Дом ленинградской торговли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник архитектуры
Дом ленинградской торговли
DLT Department Store 01.jpg
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Архитектурный стиль Модерн
Автор проекта Э. Ф. Виррих
Первое упоминание 1907 год
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7802344000№ 7802344000
Центральный вход
DLT in 1910s.jpg

Дом ленинградской торговли (ДЛТ) — крупнейший универсальный магазин Санкт-Петербурга, более известный за пределами города по популярной аббревиатуре ДЛТ. Расположен на Большой Конюшенной улице дом 21-23.

Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7802344000объект № 7802344000

История[править | править вики-текст]

Участок, на котором было построено здание, в XVIII веке принадлежал А. П. Волынскому, крупному государственному деятелю петровской эпохи и противнику «бироновщины». На участке дома № 21 стоял каменный двухэтажный извозчичий дом, который в просторечии называли «Волынским». Рядом в 1836 году выстроили небольшую дешёвую гостиницу (дом № 23), так называемые Волковские номера. Известно, что здесь останавливались М. И. Глинка и М. Е. Салтыков-Щедрин. В 1907 году дворовый участок по Большой Конюшенной, Волынскому переулку, названному так в честь бывшего владельца земли, и набережной реки Мойки купило Гвардейское экономическое общество[1][2].

В 1907 году был объявлен международный архитектурный конкурс, по результатам которого четырём из 25 представленных проектов были вручены конкурсные премии: Н. В. Васильеву, Э. Ф. Вирриху, Л. А. Ильину, М. М. Перетятковичу. Впрочем, ни один проект не устроил организаторов полностью. В июле того же года главным архитектором был назначен Э. Ф. Виррих. Кроме того, в своём проекте он использовал идеи И. В. Падлевского. В работе принимали участие также С. С. Кричинский, а после его ухода к работе присоединился, Б. Я. Боткин[2][1]. Работы вела германская фирма «Вайс и Фрейтаг»[3].

Торжественная закладка первой очереди состоялась 18 июля 1908 года[2]. При возведении здания использовались самые современные на то время технологии.

В 19121913 годах под руководством И. Л. Балбашевского была возведена вторая очередь универмага — Малый зал. Вторая очередь изначально не входила в задумку и была возведена через несколько лет. Качество строительства второй очереди намного хуже[источник не указан 262 дня]. Вторая очередь была пристроена единым фасадом к уже существующей постройке[2]. Недостроенное здание заканчивали уже после революции[1].

Открывшийся универмаг стали называть «Гвардейской экономкой», поскольку офицеры гвардейских полков пользовались здесь скидками. Его популярность заставила закрыться многие близлежащие торговые лавки, не выдерживавшие конкуренции[2].

В 1918 году произошла реорганизация, в ходе которой на имеющихся площадях разместились офисы и Первый государственный универсальный магазин. 3 ноября 1927 году его универмаг был преобразован в «Дом ленинградской кооперации ЛСПО (Ленинградского совета потребительских обществ)», хотя чаще его называли ДЛК. Тогда же тут разместились предприятия, производившие хлеб, игрушки, безалкогольные напитки. В 1930-х годах торговый дом стал называться центральным магазином «Торгсин», а с 1935 года за ним закрепилось нынешнее название — «Дом ленинградской торговли»[2].

30.12.2005 право реконструкции здания ДЛТ по результатам аукциона досталось московскому ООО «Меркури», лидеру российского рынка ритейла по продаже товаров роскоши. С 2005 года Mercury занимались реконструкцией здания с целью открыть в нём универмаг премиум класса TSUM St.Petersburg по примеру московского ЦУМа, который также принадлежит этой компании. По состоянию на середину 2011 года работы практически полностью завершены, кроме того площадь помещений ДЛТ увеличилась в два раза с 9000 до 18 000 м2 за счет того, что были освобождены два этажа, где раньше располагались склады.[4].

ДЛТ открылся 6 сентября 2012 года.

Архитектурные особенности[править | править вики-текст]

Здание выполнено по популярной сейчас кирпично-монолитной технологии. Несущие конструкции — монолитные, ограждающие — кирпич. Так, фундамент здания исполнен в виде обратных сводов толщиной в замке 10-20 см и перекрёстных лент под колонны здания толщиной 80-100 сантиметров, залегающей на глубине 3,4 метра, то есть ниже точки промерзания грунта. Основные конструкции удалось возвести за рекордные для такого размера зданий пять месяцев. Внутреннее пространство не стали разделять перекрытиями на отдельные этажи; наоборот, торговый зал был выполнен в виде атриума. В качестве плафона использовано тройное прозрачное покрытие из стёкол с вплавленной в него металлической сеткой. В центральный зал свет проникал и через панорамные витрины, расположенных по периметру торговых галерей, опирающихся лишь на железобетонные колонны высотой в три этажа. В советское время здание подвергалось реконструкции. Туда были установлены эскалаторы и лифты. Общая для архитектуры Петербурга начала XX века увлечённость русским классицизмом явственно проявилась и в этом здании: начиная с ордерных колонн и пилястр и заканчивая изящным шпилем ротонды, покрытым смальтовой облицовкой работы мастерской В. А. Фролова[1][2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 А. Н. Петров, Е. А. Борисова, А. П. Науменко и др.; Гл. ред. Г. Н. Булдаков  4-е изд. / Памятники архитектуры Ленинграда. — Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1976. — С. 446. — 574 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Александр Викторович. "Дом Ленинградской Торговли" (Большая Конюшенная ул., 21-23). Прогулки по Петербургу. Проверено 22 мая 2009.
  3. ТЕЛРОС:Дом Ленинградской Торговли(недоступная ссылка — история). ЗАО «ТЕЛРОС». Проверено 22 мая 2009. Архивировано из первоисточника 22 мая 2009.
  4. 4 http://www.spbgid.ru/index.php?news=198463

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]