Дом престарелых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом Престарелых в Берлине

Дом престаре́лых — государственная или частная организация, где престарелым людям, лишившимся другой поддержки или нуждающимся в круглосуточном наблюдении, предоставляется кров и надлежащий медицинский уход.

В таких домах престарелые освобождаются от необходимости готовить себе еду и осуществлять уборку. Старики и старушки могут вместе проводить время за игрой в настольные игры, разговорами, прогулками, и просмотром телевизора.

Дома престарелых распространены преимущественно в странах, где преобладающим типом семьи является нуклеарная и где взрослые представители разных поколений живут самостоятельно друг от друга. Это США, Северная и Западная Европа, Япония. В других странах престарелые люди, как правило, живут вместе с взрослыми детьми или другими близкими родственниками.

Качество услуг в данных учреждениях сильно варьируется: дом престарелых может быть бесплатным, обеспечиваемым государством, или платным, причём как с арендной платой, так и с единоразовым платежом, дающим права собственности на часть дома.

Россия[править | править исходный текст]

В России подавляющее большинство домов престарелых находится в муниципальном ведении и финансируется из бюджета. Поскольку российское общество находится в состоянии социальной трансформации и незавершенного перехода к нуклеарной семье, отношение к домам престарелых в российском обществе неоднозначно. Как правило, их постояльцами являются пожилые люди, либо не имеющие близких родственников, либо не поддерживающие с ними отношений. Нередко это выходцы из неблагополучной среды, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, бывшие бездомные, лица, страдающие психическими заболеваниями и т. д. Постояльцы домов престарелых — наиболее социально незащищенная категория граждан, полностью зависимая от государственной помощи. Из-за ограниченного финансирования и слабого контроля над использованием средств условия жизни в муниципальных домах престарелых могут быть неудовлетворительными.


В России неоднократно происходили пожары в данных учреждениях:

  • 20 марта 2007 года — пожар в кубанском доме престарелых унес 63 жизни[1]
  • 21 июня 2007 — пожар в доме престарелых (доме-интернате) села Екатерининское Омской области. Из 317 человек (включая 301 пациента) находившихся в трехэтажном кирпичном здании 10 погибло. [2]
  • 5 ноября 2007 — пожар в доме престарелых в Тульской области унес жизни 31 постояльца[3]
  • 15 августа 2008 — пожар в доме престарелых в городе Шебекино Белгородской области[4]
  • 31 января 2009 в доме престарелых в селе Подъельск (республика Коми) произошел пожар, унесший жизни 25 человек[5]

В России существует волонтёрская группа, помогающая нескольким десяткам домов престарелых.



Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]




Дома престарелых[править | править исходный текст]