Дом физической культуры ПГУПС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ФГОУВПО ПГУПС Дом физической культуры
(ДФК ПГУПС)
ДФК ПГУПС.JPG
Год основания

1982

Директор

Рогалёв Н.С.

Расположение

Флаг России Санкт-Петербург

Юридический адрес

197046, Санкт-Петербург, Кронверкский пропект д.9б

Сайт

http://дфк-пгупс.рф

Координаты: 59°55′26″ с. ш. 30°18′57″ в. д. / 59.92389° с. ш. 30.31583° в. д. / 59.92389; 30.31583 (G) (O) (Я)

Дом физической культуры ПГУПС (аббревиатура — ДФК ПГУПС). Расположен по адресу Кронверкский проспект дом 9б.
Общая площадь спортивных залов составляет около 1500 м² и включает специализированные залы по борьбе (211 м²), тяжёлой атлетике (388 м²), большой игровой зал (685 м²), при которых были спроектированы зоны хранения инвентаря и оборудования (инвентарные). Гордостью комплекса, конечно, стал 25–метровый плавательный бассейн на 6 дорожек. Впечатляет и внешний вид спортивного комплекса с вантовыми остекленными перекрытиями большого зала и бассейна c просторным вестибюлем.

История[править | править исходный текст]

Первым вузом России, в котором был открыт спортивный зал, стал Институт Корпуса инженеров путей сообщения в 1835 году. По инициативе третьего ректора Ш.М. Потье на месте одной из нынешних аудиторий Мостового факультета впервые появилось оборудованное снарядами помещение для занятий фехтовальщиков и акробатов и предложено «принимать в строжайшее внимание заключение врачей относительно здоровья кандидатов». Тренером по фехтованию стал один из иностранных заезжих специалистов. В 1900-е годы в прессе редко появлялись сообщения о спорте в путейском Институте и о дальнейших занятиях в зале не известно.

Зал акробатики и фехтования


Следующим этапом развития физкультурного движения стал послереволюционный период, когда в 1922 году 20 студентов-энтузиастов рабочего факультета постановили организовать клуб любителей бега, занятия которого предполагалось проводить в Юсуповском саду только в весене-летний и осенний периоды из-за отсутствия спортивного зала. На просьбы студентов организовать занятия в зимний период, учебная часть отвечала, что уж лучше купить журнал мод (!). И всё же в 1920-е годы в спортивный зал превратили учебные мастерские (на месте нынешнего спортивного зала при кафедре «Физическая культура»). В 1930 г. спортивная база ЛИИЖТ расширилась. Когда на ул. 7-я Красноармейская начали возводить общежитие для студентов, на последних двух этажах было предусмотрено строительство еще двух спортивных залов, один из которых стал игровым, другой – залом для занятий боксом. Открывая спортивные залы на 7-й Красноармейской, ректор Института Василий Иванович Ледовской пожелал будущих спортивных достижений спортсменам ЛИИЖТа. И хотя спортивная база для учебных и спортивных занятий увеличилась, помещений для проведения нормального учебного процесса всё же не хватало. Но даже благодаря такому появлению зальной игровой площадки и открытой площадки во дворе общежития резко выросли спортивные достижения институтских команд. Например, по баскетболу: гг. пять студентов-лиижтовцев вошли в состав сборной студенческой команды ДСО «Буревестник», капитаном которой был студент электромеханического факультета Владимир Степанов и… стали чемпионами СССР в 1938 и 1939 гг. (!). Возможно, такие высокие спортивные достижения стали бы предметом обсуждения в Институте по дальнейшему расширению спортивной базы. Но, помешала война.
Значительное увеличение спортивных объектов Института произошло в 1955 году благодаря слиянию двух вузов: ЛИИЖТа и ЛЭТИИЖТа (располагавшегося на территории нынешних общежитий строительного и мостового факультетов на Петроградской стороне). Из спортивных объектов в распоряжение ЛИИЖТа перешли борцовский зал и зал тяжёлой атлетики в торцовой части бывшего главного корпуса ЛЭТИИЖТа (ныне – общежитие № 2 Строительного факультета) и два зала – игровой и поменьше – в общежитии факультета Мосты и тоннели. На внутридворовой территории общежитий были игровые площадки для волейбола, баскетбола и тенниса. Одновременно со спортивной базой на кафедру физвоспитания ЛИИЖТа перешли и талантливые преподаватели А.Ф. Лазеба (заведующий кафедрой), Е.Ф. Дзеярский (преподаватель по футболу и хоккею), Е.В. Трунов (преподаватель по лёгкой атлетике), В.Г. Порай-Кошиц (преподаватель по плаванию), Л.Г. Власов (преподаватель по велоспорту и конькам) и другие. Перестроив работу кафедры со студентами по принципу спортивных специализаций, в Институте произошёл качественный скачок в подготовке спортсменов разной квалификации. В конце 1950-х, в 1960 и в 1970 гг в ЛИИЖТе обучались Олимпийские чемпионы и участники Олимпийских игр, Чемпионы мира, Европы, СССР и победители международных соревнований. Уровень спортивных результатов студентов ЛИИЖТа в тот период был настолько высок, что дальнейший рост результатов сдерживался слабо развитой спортивной инфраструктурой. И, в частности, отсутствием современных спортивных сооружений для летних и зимних видов спорта.

