Дом восковых фигур (фильм, 2005)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом восковых фигур
House of Wax
Постер фильма
Жанр

Ужасы основанные на реальных событиях

Режиссёр

Жауме Кольет-Серра

Продюсер

Брюс Берман
Стив Ричардс
Роберт Земекис
Сьюзан Дауни

Автор
сценария

Чарльз Белден
Чад Хэйс
Кэри Хэйс

В главных
ролях

Элиша Катберт
Чад Майкл Мюррей
Брайан Ван Холт
Джаред Падалеки
Пэрис Хилтон

Оператор

Стивен Уиндон

Композитор

Джон Оттман

Кинокомпания

Warner Bros.
Dark Castle Entertainment
ImageMovers
Silver Pictures
Village Roadshow Pictures

Длительность

113 мин.

Бюджет

40 млн $

Сборы

68 766 121 $

Страна

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия
СШАFlag of the United States.svg США

Год

2005

IMDb

ID 0397065

«Дом восковых фигур» (англ. House of Wax) — американо-австралийский фильм ужасов режиссёра Жауме Кольет-Серры, снятый в 2005 году. Фильм является независимым ремейком одноимённой картины 1953 года и фильма «Тайна музея восковых фигур» (1933). Премьера фильма состоялась 27 апреля 2005 года. В США фильм собрал $32 064 800, из них в первый уик-энд проката $12 077 236. В других странах было собрано $36 701 321, что в общей сложности составило $68 766 121[1].

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм начинается со вступления. Мы видим, как женщина варит воск и достаёт формочку для маски, наливая туда воск. Рядом сидит мальчик и ест хлопья. Вдруг отец приносит второго мальчика и говорит жене, чтобы она помогла его усмирить. Они сажают его на стул и привязывают, он срывается со стула, а мать бьёт его по лицу за то, что он на руке содрал ей кожу (тут вступление заканчивается, появляется надпись «Дом восковых фигур»).

Четыре парня и две девушки едут на футбольный матч, игру года. В пути они делают остановку и ночуют. Когда они сидят у костра, приезжает грузовик и светит фарами прямо им в глаза. Один из парней, Ник, бросает в грузовик бутылку и разбивает фару, грузовик уезжает. Карли, сестра Ника, слышит ночью, как вокруг палатки кто-то ходит. Наутро один из молодых людей спрашивает у всех, где его камера. По лесу разносится ужасная вонь, и две девушки, Карли и Пейдж, идут посмотреть, где её источник. Карли падает в яму с трупами животных.

Приезжает другой грузовик. Его водитель и есть тот, кто свозит сюда трупы. Карли и её парень Уэйд решаются вместе с ним поехать в ближайший город за ремнем для автомобиля, так как старый кто-то испортил. Они приезжают на заправку, но там никого нет. Решив немного прогуляться, подростки заходят в дом восковых фигур. Рассмотрев необыкновенно реалистичные фигуры, они замечают, что и сам дом изготовлен из воска. Карли замечает в окне лицо в маске. Им становится жутко, и парень с девушкой покидают здание.

Карли и Уэйд заходят в церковь, надеясь найти помощь, но встречают там хозяина заправки, Бо. Уэйд не находит ремня нужного размера и Бо приглашает их к себе. Уэйд говорит, что ему нужно в туалет, и мужчина проводит его в дом. Девушка остается в грузовике и вдруг замечает: это тот самый грузовик, что приезжал ночью и слепил им глаза светом от фар. Уэйд в доме рассматривает комнаты. Внезапно его ударяют ножницами по ноге. Спастись Уэйду не удается, его забирает в свою мастерскую Винсент, человек в маске, брат Бо, и изготавливает из Уэйда восковую фигуру, введя ему парализующий наркотик и залив заживо в воск. Карли тем временем закрывается в грузовике и пытается дозвониться до остальных. Бо видит, что она что-то заподозрила, и пытается вытащить её из машины. Девушке удается повернуть ключ зажигания и отъехать на несколько метров, после чего грузовик застревает.

Тогда Карли выбирается из машины и убегает в церковь, надеясь найти помощь у прихожан, но замечает, что все находящиеся в помещении — восковые фигуры. Прибегает хозяин заправки и хватает её. Бо привязывает девушку к стулу в подвале под заправкой и замазывает клеем рот. Тем временем после расставания у ямы с трупами животных остальные едут в другой город (непосредственно на матч), но, застряв в пробке, возвращаются обратно, на то же место, где они все вместе ночевали. Пейдж остается со своим парнем, а Ник, брат Карли, с другом едет в Амброуз — город из воска, — где они условились встретиться возле заправки.

