Донецкий областной краеведческий музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Донецкий областной краеведческий музей
Здание Донецкого областного краеведческого музея
Здание Донецкого областного краеведческого музея
Местонахождение Донецк, ул. Челюскинцев, 189а
Логотип Викисклада Донецкий областной краеведческий музей на Викискладе

Донецкий областной краеведческий музей — находится в Киевском районе Донецка.

Музей занимается научно-исследовательской работой.

Музей находится в подчинении управления культуры Донецкой облгосадминистрации, Министерства культуры и искусств Украины.

В состав Донецкого областного музея включены музей Сергея Прокофьева в селе Красное, музей Владимира Немировича-Данченко в селе Нескучное, музей истории леса в Великоанадольском лестничестве.

История музея[править | править вики-текст]

Здание Братской школы в которой располагался музей в 1925 году
Здание театра братьев Тудоровских, где располагался музей
Здание Донецкой областной библиотеки им. Н. К. Крупской в которой располагался музей в 1954 году

Музей был создан 17 сентября 1924 года. Инициатором создания музея был преподаватель географии Донецкого горного техникума А. А. Ольшанченко.

Студенты Донецкого горного техникума В. П. Лавриненко и А. И. Симаков передали музею свои минеарологические коллекции, рабочие металлургического завода Н. Николаенко и А. Брещинский передали музею свои нумизматические коллекции.

В начале 1925 года музею выделили первое помещение — бывший склад для хранения зерна во дворе кинотеатра «Колизей», площадь которого составляла 50 м². Затем музей переехал в помещение на втором этаже Братской школы, а оттуда на вторую линию, в трёхкомнатное помещение бывшего театра братьев Тудоровских.

В 1926 году музей стал открыт для посещения. За год его посетили 1902 человек. Фонды музея к тому времени составляли около 2000 экспонатов.

В 1927 году музей переезжает в клуб имени Ленина на Ларинке. В этом же году фонды музея пополняются экспонатами выставки «10 лет Советской власти в Донбассе».

В 1930-е годы в создании коллекция музея участвовали жители Сталино. В 1930—1950-е годы краеведы Николай Омельянович Макаренко и Виктор Михайлович Евсеев сделал значимый вклад в формировании фондов музея.

В 1938 году музей был перепрофилирован из краеведческого в Сталинский Музей Революции.

Постановлением исполкома Сталинского областного Совета депутатов трудящихся от 3 июня 1940 года Сталинский Музей Революции был объединён с Мариупольским Музеем Революции.

Музей сильно пострадал в годы оккупации Донецка и потерял большую часть коллекций. Часть документов и фотографий была эвакуирована и была спасена.

В декабре 1943 года музей отреставрировали, а в 1944 году музей переехал в четырёхкомнатный одноэтажный жилой дом на 7-й линии (Постышева, 69). Общая площадь помещений составила 70 м². В этом году фонды музея насчитывали около 1000 экспонатов.

В 1950 году музей переезжает в новое здание. Экспозиция составила два зала и три комнаты общей площадью площадью 334 м². В этом году исторический музей снова стал краеведческим по решению Совета Министров УССР от 20 марта 1950 года.

В 1954 году музей переехал в здание Донецкой областной библиотеки им. Н. К. Крупской. Там ему было выделено помещение площадью 1000 м².

В 1950-е годы фонды музея пополняются материалами истории Юзовского металлургического завода, этнографическими материалами греков Приазовья. Музею частично передаются фонды Мариупольского музея.

В 1960-е годы музея пополняются этнографическими материалами первой половины XIX века.

Донецкий краеведческий музей после обстрела. Сентябрь 2014 г.

(Надо срочно сообщить в Донецк, что: " В краеведческом музее, просуньте временные балки между стропил, и обоприте на кирпич. Экспонатов гораздо меньше тогда побъёте.")

