Дом Тихо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом Тихо

Дом Тихо (ивр. בית טיכו‎, англ. Ticho House) — это монографический художественный музей в центре Иерусалима (Израиль), расположенный на улице Рав Кук, дом 9. Здание дома-музея является одним из первых зданий в Иерусалиме, построенных вне стен Старого города. Дом служил местом проживания и работы художницы Анны Тихо и её мужа, офтальмолога Авраама Альберта Тихо. Супруги были видными представителями еврейской интеллигенции в Эрец-Исраэль в начале 20-го века. В настоящее время дом является музеем, посвящённым их деятельности.

История[править | править вики-текст]

Дом, известный под названием «Замок Рашида», был построен в 1864 году богатым арабом Рашидом Нашашиби. По прошествии пяти лет дом был сдан в аренду торговцу древностями Моисею Вильгельму Шапиро, крещёному еврею, впоследствии известному поддельщику древностей, афёры которого «не давали покоя» археологам во многих странах мира. Шапиро жил в арендованном доме вместе с женой и дочерьми до своего самоубийства в 1884 году. Затем в доме проживали несколько жильцов, некоторые из которых были хорошо известны в иерусалимском обществе того времени. В 1924 году дом был приобретён офтальмологом Авраамом Альбертом Тихо и его женой, художницей Анной Тихо. В память об этих людях дом назван их именами и по сей день.

Доктор Альберт Тихо и его жена Анна родились в конце 19-го века в Моравии. Доктор Тихо получил медицинское образование в Вене и специализировался в офтальмологии в больнице «Рудольф». Анна начала изучать живопись в возрасте 15 лет, также в Вене. Их брак был заключён в 1912 году, когда франкфуртская организация «Для Сиона» направила Альберта Тихо в Иерусалим для создания глазной клиники. По прибытии в Иерусалим доктор Тихо открыл клинику и через несколько лет приобрёл особняк недалеко от улицы Консулов (сегодня улица Невиим), которая считалась в то время самой престижной в Иерусалиме. Во время Первой мировой войны доктор Тихо, который был гражданином Германии, уехал из Иерусалима и служил врачом в немецкой армии.

В 1929 году доктор Тихо, направляясь в свою клинику, был ранен арабом в районе Меа Шеарим, что повлияло на решение супругов преобразовать глазную клинику на первом этаже дома в клинику, обслуживающую всё население Иерусалима, включая богатых и бедных. Кроме лечения больных доктор Тихо занимался научно-исследовательской деятельностью, и его исследования приобрели международную известность. Имя доктора Тихо и отличная репутация его клиники были хорошо известны на всём Ближнем Востоке.

Дом супружеской пары, который вместе с территорией сада и соседнего леса занимал площадь около трёх гектаров, был местом встречи для интеллектуалов, художников, писателей и политиков. Среди прочих, в качестве гостей здесь бывали британский Верховный комиссар Палестины сэр Артур Гренфелл Уоучоп, художники Мордехай Ардон и Марк Шагал, философ Мартин Бубер и многие другие. Несмотря на то, что супруги Тихо были состоятельными людьми, образ их жизни не был экстравагантным, они отдавали большую часть своего времени работе. Роль супругов Тихо в жизни израильского общества наглядно отражает скетч Шайке Офира «Циона и больной глаз» — шутливая зарисовка посещения доктора Тихо одной из его пациенток.

Музей[править | править вики-текст]

Доктор Тихо умер в 1960 году. Aнна, которая больше не работала в глазной клинике мужа, начала писать пейзажи Иерусалима и портреты людей. После смерти мужа она всё меньше времени уделяла дому, сдавая большую его часть в аренду жильцам. Анна Тихо продолжала жить и творить до 1980 года. После её смерти в доме осталась коллекция картин, созданных для жителей Иерусалима, как дань уважения городу, который она любила.

Здание было реконструировано по проекту архитектора Давида Кроянкера в соответствии с планом, утверждённым Анной Тихо ещё при её жизни, и преобразовано в современный музей, в котором сохранилась атмосфера Иерусалима начала 20-го века. Сегодня дом-музей Тихо находится в ведении Музея Израиля и является частью его основной экспозиции. В музее представлены произведения Анны Тихо, коллекция менор доктора Авраама Тихо, его медицинские инструменты, а также документальные материалы, рассказывающие о жизни супругов.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 31°47′00″ с. ш. 35°13′11″ в. д. / 31.7834917° с. ш. 35.2197583° в. д. / 31.7834917; 35.2197583 (G) (O)