Донателло (Черепашки-ниндзя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Донателло
Red Donatello.jpg
История публикаций
Издатель Mirage Studios
Дебют Eastman and Laird’s Teenage Mutant Ninja Turtles #1
(октябрь 1984 года)
Авторы Кевин Истмен
Питер Лэирд
Характеристики персонажа
Псевдонимы Дон, Донни, Вундеркинд, Дон-сан , Техночерепаха ,Умник, Гений, большая голова ,черепаха-технарь
Вид черепаха-мутант
Союзники
Черепашки-ниндзя, Эйприл О'Нил, Кейси Джонс, Траксимус , Кожеголовый, Сэнсэй Сплинтер, Кирби , Коуди Джонс (правнук Кейси и Эйприл)
Враги
Шреддер, Хан, Бишоп, Кренг, Бибоп и Рокстеди, Бастер Стокман, Крысиный Король
Особые силы
  • Хорошо тренирован в ниндзюцу
  • Высокая скорость и сила
  • Мастер скрытного проникновения
  • Эксперт в науке и инженерии
  • Мастер бодзюцу и кобудо
Оборудование

Донателло (Донни или Дон) (Дата рождения: 1 Мая, 1984) — выдуманный персонаж, один из Черепашек-ниндзя. Мозг и разум команды. В Mirage/Image у всех черепашек красные банданы, но в остальных версиях его бандана фиолетового цвета. Его фирменное оружие шест Бо. Донателло изображен как самый умный из Черепашек-ниндзя, часто говорит на научном жаргоне и имеет страсть к науке и механике. Донателло предпочитает решать проблемы без применения силы (что редко удается). Его назвали в честь Донателло, скульптора эпохи Возрождения.

В первом мультсериале голос Донателло озвучил Барри Гордон (Barry Gordon), во втором — Сэм Райджел (Sam Riegel), а в третьем — Роб Полсен (Rob Pauslen).

Личность Донателло[править | править исходный текст]

Донателло почти всегда находится в команде, потому что он легко убеждаем и безотказен. Имеет весьма тонкое чувство юмора, что позволяет ему не только помогать и поддерживать братьев в трудную минуту своими знаниями, но к тому же цеплять их и показывать своё превосходство. Он получает большое удовольствие от искусной победы в рассуждениях и спорах и от возможности понаблюдать за смущёнными взглядами, направленными на него, когда он демонстрирует, что головы собеседников пусты. Ко всему прочему, Дону нравится быть интеллектом группы, в результате чего он и стал зваться умником.
Он является одним из младших братьев. Дал обещание Леонардо приглядывать за Микеланджело. Несмотря на то, что Черепахи обычно находятся вместе, Донателло предпочитает возиться с чем-либо в одиночестве. Его интерес ко всему техническому и научному возводит непреодолимый барьер между ним и его братьями. Он тратит много времени на замыслы из своей головы, которые обдумывает, сидя за компьютерным программированием и разработкой игр. И кроме того, Донателло наиболее скрытен из всех Черепах. Его тайны иногда носят очень опасный характер, как, например, его секретная лаборатория, в которой он хранил остатки Бакстера Стокмана. Рост Донателло 198 см

Особенности оружия Донателло[править | править исходный текст]

Выбранное им оружие — деревянный шест бо, являющееся не только оборонительным, но и очень сильно расширяющее возможности в схватке, позволяет ему доставать противника как на близкой, так и на дальней дистанции. Его метод сражения заключается в атаках по болевым точкам и центрам равновесия. Это требует терпения и определённых навыков, но в итоге позволяет совершать минимум усилий, а также дает контроль над силой и направлением удара, что и является причиной его предпочтения.

Образы Донателло[править | править исходный текст]

Донателло в комиксе[править | править исходный текст]

В первоначальном комиксе Донателло является самым скромным и спокойным из братьев.
Он особо не выделяется в сюжетной линии комикса, однако без него нельзя представить команду.
Он спасал братьев-черепах несколько раз, именно он нейтрализовал Шреддера, когда тот пытался взорвать черепах в пилотном комиксе. Он кинул в Шреддера шестом, после чего Шреддер упал со стены.
Донателло дружил со многими героями, появляющимися в комиксе: среди них и Величайшая черепаха, и инопланетянка Джанна, и мальчик Чарли, уронивший аквариум с черепашками 15 лет назад, и даже злодеи-утромы.
В будущем Донателло помогает черепахам уничтожить робота Бакстера Стокмана.

Характер Донателло[править | править исходный текст]

В кино Донателло выполняет роль комика и шутника. Вместе с Микеланджело получился отличный комический дуэт в художественных фильмах.
В фильмах 1989, 1991 и 1993 годов Донателло очень заумен и любит шутить, но шутки у него, в основном, философские. Он любит своего брата Микеланджело и никогда не ссорится с ним, в отличие от комиксов. Он самый близкий друг для Эйприл О'Нил, Сплинтера, Кейси, Денни, Кино и профессора Гордона.
А в фильме 2007 года Донателло более серьёзен. И даже флегматичен. Он часто конфликтует с друзьями и тоскует по Леонардо, когда тот ушёл от них. Несмотря на распад команды, Дон горд и ответственен за Майки и Рафа.

Мультсериал 1987[править | править исходный текст]

В старом мультсериале Донателло, пожалуй, самый главный герой. Он доводит команду до ума, и все приключения обычно сказываются на его здоровье, характере и поведении, а в некоторых сериях, и уме.
Братья любят Донателло, гордятся им больше всех. Сам Донателло скромен, но очень любит повеселиться. Озвучивание
Барри Гордон (англ)
Александр Баргман (ТВИН)
Ян Цапник (ТВИН)
Всеволод Абдулов (2х2, первый состав)
Александр Леньков (2х2, второй состав)

Мультсериал 2003[править | править исходный текст]

Мультфильм 2003 года был выдержан на комиксах 80-х, и Донателло был выдержан в мультфильме точно так же, как и Донателло в комиксах. Он спокоен и умён.Его оружие посох Бо.

Мультсериал 2012[править | править исходный текст]

В этом мультсериале Доннатело становится выше и стройнее чем все его братья. К тому же он влюбляется в Эйприл О'Нил .

Донателло кино[править | править исходный текст]

Семейное положение[править | править исходный текст]

Насчёт дальнейшей семьи Дона история умалчивает. Зато у Донателло появляются другие друзья и родственники помимо Черепашек-ниндзя.

  • Сплинтер — учитель, наставник, приемный отец. Донателло глубоко его уважает. Именно он научил его ниндзюцу и жизни.
  • Великая черепаха — прародитель всех черепах из старого комикса. Донателло признал Черепаху своим отцом.
  • Утромы — несмотря на то, что Черепашки долгое время воевали с утромами, Донателло наладил с ними отношения в будущем и стал их лучшим другом.
  • Кирби — художник, ставший другом Донателло. Он создал при помощи волшебного кристалла свою собственную вселенную, в которую ему и Донателло посчастливилось переместиться. Его прототипом является художник Джек Кирби.Когда Кирби остался в нарисованном измерении Дон стал сам не свой. Этого человека знают только Дон и Эйприл