В 1970—1990-е годы музей организовывает ежегодные экспедиции для пополнения фондов. Коллекция музея получает предметы медного и бронзового веков, племён срубной и катакомбной культур, скифско-сарматской культуры.

В декабре 1972 года музей переехал в отдельное здание по улице Челюскинцев, где находится и в настоящее время. Здание первоначально строилось для музыкальной школы, но было передано музею.

В ходе войны на востоке Украины в августе 2014 года здание музея пострадало в результате нескольких артиллерийских обстрелов. В результате первых обстрелов была повреждена крыша и выбиты стёкла, наиболее пострадал зал этнографии, в экспозиции которого были выставлены иконы украинские национальные костюмы[1]. 20 августа были разрушены кровля и стены[2]. По словам директора музея Евгения Денисенко разрушены пять залов, часть экспонатов разбита и здание восстановлению не подлежит[3].

Фонды музея[править | править вики-текст]

Пушки и танк Гринкевича T-34
Шахтное подъёмное колесо

Музей расположен в четырёхэтажном здании, на каждом этаже которого расположены экспозиции. Всего 24 зала. Ежегодно музей проводит 40 выставок, каждый год его посещает более 200 000 посетителей[4].

В фондах музея находится более 120 тысяч экспонатов. Среди фондов музея: палеонтологическая, археологическая, нумизматическая, этнографическая коллекции, а также коллекция старопечатных книг, коллекция культовых предметов XVIII—XIX веков, коллекции фотографий, образцы продукции предприятий, личные вещи известных людей Донбасса и другие коллекции.

В палеонтологической коллекции хранятся гербарии редких растений Донецкой области; отпечатки ископаемых растений; останки мамонта, шерстистого носорога, бизонов; образцы каменных деревьев.

В археологической коллекции хранятся около 8 000 уникальных экспонатов. Среди них предметы Амвросиевской стоянки, Мариупольского могильника, кургана «Двугорбая Могила» и других[5].

В нумизматической коллекции хранятся медные и серебряные монеты XV—XVIII веков.

В коллекции старопечатных книг географический и ботанический атласы XVII века, богослужебные книги XVII—XVIII веков, фрагменты библиотеки Александрийской гимназии.

В музее хранятся личные вещи Никиты Сергеевича Хрущева, Сергея Сергеевича Прокофьева, Владимира Ивановича Немировича-Данченко, Архипа Ивановича Куинджи, Василия Васильевича Берви-Флеровского, Дмитрия Ивановича Менделеева, Георгия Тимофеевича Берегового, Леонида Денисовича Кизима и других.

Народный музей потребительской кооперации Донецкой области[править | править вики-текст]

Основные источники: [7], [6], [8]

Филиалом музея является Народный музей потребительской кооперации Донецкой области[источник не указан 27 дней], основанный 12 февраля 1972 года, фонде которого около 1500 экспонатов. В 1990 году ему по решению коллегии областного управления культуры присвоено звание «народный».

Среди его экспонатов — предметы, посвящённые истории потребительской кооперации Донбасса.

В нём открыто 4 зала[8]:

  • В первом разделе рассказывается о зарождении кооперации в Донецкой области.
  • Во втором — рассказывается о донецкой кооперации во время начала XX века.
  • В третьем — рассказывается о участие донецких кооператоров во время Великой Отечественной войны.
  • В четвёртом — рассказывается о потребительской кооперации в современный период.

Экспозиция постоянно обновляется. Поиском информации занимаются студенты и преподаватели Донецкого экономико-правового кооперативного техникума.

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Галина Чумак Донбас музейний // Український світ. — 2005. — № 4-6. — С. 23-24.
  • Донецкий краеведческий музей. Путеводитель. — Донецк: Донбасс, 1966.
  • Гулякин С. С., Логвиненко И. Н. Музей истории города Донецка.:Путеводитель. — Донецк: Донбасс, 1973.

Ссылки[править | править вики-текст]