Дом грёз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом грёз
Dream House
Dream House.jpg
Жанр

психологический триллер

Режиссёр

Джим Шеридан

Продюсер

Джим Шеридан

Автор
сценария

Дэвид Лука

В главных
ролях

Дэниел Крэйг
Рэйчел Вайс
Наоми Уоттс
Мартон Чокаш

Оператор

Калеб Дешанель

Композитор

Джон Дебни

Кинокомпания

Universal Pictures
Morgan Creek Productions

Бюджет

50 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
КанадаFlag of Canada.svg Канада

Язык

английский

Год

2011

IMDb

ID 1462041

dreamhousemovie.net

«Дом грёз» (англ.  Dream House) — американский психологический триллер режиссёра Джима Шеридана, в главных ролях Дэниел Крэйг, Рэйчел Вайс, Наоми Уоттс и Мартон Чокаш.[1] Мировая премьера состоялась 29 сентября 2011 года, в России — 29 сентября.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный редактор журнала, писатель, Уилл Эйтентон, увольняется со своей должности и решает провести время в написании нового романа в своем новом загородном доме, с женой и двумя дочерьми Триш (7 лет) и Ди Ди (5 лет). За окном зима, ветер, и ветки бьющие в стекло. Семья живёт в уюте и тепле, не ожидая никаких неприятностей. Ночью Ди Ди видит в окне странного человека и очень пугается. Родители успокаивают её, объясняя, что она испугалась собственного отражения в окне и приняла его за незнакомца. Однако, когда Уилл утром выходит убирать снег — он замечает следы на снегу, ведущие прямо к окнам, глядя в которые можно было свободно наблюдать за девочками.

Ночью Уилл просыпается от странного шума. Он встаёт с постели и, спустившись в подвал, слышит разговор из-за стены. Ворвавшись внезапно в незнакомую часть дома, он замечает компанию готов, которые ажитированно обсуждали какое-то событие. Готы так же рассказывают в страхе, что дом пять лет стоял пустым, и они не знали, что там кто-то живёт. Затем они присмотрелись к его лицу и радостно завопили: «Питер Уорд вернулся!» Уилл не понимает, в чем дело и обращается в полицию. Те рассказывают, что в доме, где живет Уилл, пять лет назад расстреляли семью из четырёх человек. Питер Уорд, отец — остался в живых, а мать и две дочки погибли от пуль. Полицейские также сообщили название психиатрической лечебницы, где лечился Питер.

Придя в больницу, Уилл ищет Питера, и хочет сказать, чтобы тот оставил в покое его семейство. Там ему сообщают неприятную весть — Питер Уорд это сам Уилл Эйтентон. Директор показывает ему видеозапись с лицом Уилла и сказал, что его семьи не существует, это всего лишь его фантазия. А затем прибавил, что Уилла недавно выпустили, а имя он придумал сам, увидев код из конверта для писем — WI*L 8-10-10 (звучит как Уи-л Эйт-тен-тен). Уилл не верит этому, возвращается домой, но находит его в грязном состоянии, с разбитыми окнами, сгнившими досками и странными надписями про убийства. Уилл заходит в дом, садится на пол в позе эмбриона и кричит от горя. Его семьи нет в живых, а в подозреваемых только он сам.

Но вечером дом оживает и вся семья «возвращается». Уилл рассказывает жене о случившемся, но та отказывается верить в это. Тем же вечером у девочек обнаруживается высокая температура, и наблюдаются проблемы с дыханием. Уилл замечает, что у Триш рана от выстрела на груди. То же самое творится с Ди Ди. Вскоре девочки умирают на руках у родителей. Либби, поверив Уиллу, рыдает от горя у него на плече.

На следующий день всё вернулось обратно, но в памяти Либби остались слова Уилла. Уилл и Либби стали разговаривать о произошедшем 5 лет назад. Вдруг в дверь постучалась соседка Уилла, это была Энн, лучшая подруга Либби. Энн сказала Уиллу, что тот должен отпустить их — и этот дом, и эти воспоминания — иначе он не сможет жить нормально. Во время разговора Уилл вспомнил тот роковой день, убийцей оказался не он, а киллер, которого нанял муж Энн.

В этот момент в дом врываются муж Энн и тот самый киллер. Энн и Уилла усыпляют. Либби наблюдает за происходящим, не имея возможности повлиять. Уилла и Энн относят в подвал, и Джек (муж Энн) поджигает его, а затем стреляет в киллера из-за того, что киллер в прошлый раз зашёл не в тот дом (он должен был убить Энн — её муж хотел тем самым отомстить ей за развод). Вскоре Уилл приходит в сознание и решает остановить Джека. Решившая помочь мужу Либби передвигает предметы, тем самым путая Джека. Уилл ударяет его, и Джек теряет сознание. Эйтентон развязывает Энн и выносит её на улицу, подальше от дома. Очнувшись через некоторое время, Джек бежит наверх и пытается выйти, но оказавшийся живым киллер выливает керосин на ступени лестницы и поджигает. Джека в итоге охватывает пламя.

Уилл решает вернуться домой и остаться со своей семьей. Либби говорит, что ему не надо за них беспокоиться, и велит ему возвращаться, потому что время еще не пришло. Уилл в последний раз целует своих дочерей и жену. В этот момент в соседней комнате происходит взрыв, и галлюцинации в виде жены и дочерей исчезают. Уилл выбегает на улицу и долго смотрит на свой дом…

Через некоторое время Уилл видит на витрине в книжном магазине свой роман «Дом Грёз», который стал бестселлером.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки проходили в Ванкувере и Онтарио[2] с февраля по апрель 2010 года.[3]Дэниел Крэйг и Рэйчел Вайс тайно поженились после съемок фильма.[4]

Сходство[править | править вики-текст]

В фильме Мартина Скорсезе Остров проклятых и «Незваные» Чарли и Томаса Гардов использован похожий сюжетный ход.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]