Донецкая республика (организация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Донецкая Республика
Flag of the Donetsk Republic (Organisation).svg
Партийный флаг
Лидер:

Андрей Пургин

Основатель:

Андрей Пургин, Александр Цуркан, Олег Фролов

Дата основания:

6 декабря 2005 года

Штаб-квартира:

ДНР3.Донецкая Республика.jpg ДНР, Донецк

Идеология:

Русофильство, евроскептицизм, антиамериканизм, левый национализм
Федерализация (в прошлом)
Сецессия, ирредентизм (ныне)

Мест в Народном Совете:
68 / 100
Сайт:

отсутствует

«Донецкая республика» (укр. Донецька республіка) — общественно-политическая организация пророссийского направления на территории Украины. 6 декабря 2005 года была основана городская, а 9 декабря — областная организация. Деятельность «Донецкой республики» на Украине запрещена с 2009 года решением суда[1]. После того как киевские власти утратили контроль над политической ситуацией внутри ДНР, провозглашённой в апреле 2014 года, данный запрет фактически перестал действовать и, возродившись, партия превратилась в одну из главных политических сил республики. В частности, данная партия стала одной из двух организаций, которая удовлетворила всем требования по регистрации ЦИКа ДНР и поэтому она, наряду с партией «Свободный Донбасс», приняла участие во всеобщих выборах в Донецкой Народной Республике 2 ноября 2014 года. В результате выборов, стала правящей партией в ДНР.

История[править | править вики-текст]

Вариант флага Донецкой Народной Республики с изображением Святого Георгия Победоносца.

Зарождение[править | править вики-текст]

Общественно-политическая организация «Донецкая республика» возникла в конце 2005 года, как ответ на приход к власти команды Виктора Ющенко и внедрения им развития проукраинских идей. 6 декабря 2005 года под руководством Андрея Пургина, Александра Цуркана и Олега Фролова была создана городская организация «Донецкая республика», а три дня спустя при содействии Геннадия Прыткова — областная. Основной целью членов объединения было предоставление особого статуса восточным областям Украины с образованием наследницы Донецко-Криворожской Советской Республики, существовавшей в течение месяца в 1918 году. Организация состояла из шести отделений.

С 17 по 22 ноября 2006 года, в дни второй годовщины Оранжевой революции, активисты организации проводили митинги в Донецке, собирали подписи за создание Донецкой Республики[2]. Впрочем, эта инициатива не была поддержана даже основным оппонентом Ющенко, Виктором Януковичем[3].

В начале 2007 года представители «Донецкой республики» провели ряд акций в разных городах восточной Украины, пропагандируя идеи федерализации страны[4]. 11 ​​апреля они развернули свои флаги во время митинга на Майдане Незалежности в Киеве.

Запрет, гонения и подпольная деятельность[править | править вики-текст]

12 ноября 2007 года, согласно решению Донецкого окружного административного суда, деятельность «Донецкой республики» на территории Украины была запрещена, а против её лидеров возбуждены уголовные дела[5]. Впрочем, организация продолжила существовать подпольно, хотя прежней активности не проявляла, ограничиваясь единичными акциями[6].

9 февраля 2009 года активисты «Донецкой республики» распространили заявление, что отныне Донбасс и Херсонская область является «независимым суверенным русским федеративным государством»[7]. Согласно декларации о независимости, носителем и гарантом суверенитета ДР является народ. В октябре того же года года лидер «Донецкой республики» Александр Цуркан обвинил президента Ющенко в подготовке вооруженного нападения на Кубань, войны с Россией и геноцида русских[8]. 11 ​​декабря Служба безопасности Украины завершила расследование уголовного дела, по результатам которого трое лидеров организации подлежали осуждению на срок от 2 до 5 лет[9].

1 июня 2012 года члены организации открыли собственное «посольство» в штаб-квартире «Евразийского союза молодёжи» в Москве, где занимались выдачей паспортов граждан «Донецкой республики». По словам принимающей стороны этот шаг послужил бы дальнейшему укреплению связей жителей Донецкой Республики и остальной России, делу воссоединения искусственно разделённых в 1991 году земель исторической России[10].

