Дом с призраками

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Считается, что дом Винчестеров населен призраками

Дом с призраками — разновидность городской легенды, жилой дом или иное здание, принимаемое за населённое бестелесными духами умерших, которыми могут быть бывшие его жители или фамильяры. Сверхъестественная деятельность внутри дома, как говорят, в основном связана с насильственными или трагическими событиями, имевшими место в прошлом здания, такими как убийства, смерти от несчастного случая или самоубийства.

Репутацию «дома с привидениями» чаще всего имеют большие, старые, в значительной степени заброшенные дома или замки. Примеры проявления якобы имеющей место активности призраков могут варьироваться от необъяснимых стуков, скрипов и прочих звуков до перемещений предметов и явлений самих призраков.

В 2005 году Институт Гэллапа провёл опрос в трёх странах — Соединённых Штатах, Канаде и Великобритании, который показал, что всё больше людей верят в дома с привидениями, чем в любые другие паранормальные явления, о которых говорилось в опросе; из принявших в нём участие 37 % американцев, 28 % канадцев и 40 % британцев верили в дома с привидениями.

Возможные причины[править | править вики-текст]

В большинстве случаев всевозможные «странные» явления в «домах с привидениями» могут быть объяснены следующими причинами:

  • Изменение геомагнитного поля;[1]
  • Шаровая молния;[2]
  • Отравление от угарного газа;
  • Проблемы с элементами дома (каркасы, перекрытия и так далее);
  • Изменение температуры днём и ночью, вызывающее расширение или сжатие воздуха (так называемый «синдром скрипучего дома»).

Интересные факты[править | править вики-текст]

Во время одного из полукурьёзных судебных процессов, связанных с домом с привидениями, Верховный суд Нью-Йорка в 1991 году вынес решение, что продавец должен был заранее раскрыть покупателю репутацию дома как населённого призраками, поскольку подобные слухи снижают цену на такой дом.

Отражение в литературе[править | править вики-текст]

Дома с привидениями давно фигурируют в литературе. В эпоху Римской империи Плиний Младший и Лукиан писал рассказы о домах с привидениями, например в «Тысячи и одной ночи» (Сказка «Али каирский и Дом с привидениями в Багдаде»). Также своими рассказами о домах с привидениями знамениты более современные писатели, такие как Генри Джеймс и Стивен Кинг.

Известные произведения художественной литературы с участием домов с привидениями:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]