Архивное фото №1
Архивное фото №2
Архивное фото №3
Архивное фото №4
Архивное фото №5
Архивное фото №6

Строительство Дома Физической Культуры ЛИИЖТ[править | править исходный текст]

Проблема расширения спортивной базы Института сопровождала работу кафедры физвоспитания во все годы ее существования. Объяснялось тем, что на существующих площадях приходилось работать лишь с частью контингента. С остальной частью студентов приходилось работать на арендованных объектах. Арендовали Зимний стадион, бассейн, футбольное поле, зимнюю загородную лыжную базу, территорию ЦПКиО или другие парки для проведения учебных занятий и сдачи нормативов по кроссу, стадионы города для проведения занятий и сдачи контрольных нормативов по легкой атлетике и т.д. Впервые вопрос о строительстве собственного спортивного комплекса был поставлен перед ректоратом еще в 1960 гг., Проект разрабатывался под руководством заведующего кафедрой тех лет Н.И. Афанасьева, одобрен руководством Института (ректор – К.Г. Протасов) и завершился проработкой технической документации и рабочими чертежами будущих спортивных залов. Но на заключительном этапе на строительство не было выделено финансирования. Вторую попытку проектирования спортивного комплекса предприняла кафедра физвоспитания в 1974 году (зав. кафедрой Н.А. Бабинцев). В тот год Институт (ректор Е.Я Красковский, секретарь парткома В.В. Румянцев, проректор по ремонту и строительству К.И. Шацилло, главный бухгалтер К.П. Поплавский, начальник планового отдела Л.А. Вишнякова) рассматривали предложения кафедр и подразделений по созданию «Плана комплексного планирования и прогнозирования учебно-научных и социальных процессов ЛИИЖТа на 1976-1980 гг.». Наше предложение было принято.

Без названия12.png

В 1975 году при участии технических кафедр Института (Водоснабжения и канализация, Теплотехники и теплосиловых установок, Здания и др.) началась проработка технического задания кафедры по проекту спортивного комплекса. Ведущая роль на том этапе подготовки проекта принадлежала ректору ЛИИЖТ профессору Е.Я. Красковскому, зав. кафедрой физвоспитания доценту Н.А. Бабинцеву, зав. кафедрой Здания профессору Н.И Аджимамудяну и проректору Института по капитальному ремонту и строительству К.И. Шацилло, которые были тесно связаны с руководством проектной организации «ЛЕНПРОМСТРОЙ-ПРОЕКТ», с мастерской архитектора, автором будущего проекта С. И. Трофименковым. К 1977-1979 гг. были проведены все согласования с архитектурными и техническими организациями города и начата геодезическая и геологическая разведка будущей территории застройки. Ректор Института Е.Я. Красковский предложил построить комплекс в торцовой части общежития Строительного факультета на месте существовавших спортивных залов борьбы и тяжёлой атлетики. По мнению ректора, выбор места удобен по многим причинам: во-первых, это место сосредоточения общежитий трёх факультетов – Строительного, Мостового и Электротехнического (см. схему расположения общежитий и макет строительного объекта). Как он говорил – «Это студенческий городок ЛИИЖТа»: студентам будет удобно совмещать занятия физической культурой с близким проживанием. Во-вторых, убрав старые постройки залов, примыкающих к общежитию Строительного факультета, освободится место для новостроя.

