Дом сецессиона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Выставочный павильон Венского сецессиона
Вход в Дом Сецессиона
Три совы на южной стороне

Выставочный павильон Венского сецессиона — Дом сецессиона, часто называемый «Сецессионом», был построен в 18971898 гг. Йозефом Мария Ольбрихом. Это один из наиболее значимых архитектурных памятников австрийского модерна, известного также как Сецессион.

Большую часть расходов на строительство взяли на себя сами художники, город бесплатно предоставил земельный участок. Для города возведение здания связывалось с обустройством реки Вены и новым обликом площади Карлсплац (нем. Karlsplatz). Но эти планы, как и план разбить аллею между церковью Карлскирхе (нем. Karlskirche) и Домом сецессиона, не были реализованы.

Формально благодаря своему золотому куполу (из позолоченной бронзы), получившему в народе название «капустный кочан», новое здание дополняет церковь Карлскирхе.

Под куполом красуется выполненный золотом девиз Сецессиона: «Времени — его искусство, искусству — его свободу» (нем. Der Zeit Ihre Kunst. Der Kunst Ihre Freiheit), автором которого является Людвиг Хевези. Левее входной двери разместился второй девиз «Ver Sacrum» (рус. Bесна Священная), который отражал надежды на новый расцвет искусства.

Здание опирается на восьмиметровые бетонные колонны, которые доходят в глубину до протекающего здесь под землей ручья Оттакрингер (нем. Ottakringer Bach), впадающего недалеко от этого места в реку Вену.


Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 48°12′01″ с. ш. 16°21′56″ в. д. / 48.20028° с. ш. 16.36556° в. д. / 48.20028; 16.36556 (G) (O)