Дом Рубенса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°13′02″ с. ш. 4°24′33″ в. д. / 51.21722° с. ш. 4.40917° в. д. / 51.21722; 4.40917 (G) (O) (Я)

Дом Рубенса
Rubenshuis
Rubenshaus.JPG
Дата основания открыт в 1946 г.
Местонахождение Wapper, 9-11, 2000 Antwerpen
Сайт http://www.rubenshuis.be/
Логотип Викисклада Дом Рубенса на Викискладе

Дом Рубенса (Rubenshuis, англ. Rubens House) — муниципальный музей города Антверпена, посвященный жизни и творчеству прославленного художника 17 века Питера Пауля Рубенса с частичным воспроизведением его интерьеров и художественных коллекций.

История[править | править вики-текст]

Рубенс восемь лет прожил в Италии. Начинал как художник-иностранец в Венеции. Но немного погодя получил должность придворного художника при дворе герцога Мантуи. Отношения с вельможным меценатом были достаточно хорошие, что дало возможность путешествовать по городам Италии и изучать произведения своих предшественников. Герцог доверил Рубенсу в 1603 г. дипломатический визит ко двору короля Испании Филиппа III, от милостей которого в то время зависела и Фландрия, родина художника.

Еще во времена пребывания в Италии Рубенс проявил заинтересованность к архитектуре. Свидетельством этого стало произведение — альбом «Дворцы Генуи», вышедшее в 1622 году.

Строительство собственного дома[править | править вики-текст]

Парадный двор дома Рубенса

В 1609 г., во время пребывания в Антверпене, Рубенс женился на Изабелле Брант. Хорошо сложилась здесь и его карьера, он был принят на службу в наместники испанского короля во Фландрии с правом проживания при дворе своих меценатов. На волне стабильного материального успеха в 1610 он и начал строительство собственного дома, что переводило теоретическую заинтересованность к архитектуре в реальную плоскость.

Он приобрёл дом с участком земли (ныне улица Wapper, 9-11), который перестроил по своему вкусу с учетом итальянского опыта и архитектуры дворцов барокко, особенно Генуи. Фасад на улицу оставлен в привычных формах богатого бюргерского дома. Перестройки были осуществлены на фасадах парадного двора и на фасаде мастерской. Участок земли был распланирован как небольшой сад с пышной, декоративной аркой в ​​стилистике фламандского барокко.

Дом наполнялся коллекциями художника, где были -

  • античная скульптура
  • гобелены и произведения прикладного искусства
  • собственные картины, которые не подлежали продаже
  • картины художников-предшественников
  • сборник картин современных мастеров
  • мебель 17 века и т. д.

Рубенс жил здесь до своей смерти. Сохранена и часовня семьи Рубенс в церкви Св. Иакова в Антверпене.

Завещание и аукцион[править | править вики-текст]

Рубенс составил завещание незадолго смерти, по которому художественная коллекция подлежала распродаже и разделу полученных денег между второй женой художника и детьми. Описание коллекции зафиксировало наличие -

Свою коллекцию античных мраморных скульптур он продал англичанину герцогу Букингему. Ради новых памятников античного искусства Рубенс отдал часть своих картин и гобелены собственного собрания.

Картины с обнаженной натурой после смерти мужа вторая жена Рубенса пыталась сжечь, но её уговорили продать их. После смерти художника коллекция была распродана и перешла к владельцам в разные страны.

Картины из прежнего собрания Рубенса[править | править вики-текст]

После смерти Рубенса[править | править вики-текст]

Дом был продан и за века несколько раз менял свое назначение, теряя украшения интерьеров, мебель, скульптуры, растения и планировку сада.

Создание музейного учреждения[править | править вики-текст]

В 20 в. дом приобрел муниципалитет с целью создания музея Рубенса. С 17 века оригинальными остались только двери и декоративная арка в саду. По старым планам и гравюрам были воспроизведены детали и отделки фасадов. Интерьер заставили аутентичной мебелью 17 века и картинами современников Рубенса или его учеников и помощников. Музей открыли в 1946 г. Воспроизвести первоначальные коллекции Рубенса не было никакой возможности из-за их пребывания за пределами Бельгии. К тому же, они неоднократно меняли владельцев, а часть — уже достояние музеев мира, среди которых -

Коллекции музея[править | править вики-текст]

В музее мало экспонатов и предметов из коллекций Рубенса, поэтому называть его мемориальным музеем было бы неправильно. Правда, заведение получило два портрета Бартоломеуса Рубенса и Барбары Арентс (деда и бабушки Рубенса, художник — Якоб Класс ван Утрехт). В экспозиции — эскизы мастера, портреты, копии его картин.

Среди картин художника — автопортрет. Представлены мебель 17 века, картины предшественников и современников мастера. Дом Рубенса позиционирует себя как центр изучения искусства Фландрии от средневековья до барокко.

В 2010 г. Музей приобрел четыре новые картины на условиях долгосрочного кредита.

Источники[править | править вики-текст]

  • Сборник «Питер Пауль Рубенс. Письма, документы, суждения современников», автор-составитель Егорова К.С. М, «Искусство», 1977
  • Журнал «Художник», сентябрь, 1990