1982. Министр путей сообщения Н.С. Конарев (в центре), ректор Института Е.Я. Красковс-кий и проректор К.И. Шацилло в вестибюле общежития Строитель-ного факультета обсуждают проблему продол-жения строительства спортивного комплекса.

После принятого окончательного решения начались работы по расчистке территории. Нужно было убрать часть строения с торцовой стороны общежития (именно там были спортивные зала борьбы и штанги). На дворовой части общежития были разбиты богатые оранжереи для выращивания рассады цветов - их тоже убирали, убирали все хозяйственные постройки, которые могли бы помешать строителям. Всю подсобную работу выполняли студенческие бригады, которыми руководили преподаватели кафедры физвоспитания, работавших в спортивных залах на Петроградской.. В работе участвовали и те группы студентов, которые из-за стройки оказались без мест занятий. И, хотя, преподаватели ворчали из-за срывов занятий, но ветераны кафедры А.А. Васильев, Б.В. Максин, И.В. Богданова, В.И. Тропников и другие с удовлетворением вспоминают о большой проделанной подготовительной работе. В работу включились все подразделения Института, которые могли бы принести пользу стройке. В выходные дни, когда строители отдыхали, систематически организовывались субботники для всего преподавательского состава кафедры, чтоб не сдерживались основные строительные работы, которые проводил ведущий городской строительный трест № 16 Главленинградстроя (управляющий трестом Е.В. Торопов). Проблем было много. Одной, казалось, не решаемой, стали сваи под фундамент. Проектировщики утверждали, что под фундамент будущей ванны бассейна обычные сваи, применяемые в городском строительстве, не подойдут. К решению вопроса привлекли профессора кафедры «Строительные материалы» П.Г. Комохова, который в то время работал над докторской диссертацией по проблеме новых технологий изготовления строительных материалов. По этой, современной технологии и были заказаны и изготовлены на заводе ЖБК в Рыбачьем сваи под фундамент бассейна ЛИИЖТа.


Ректору Евгению Яковлевичу Красковскому пришлось неоднократно встречаться в Обкоме партии, Министерстве, Главном управлении учебными заведениями, доказывая, что этот объект носит не столько гражданскую значимость, сколько социальное улучшение условий деятельности молодого поколения студентов. К 1981 году строительство успешно продвигалось, как неожиданно для строителей и всего коллектива Института активные работы были прекращены. В 1981 гг. - вышло Постановление ЦК КПСС (после Олимпийских игр 1980 г. в Москве) о временной приостановке строительства спортивных сооружений в стране. Сколько мог продлиться этот запрет, никто не знал, и нарушить Постановление партии никто бы не решился. Это был самый тревожный период в строительстве.
Стройка была под особым контролем партийной организации Института и вместе с министром путей сообщения Н.С. Конаревым руководители ломали головы, как выйти из создавшегося положения. Общими усилиями ректора и партийного комитета Института, Министра путей сообщения Н.С. Конарева, начальника ГУУЗ МПС СССР Г.А. Минина, начальника финансового Управления МПС М.Г. Степаняна, Ленинградской городской партийной организации, ситуацию удалось переломить и продолжить строительство. Рабочий контроль над ходом строительства был поручен члену парткома, заведующему кафедрой «Строительные материалы», профессору О.В. Кунцевичу и заведующему кафедрой физвоспитания доценту Н.А. Бабинцеву.

