобы тот учился политике вместе с сыном Доминика и Шандо князем Ромбуром. Они также надеются на заключение брака между Лето и их дочерью Каилеей. Год спустя, в 10 154 году, Тлейлакский Мастер Аджидика уговорил Эльруда профинансировать исследовательскую программу по спайсу, которая получила название «Проект Амал». Владение Дома Верниус - планета Икс, кажется идеальным месторасположением, благодаря присутствию научных павильонов и крупному доходу от производства хайлайнеров Космической гильдии. Эльруд не потерял мысль о возможном уничтожении Доминика и его семьи, из-за которого он чувствовал себя оскорблённым.


Примечания[править | править вики-текст]