Дом призраков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом призраков
Haunted
Жанр

триллер
драма

Режиссёр

Льюис Гилберт

Продюсер

Энтони Эндрюс
Уильям Картлидж
Фрэнсис Форд Коппола

Автор
сценария

Джеймс Херберт
Тимоти Прагер

В главных
ролях

Эйдан Куинн
Кейт Бекинсейл
Энтони Эндрюс
Анна Мэсси (англ.)

Оператор

Тони Пирс-Робертс

Композитор

Дэбби Вайсман

Кинокомпания

American Zoetrope
Double «A» Pictures
Lumiere Pictures
October Films

Длительность

108 мин

Страна

США
Великобритания

Язык

Английский

Год

1995

IMDb

ID 0113269

Дом призраков (иное название В плену у призраков) — мистический триллер 1995 года режиссёра Льюиса Гилберта, экранизация одноимённого романа Джеймса Герберта. Премьера фильма состоялась 27 октября 1995 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Дэвид Эш является довольно известным в определённых кругах так называемым разоблачителем всякого рода сверхъестественных проявлений. В том числе Дэвид имеет несколько собственных пользующихся популярностью книг на эту тему. Вскоре Дэвид получает приглашение от некой мисс Вебб, живущей в поместье Эдбрук и, по её словам, предлагает Дэвиду разобраться с обитающими там привидениями. Дэвид соглашается и немного времени спустя уже приезжает на поезде в небольшой городок, где находится поместье. На перроне Дэвида встречает Кристина Мэриэлл и на роскошном старинном автомобиле отвозит в поместье, которое явилось чуть ли не дворцом. Вскоре Дэвид выясняет, что здесь, помимо мисс Вебб и Кристины живут также её братья Роберт и Саймон Мэриллы.

Войдя в дом Дэвид не стал слушать рассказы о живущих здесь привидениях, а решил всё выяснить на своей шкуре. Сперва Дэвид обращает внимание на поведение самих жителей особняка — уж больно оно напоминает маленьких детей и порой отличается алогичностью, а также возможность быстро перемещаться в пространстве. Вскоре помимо этого Дэвиду начинают мерещиться некие неясные фигуры и тени, а в одну из ночей, во время прогулки по пруду, Дэвид погнался за некой девушкой и чуть был не утащен в воду вылезшим оттуда мертвецом.

В ролях[править | править исходный текст]

Отличия фильма от романа[править | править исходный текст]

Фильм имеет определённые отличия от экранизируемого романа, в частности самым большим отличием является финал. Также события в фильме показаны несколько в ином ключе (присутствуют элементы драматизма, в то время как в романе основной упор был сделан на создание мистической атмосферы). Помимо этого в романе немаловажная часть истории уделена прошлой жизни Дэвида Эша.