Строительство ДФК ПГУПС

На заключительном этапе строительства в 1983 году возникла еще одно труднопреодолимое препятствие, связанное с перекрытиями сооружения. По замыслу архитектора проекта бассейн и игровой зал должны были быть с дневным освещением. Для этого ажурные перекрытия с одной из сторон должны были быть немного приподняты и держаться на вантовых крепежах. Замысел был хорош, но таких каркасов перекрытий ни на одном заводе, ни в Ленинграде, ни в Области не изготовляли. Ближайшим поставщиком конструкций могла стать Украина (!) – Запорожский металлургический завод. Но когда всё же удалось согласовать изготовление металлических заготовок, оказалось, что для их транспортировки потребуются особые по конструкции железнодорожные платформы, выделяемые специальным распоряжением Правительства для плановых строек страны.
Решение этой проблемы (и притом, как можно быстрее) было поручено заместителю декана факультета Управления процессами перевозок доценту В.Н. Миронову. О том, как шло согласование перевозок, можно отдельно вписать в историю строительства спортивного комплекса ЛИИЖТ. Но как бы ни было, задание было успешно выполнено. Южная ж.д. (Начальник ЮЖД в 1976-1983 гг. А.И. Шутов) нашел возможность оказать содействие родственной дороге и Институту. В 1984 году прошли завершающие работы на стройке, и дальнейшие эксплуатационные вопросы решал первый директор комплекса Н.П. Савельев (1984-1985), выпускник Ленинградского Политехнического института. Комплекс стоял на пороге торжественного открытия.

Открытие комплекса[править | править исходный текст]

Торжественное открытие

К открытию спортивного сооружения готовился весь Институт. Особенно хозяйственные подразделения, которым предстояло оснастить оборудованием все спортивные залы и бассейн. К примеру, в зале тяжелой атлетики должны быть не только тренажеры, в зале борьбы – не только ковры, в игровом зале должны быть не только стойки для игр (баскетбольные и волейбольные), разметка площадок и табло и т.д. … Особые требования предъявлялись к бассейну… И всем этим был озабочен первый директор Н.П. Савельев. И надо отдать ему должное – к моменту открытия долгожданного спортивного сооружения он приобрёл все необходимое из инвентаря и оборудования, чтобы без срывов начать учебный процесс. Комплекс был готов и ждал торжественное открытие. Оно состоялось в октябре 1985 года. Кафедра физического воспитания и спорта (к этому периоду к должности заведующего кафедрой приступил Н.Ф. Гришин) подготовило большую программу спортивного праздника. На празднике присутствовали руководители строительного треста (управляющий трестом Е.В. Торопов), проектировщики (заведующий отделом, архитектор института «Ленпромстройпроект» С.И. Трофименков), бригадиры строительных бригад, Начальник главного управления учебными заведениями МПС СССР (Г.А. Минин), представители городской партийной организации, представители вузов города. Гости и участники спортивного праздника, в программе которого были выступления студенческого хора «Кантус», показательные выступления боксеров, штангистов, борцов, фехтовальщиков, группы художественной гимнастики и синхронного плавания, тепло приветствовали строителей.
С октября 2009 года комплекс возглавил новый директор, знакомый с основами управления. На 1 ноября 2010 г. штат ДФК составляет более 100 человек (укомплектован на 80%), которые обеспечивают учебный процесс в бассейне, спортивных залах и коммерческую деятельность с абонементными группами. Время занятий распределено в соответствии с учебным расписанием Университета. Основные неудобства для студенческих сборных команд – недостаток времени от окончания учебных занятий до окончания тренировочного времени (остаётся мало времени для тренировки). Дирекция ДФК нашла разумный выход из положения, поменяв некоторые часы тренировок с часами занятий абонементных групп. Проблемы, с которыми столкнулся новый директор комплекса, носили, в основном, организационный характер. Организовать работу следовало так, чтоб эксплуатация спортивных объектов самоокупалась, а каждый работник ДФК был бы заинтересован в своей работе. Для этого дирекция пошла на некоторые совершенствования в работе: например, вместо кассиров появились платёжные терминалы, вместо гардеробщиков в раздевалках - индивидуальные ящики для одежды и т.п. Одна из основных задач, которая ставилась дирекцией – увеличить количество занимающихся по абонементам и за счет разовых посещений.

Настоящее время[править | править исходный текст]

Строя планы на будущее, дирекция ДФК стремится расширить круг абонементных услуг населению и создать новые направления в работе. Например, внедрить все виды массажа, включая гидромассаж, организовать грязелечение, поставить на хороший уровень медицинские услуги с применением современной аппаратуры… В далёких планах предполагается даже возможность развития некоторых зимних видов спорта. «…Почему бы зимой не заливать площадку во дворе и не организовать обучение фигурному катанию…» замечает директор. И хочется верить, что так когда-нибудь и будет.