Дондурма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Торговец дондурмой в Киото.

Дондурма — продукт турецкой кухни, напоминающий мороженое. Приготавливается из молока, сахара, салепа (англ.) и мастики. Считается, что его родиной является турецкий город Кахраманмараш, поэтому дондурму часто называют «марашским мороженым»[1].

Наличие в дондурме салепа в роли загустителя и мастики придаёт мороженому свойства жёсткости и липкости, поэтому это блюдо иногда едят с помощью ножа и вилки. Дондурма тает гораздо медленнее, чем обычное мороженое. В Турции дондурма продаётся обычно с уличных телег со встроенными открытыми ёмкостями, где смесь постоянно перемешивается с помощью длинных палок; торговцы нередко дразнят потенциальных покупателей, вытаскивая с помощью палки длинную вязкую полоску дондурмы на приличную высоту, а затем вновь опуская в ёмкость. Дондурма также является популярным блюдом в ряде турецких ресторанов за пределами родной страны.

По данным на 2010 год, потребление дондурмы в Турции составило 2,8 литра в год на человека[2]. Популярность дондурмы, для изготовление которой используется салеп, привела к резкому сокращению популяции дикой орхидеи в стране и привело к законодательному запрету экспорта салепа[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Naver Kowledgeins, “Turkey Ice-cream.” Naver. 2004, February 8th. 24 April 2008
  2. ECONOMY - Ice cream consumption grows by a third in 2010. Проверено 26 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 23 марта 2013.
  3. Ice cream threatens Turkey's flowers, BBC News (5 August 2003). Проверено 1 мая 2010.