Дом престарелых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом Престарелых в Берлине

Дом престаре́лых — государственная или частная организация, где престарелым людям, лишившимся другой поддержки или нуждающимся в круглосуточном наблюдении, предоставляется кров и надлежащий медицинский уход.

В таких домах престарелые освобождаются от необходимости готовить себе еду и осуществлять уборку. Старики и старушки могут вместе проводить время за игрой в настольные игры, разговорами, прогулками и просмотром телевизора.

Дома престарелых распространены преимущественно в странах, где преобладающим типом семьи является нуклеарная и где взрослые представители разных поколений живут независимо друг от друга. Это США, Северная и Западная Европа, Япония. В других странах престарелые люди, как правило, живут вместе с взрослыми детьми или другими близкими родственниками.

Качество услуг в данных учреждениях сильно варьируется: дом престарелых может быть бесплатным, обеспечиваемым государством, или платным, причём как с арендной платой, так и с единоразовым платежом, дающим права собственности на часть дома.

Россия[править | править вики-текст]

В России подавляющее большинство домов престарелых находится в муниципальном ведении и финансируется из бюджета. Поскольку российское общество находится в состоянии социальной трансформации и незавершенного перехода к нуклеарной семье, отношение к домам престарелых в российском обществе неоднозначно. Как правило, их постояльцами являются пожилые люди, либо не имеющие близких родственников, либо не поддерживающие с ними отношений. Нередко это выходцы из неблагополучной среды, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, бывшие бездомные, лица, страдающие психическими заболеваниями и т. д. Постояльцы домов престарелых — наиболее социально незащищенная категория граждан, полностью зависимая от государственной помощи. Из-за ограниченного финансирования и слабого контроля над использованием средств условия жизни в муниципальных домах престарелых могут быть неудовлетворительными.


В России неоднократно происходили пожары в данных учреждениях:

  • 20 марта 2007 года — пожар в кубанском доме престарелых унес 63 жизни[1]
  • 21 июня 2007 — пожар в доме престарелых (доме-интернате) села Екатерининское Омской области. Из 317 человек (включая 301 пациента) находившихся в трехэтажном кирпичном здании 10 погибло.[2]
  • 5 ноября 2007 — пожар в доме престарелых в Тульской области унес жизни 31 постояльца[3]
  • 15 августа 2008 — пожар в доме престарелых в городе Шебекино Белгородской области[4]
  • 31 января 2009 в доме престарелых в селе Подъельск (республика Коми) произошел пожар, унесший жизни 25 человек[5]

В России существует волонтёрская группа, помогающая нескольким десяткам домов престарелых.

Развитие частных домов престарелых в России[править | править вики-текст]

Начиная с 2007 года, в России начали появляться первые частные учреждения для содержания престарелых людей. Они были открыты на территории Москвы и Московской области. Уровень качества услуг в подобных заведениях, на тот момент, был весьма разнообразен.

Некоторые основатели российских частных пансионатов для пожилых людей решили пойти по проторенному пути западных коллег, переняв европейскую модель работы. Эти частные заведения предлагают своим клиентам, как правило, высокий уровень обслуживания, очень комфортное проживание, сбалансированное питание, организованный на высоком уровне досуг. Стоимость пакета услуг в подобных пансионатах составляет порядка 80-150 тыс. руб. в месяц.

Примерно в это же время начали появляться гораздо более скромные гостевые дома, представляющие собой  одно- или двухэтажные небольшие постройки. Качество предоставляемых услуг в этом случае зачастую оставляло желать лучшего: тесные плохо оборудованные помещения, малочисленный необученный персонал и т.д. Конечно, стоимость в таких гостевых домах была на порядок ниже, чем в домах европейского уровня, и составляла порядка 30 тыс. руб. в месяц.  С появлением коммерческих домов престарелых, казалось бы, любой человек мог решить вопрос ухода за пожилым, но выбор предложений всё равно был достаточно скуден: либо дорого, либо приемлемо, но не достаточно качественно.

В последнее время ситуация в сфере частных домов для престарелых начала меняться в лучшую сторону.  Сформировалось оптимальное, доступное для разных слоёв населения предложение. Вместе с тем расширилась география таких коммерческих домов: частные пансионаты для пожилых теперь функционируют во всех крупных городах России.

На данный момент можно отметить появление на рынке крупных сетевых организаций, которые предлагают достаточно качественные услуги для старшего поколения по приемлемой стоимости. Под управлением таких компаний находится от 8 до 16 пансионатов, расположенных в основном на территории Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Таким образом, можно говорить о более серьёзном подходе к подбору квалифицированного штата, контролю указываемого ухода, оборудованию помещений, питанию и организации досуга и времяпровождения пожилого человека.

Среди таких крупных организаций сеть частных домов престарелых УК «Социальные системы», под управлением которой 14 пансионатов в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре, компания Senior group, пансионаты "Жёлтый крест" и т.д.

Таким образом, это одна из первых организаций такого масштаба. Можно сказать, что в ближайшее время  большое развитие получит частный сектор домов престарелых в России.


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]