4 апреля 2013 года активисты «Донецкой республики» сорвали проведение украинско-американского семинара по IT-технологиям из-за того, что открывал его посол США на Украине Джон Теффт. По мнению активистов, конференция была устроена для подготовки к революции[11].

1 марта 2014 года во время пророссийских митингов в Донецке представители «Донецкой республики» присоединились к самопровозглашённому губернатору Донбасса Павлу Губареву, требуя отставки Андрея Шишацкого и штурмовали здание Донецкой ОГА. Под стенами администрации демонстранты требовали провести референдум об отделении Донбасса из состава Украины, спустили с флагштока флаг Украины и заменили его российским флагом.

19 марта 2014 года Служба безопасности Украины задержала лидера «Донецкой республики» Андрея Пургина по подозрению в сепаратистской деятельности[12], освобождённого 22 марта того же года.

Возрождение[править | править вики-текст]

7 апреля 2014 года, в связи с декларацией о независимости ДНР от Украины, партия вновь получила свободу деятельности.

Участие в всеобщих выборах в Донецкой Народной Республике 2 ноября 2014[править | править вики-текст]

Предвыборная агитация[править | править вики-текст]

Регистрация[править | править вики-текст]

Социологические опросы[править | править вики-текст]

По данных соцопросов по выборам в парламент ДНР, проведённых мониторинговой группой Фонда поддержки социологии «Социс», проведённых 28 октября 2014 года, 39,1% респондентов собирались голосовать за общественную организацию «Донецкая республика», 31,6% склонялись к поддержке общественного движения «Свободный Донбасс», в состав которого вошла также и партия «Новороссия», а остальные не определились с ответом[13]. По данным опроса Донецкого университета управления от 30 октября, доля избирателей готовых отдать свой голос за партию достигла 48%[14].

Результаты голосования[править | править вики-текст]

3 ноября председатель Центральной избирательной комиссии ДНР Роман Лягин огласил итоги выборов депутатов Народного Совета в процентном отношении следующим образом: «Донецкая республика» набрала 64,43 %, «Свободный Донбасс» — 27,75 %. Народный совет был избиран сроком на четыре года в количестве 100 депутатов, из них «Донецкая республика» получает 68 депутатских мандатов, «Свободный Донбасс» — 32 мандата.[15]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. СБУ затримала лідера Донецької республіки. «Еспресо.tv». Проверено 29 березня 2014.
  2. Сбор подписей за независимость Донецкой Республики (рос.). «Россия-3. Портал сетевой войні». Проверено 30 березня 2014.
  3. Янукович против Донецкой республики (рос.). «Google Sites». Проверено 30 березня 2014.
  4. Донецкая республика представила Украину единой, но делимой (рос.). «УРА-Информ». Проверено 30 березня 2014.
  5. Суд запретил деятельность Донецкой республики (рос.). «УРА-Информ». Проверено 30 березня 2014.
  6. В Северодонецке арестовывают участников митинга (рос.). «From-UA». Проверено 30 березня 2014.
  7. В Донецке объявили о независимости (рус.). «Дни.Ру». Проверено 30 березня 2014.
  8. Донецька республіка: Ющенко готує збройний напад на Кубань. «ТСН». Проверено 30 березня 2014.
  9. Трьом сепаратистам із Донецька загрожує до 5 років в'язниці. «ТСН». Проверено 30 березня 2014.
  10. В Росії видають паспорти громадян Донецької республіки. «ТСН». Проверено 30 березня 2014.
  11. Милиция и русский фашизм в Донецке. Кто кому служит? (рус.). «Остров». Проверено 30 березня 2014.
  12. СБУ затримала лідера «Донецької республіки» за сепаратизм — ЗМІ. «ТСН». Проверено 30 березня 2014.
  13. http://www.novorossiatv.com/glavnoe-za-den/donchane-opredelilis-kogo-podderzhat-na-.html
  14. http://svpressa.ru/world/article/102638/?rss=1
  15. http://cikdnr.ru/news/priedsiedatiel-tsik-obiavil-itogi-vyborov-v-narodnyi-soviet-dnr/

Ссылки[править | править вики-текст]