Дом Корана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кораническая рукопись на пергаменте содержащий стихи 94, 95, 96 и часть 97 стиха из суры аль-Маида, хранящаяся в музее.
Ранняя куфическая рукопись Корана 7-го века, хранящаяся в музее.

Дом Корана (араб. بيت القرآن‎‎‎) музей в Бахрейне, специализирующийся на Коране[1]. Музей построен в 1990 году в традиционном исламском стиле и считается одним из самых известных исламских музеев в мире[2]. В нём хранятся рукописные издания Корана, собранные со всего исламского мира, научная и исламская литература, переводы Корана и другие представляющие значение материалы.

Строительство[править | править исходный текст]

Строительство комплекса началось в 1984 году, а в марте 1990 года он был официально открыт Абдул-Латифом Джассимом Кану. Основу коллекции музея составляет личная коллекция редких рукописей и исламского искусства самого Кану[2]. Музей был построен на пожертвования жителей Бахрейна[3]. Коллекцию музея составляют рукописи из различных частей исламского мира, от Китая на востоке и до Испании на западе[4][5] .

Услуги[править | править исходный текст]

Дом Корана открыт для посетителей по субботам с 9 утра до 12 часов дня и средам 4 до 6 часов вечера[6]. Внешне комплекс напоминает мечеть 12-го века. В нём десять выставочных залов, а также мечеть, библиотека, аудитории и медресе., Большой стеклянный купол охватывает большой зал и мечеть. Михраб покрыт синей керамической плиткой с выгравированным аятом аль-Курси.

Книжный фонд библиотека состоит из более чем 50 000 книг и рукописей на трех языках - арабском , английском и французском. Библиотека и её читальные залы открыты для посетителей в течение всего рабочего дня, а для исследователей и специалистов предоставляются отдельные помещения[5].

В лекционном зале, который в основном используется для лекций и конференций, могут разместиться до 150 человек. Лекторов приглашают из многих стран, в том числе из США, Великобритании и Франции.

Музей[править | править исходный текст]

Музей состоит из 10 залов, расположенных на двух этажах. В нём демонстрируются редкие рукописи Корана разных периодов, начиная с первого века хиджры (700 г.). В нём хранятся рукописи из Саудовской Аравии (Мекки и Медины), Дамаска и Багдада, написанные на пергаменте[5]. Рукописи хранятся в специально созданных условиях для того, чтобы защитить их от повреждения. В музее хранятся редкие экземпляры Корана, напечатанные в 1694 г. в Германии; перевод Корана на латинский (1548 г.); первый экземпляр Корана, написанный во время правления халифа Усмана ибн Аффана; небольшие экземпляры Корана, которые можно прочитать только с помощью оптических приборов[5].

В музее хранятся зерна гороха и риса, на которых выгравированы коранические суры, а также работ исламских богословов, таких как Ибн Теймия и др. Дом Корана считается единственным в мире музеем, который посвящен Корану и кораническим исследованиям[7].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. The Middle East, Volume 1. — Greenwood Publishing Group, 2004. — P. 6. — ISBN 9780313329234
  2. 1 2 Nawwab, Ni'Mah Isma'il (May/June 2000). «Beit Al Qur’an Religion, Art, Scholarship». Saudi Aramco World Volume 51 (3). Проверено 5 October 2012.
  3. Beit al-Quran in Manama, Bahrain. Lonely Planet. Проверено 5 октября 2012.
  4. Muqueem Khan, Shaista Islamic Manuscripts 10, 11. World Congress of Muslim Librarian & Information Scientists (November 2008). Проверено 17 октября 2012.
  5. 1 2 3 4 بيت القرآن يستأنف فعالياته غداً السبت الاول من سبتمبر. Bahrain News Agency. Проверено 4 ноября 2012.
  6. Bait al Quran. Ministry of Culture (Bahrain). Проверено 25 июня 2013.
  7. Arabic Textbook. Yale University Press. Проверено 17 октября 2012.