Донкастер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 53°30′57″ с. ш. 1°07′58″ з. д. / 53.5157° с. ш. 1.1327° з. д. / 53.5157; -1.1327 (G) (O) Донкастер (англ. Doncaster) — город в Великобритании, в графстве Южный Йоркшир (Англия). Население — 67 977 жителей (с пригородами — 288 400). В этом городе родился и вырос Луи Уильям Томлинсон , участник группы One Direction, а также родился Джереми Кларксон, английский телеведущий и журналист, широко известный как ведущий телевизионного шоу Top Gear.

Географическое положение и население[править | править вики-текст]

Донкастер — 15-й по величине город Соединённого королевства. Расположен в традиционно горнодобывающем регионе; закрытие угольных шахт в 1970-1980-х годах вызвало экономический упадок, с трудом преодолённый благодаря переориентации на сферу услуг и статусу крупного транспортного узла.

История[править | править вики-текст]

Замок Конисбро

Город был основан римлянами в I веке н.э. под именем Данум (лат. Danum). Название было дано по протекавшей рядом реке Дон; затем к нему было прибавлено слово castrum («укреплённый лагерь», «крепость»). После воцарения Вильгельма Завоевателя в 1066 году норманны построили к юго-западу от современного Донкастера замок Конисбро (Conisbrough). В XII веке город был разорён сильным пожаром. Королевская хартия 1248 года даровала Донкастеру право проводить иметь рынок, который до сих пор располагается в центе города. В XIV веке в городе возникают общины крупных монашеских орденов (францисканцев и кармелитов).

В XVI-XVII веках Донкастер стремительно развивается, несмотря на несколько крупных эпидемий чумы. В 1645 году, во время Гражданской войны, горожане радостно встретили въехавшего в город короля Карла I; в благодарность Карл II в 1664 году объявил Донкастер «вольным городом» (Free Borough).

Начиная с конца XVIII века всебританскую известность приобретают проводимые в городе скачки. Одновременно с этим в Донкастере бурно развивается промышленность (прежде всего добыча угля). В XIX-XX веках строятся железные дороги, связывающие угольные шахты Донкастера с металлургическими заводами Ротерема, Шеффилда и Сканторпа.

Известным уроженцем города является Луи Томлинсон.

Транспорт[править | править вики-текст]

Город является одним из важнейших транспортных узлов севера Англии: он расположен рядом с тремя крупными автострадами (M1, M62, M18), соединяющими Лондон с Эдинбургом. В 2005 году был открыт аэропорт Робин Гуд Донкастер Шеффилд, связавший Донкастер с множеством городов Европы и США.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]