Дом искусства (Мюнхен)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом искусства в Мюнхене

Дом искусства (нем. Haus der Kunst) в Мюнхене — выставочное здание на улице Принцрегентенштрассе (Prinzregentenstraße), примыкающее к Английскому парку и построенное в 1937 г. по проекту Пауля Людвига Трооста. Первоначальное название — «Дом немецкого искусства» (нем. Haus der Deutschen Kunst).

История[править | править вики-текст]

Здание построено на месте знаменитого Стеклянного дворца у старого ботанического сада, сгоревшего в 1931 г. Первый камень в основание здания был положен в 1933 г. По случаю открытия выставочного здания в здании галереи в парке Хофгартен (ныне здание Немецкого музея театра) демонстрировалась передвижная антимодернистская выставка «Дегенеративное искусство».

До 1939 г. в Доме искусства ежегодно проводился «День германского искусства», где с приветственными речами выступал Адольф Гитлер. С 1938 по 1944 здесь проходили ежегодные «Большие германские художественные выставки». Первым директором был Карл Кольб.

Несмотря на претензии Дома искусства на статус храма «германского (то есть национал-социалистического) искусства», его концепция была с самого начала построена как ни удивительно на коммерческой основе: в здание были предусмотрены предприятия общественного питания: до сих пор функционирующий «Золотой бар», пивная, в котором сейчас находится знаменитая гламурная дискотека «Р1», а также центральный ресторан. На всех выставках осуществлялась продажа экспонатов, главным покупателем выступал фюрер, завоёвывавший себе тем самым славу мецената.

Выступление Гитлера в связи с закладкой первого камня Дома немецкого искусства. 15.10.1933

Благодаря барам и ресторану во время послевоенной американской оккупации здание использовалось как офицерский клуб. Рассказывают, что американцы играли в здании в баскетбол, и даже к моменту открытия здания в качестве музея ещё была заметна соответствующая разметка на полу. С 1949 г. в Доме искусства проводятся ежегодные мюнхенские Большие художественные выставки. В 2007 г. на выставке в Доме искусства демонстрировалось более 200 работ 173 художников.

До открытия Пинакотеки современности в западном крыле Дома искусства размещалась Государственная галерея современного искусства, а восточное крыло использовалось для специализированных выставок.

Зданию Дома искусства, перестроенному в 60-е гг. XX в., вернули прежний внутренний вид в 2003—2004 гг.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 48°08′39″ с. ш. 11°35′09″ в. д. / 48.14417° с. ш. 11.58583° в. д. / 48.14417; 11.58583 (G) (O)