Там Ник встречается с Бо и расспрашивает о своих друзьях, пока его друг отправляется в дом восковых фигур. Бо отвечает, что никого не видел. Сестра Ника внизу пытается привлечь внимание брата, но он её не слышит. Карли просовывает палец в решетку, чтобы Ник мог её увидеть, но это замечает Бо и завязывая шнурок на ботинке, незаметно от парня отрезает ей часть пальца кусачками. Девушке удается разжать губы и крикнуть. Ник, обладая хорошей физической подготовкой, несколькими ударами валит на землю Бо, вбегает в здание заправки и закрывается, затем освобождает сестру. Его друг тем временем обнаруживает в доме залитого в воск Уэйда и приходит в ужас от того, что восковая фигура Уэйда шевелит глазами. Здесь его находит Винсент и отсекает голову сразу двумя ножами. Ник и Карли не могут уехать без друзей и отправляются искать их, но вскоре понимают, что они убиты, и им нужно поскорее убираться отсюда. Винсент же находит в лесу Пейдж и её парня и убивает их, вопреки указаниям Бо не выходить из дома. Брат и сестра оказываются в доме Бо.

В это же время сюда возвращается Винсент. Ник находит люк, через который Карли и он спускаются вниз. Брат с сестрой попадают сначала в мастерскую, затем в дом восковых фигур, где происходит последняя схватка между ними и братьями. Оказывается, что Винсент и Бо — сиамские близнецы. Мать братьев сама когда-то изготавливала восковые фигуры, но погибла — этим и объясняется поведение Винсента и Бо: превратив всех жителей города в восковые фигуры, они думают, что исполняют волю матери. Карли удаётся убить обоих братьев, забив Бо до смерти бейсбольной битой и пронзив Винсента ножом. Начинается пожар, и дом тает, Карли и Нику удается выбраться. Приезжает полиция. Выясняется, что есть ещё и третий брат, о котором никто не знает. Когда Карли и Ник уезжают, на выезде из города они видят водителя, который возил грузовик с трупами животных. Он улыбается и машет им рукой.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Элиша Катберт Карли Джонс Карли Джонс
Чад Майкл Мюррей Ник Джонс Ник Джонс
Брайан Ван Холт Бо / Винсент Бо / Винсент
Пэрис Хилтон Пейдж Эдвардс Пейдж Эдвардс
Джаред Падалеки Уэйд Уэйд
Джон Абрахамс Далтон Чапмен Далтон Чапмен
Роберт Ричард Блэйк Джонсон Блэйк Джонсон
Деймон Херриман водитель
Энди Андерсон шериф

Связь с фильмом 1953 года[править | править исходный текст]

В фильме есть несколько отсылок к фильму «Дом восковых фигур», ремейком которого является данный фильм. Так, имя главного злодея в фильме — Винсент. Это намёк на актёра Винсента Прайса, сыгравшего в фильме 1953 года одну из главных ролей.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Пэрис Хилтон не проходила прослушивание, она была единственной кандидаткой на роль Пейдж.
  • Несмотря на то, что в титрах у персонажа Чада Майкла Мюррея и его сестры указана фамилия «Джонс», фактически фамилия им не была дана.
  • Элиша Катберт, чтобы казаться немного выше в сценах, где она снималась вместе с Джаред Падалеки, привязывала деревянные подставки к подошвам своей обуви. Эта хитрость применялась лишь в сценах, где актёров снимали выше колен.
  • Продюсер Джоэл Сильвер планировал снять фильм в 3D формате, однако впоследствии отказался от этой идеи.
  • Бо и Винсента сыграл один актёр — Брайан Ван Холт.
  • Пэрис Хилтон согласилась сыграть в фильме при условии, что ей создадут комфортные условия для съемок. Именно поэтому актриса проживала в люксе отеля Ritz-Carlton недалеко от места съемок, в то время как все остальные актеры жили в трейлерах. Всего на «комфорт» Хилтон было потрачено порядка 270 тысяч долларов.
  • На съёмках фильма между актёрами Чадом Майклом Мюрреем и Пэрис Хилтон завязался роман, из-за которого Мюррей расстался со своей супругой — актрисой Софией Буш.
  • Пэрис Хилтон появилась в роли камео в одном из эпизодов сериала «Сверхъестественное», где герой Джареда Падалеки является вторым главным персонажем.

Награды[править | править исходный текст]

Фильм завоевал премию Teen Choice Awards 2005 как лучший триллер. Чад Майкл Мюррей получил премию как лучший актёр, а Пэрис Хилтон победила в номинации «Лучшая сцена крика». Элиша Катберт и Джаред Падалеки также номинировались на эту премию. Фильм был номинирован на премию «Золотая малина 2005» в категориях «Худший фильм», «Худший сиквел» и «Худшая актриса второго плана» (Пэрис Хилтон), однако, не победил ни в одной из них[2].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]