Дом Липпе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Липпе
COA family de Herren zur Lippe.svg
Период

с XII века

Титул:

имперский князь

Родоначальник:

Герман из Липпе

Ветви рода:

Липпе-Вейсенфельд, Липпе-Бистерфельд

Родина

Верль

Имения

Детмольд, Бюккебург

Дворцы

Бюккебургский замок, Детмольдская резиденция

Липпе (нем. Lippe) — вестфальский владетельный дом, до XX века правивший графствами (княжествами) Липпе-Детмольд и Шаумбург-Липпе. Фамилия и регион Липпе получили название от одноименной реки.

Под 1123 г. в документах впервые упоминается Бернхард I (ум. ок. 1158) в качестве сеньора Липпе. Предположительно, дом Липпе (как и графы Арнсберга) представляет собой младшую ветвь могущественного в X-XII века Верльского дома. Его родоначальником считается граф Бернхард I Верльский (ум. ок. 982), по одной из версий, зять короля Обеих Бургундий Конрада I Тихого.

Бернхард II (1140—1224), известный как военачальник при Генрихе Льве, построил г. Липпштадт. Приобретения, сделанные в XIV и XV в. его преемниками, были впоследствии утрачены вследствие разделов, семейных распрей и участия в кровавых усобицах. Симон V в 1529 г. был признан имперским графом. Состав владений установился к XVI в. Бернгард VIII присоединился в 1556 г. к лютеранскому исповеданию. Сын его, Симон VI, ввел реформатское исповедание, которое с тех пор является преобладающим.

Несмотря на то, что еще в XIV в. введено было право первородства, Симон VI разделил свои земли в 1613 г. между тремя сыновьями, из которых старший, Симон VII, продолжил главную линию, Липпе-Детмольд, второй, Оттон, основал линию Липпе-Браке, а третий, Филипп — линию Липпе-Бюккебург (Шаумбург-Липпе). Линия Липпе-Браке вымерла в 1709 г. и её владения перешли главной линии — Липпе-Детмольд.

От главной линии отделились боковые линии — Липпе-Бистерфельд и Липпе-Вейсенфельд. В 1720 г. граф Липпе-Детмольд Симон-Генрих-Адольф был возведен в княжеское достоинство. В 1789 г. князья Липпе-Детмольд получили титул имперских князей Липпе, хотя особого права голоса в рейхстаге не имели. После пресечения главной линии Липпе в 1905 г. княжество перешло к линии Липпе-Вейсенфельд (князь Леопольд IV 1905—1918).

В 1916 г. Леопольд IV учредил титулы Его высочество принц Липпе-Бистерфельд (пожалован племяннику князя Бернхарду-Леопольду) и Его высочество принц Липпе-Вейсенфельд (пожалован потомку графов Липпе-Вейсенфельд Клеменцу). В 1918 г. князь Леопольд IV отрёкся от престола и оставался главой дома Липпе вплоть до своей смерти в 1949 г. После его смерти главой дома стал его сын от второго брака Армин Леопольд Эрнст Бруно Генрих Вилла Август цур Липпе (род. 18.08.1924).

Генеалогическая схема дома[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]