Донской монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Донской монастырь
Walls and towers of Donskoy Monastery 05.jpg
Западная стена Донского монастыря, на заднем плане
надвратная колокольня
Страна Россия
Город 117419, Москва, Донская площадь, 1
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип Мужской
Дата основания 1591[1]
Настоятель игумен Парамон (Голубка)
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7710215000№ 7710215000
Состояние действует

Координаты: 55°42′52″ с. ш. 37°36′07″ в. д. / 55.71444° с. ш. 37.602083° в. д. / 55.71444; 37.602083 (G) (O) (Я)

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Донско́й монасты́рь — ставропигиальный[2] мужской монастырь Русской Церкви, ныне находящийся в черте города Москвы. Расположен на юго-западе исторической части города, на Донской площади. Ближайшая станция метро — «Шаболовская».

Основан в 1591 году на месте расположения русского гуляй-города после отражения нападения крымского хана Газы II Гирея, отступившего с большими потерями, что было расценено как чудо.

История монастыря[править | править вики-текст]

До революции[править | править вики-текст]

Донской монастырь был основан богомольным царём Фёдором Ивановичем к югу от города. История обители началась с постройки миниатюрного одноглавного собора Донской Божией Матери (1591—1593), ныне именуемого Старым, или Малым. Храм не соответствует классическому типу монастырского собора и более напоминает приходские церкви того времени, как, например, церковь Николы Явленного на Арбате[3].

Посвящение собора и монастыря связано с тем, что в гуляй-городе в дни боёв с татарами действовала походная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, где находилась Донская икона Божией Матери — по позднейшему преданию, та самая икона, которой преподобный Сергий благословил великого князя Димитрия Иоанновича на Куликовскую битву в 1380 году. Изначально собор освятили в честь праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, на который пришлась Куликовская битва[4].

В Смутное время малобратная обитель была разорена польскими войсками и долгое время продолжала пребывать в запустении. По возобновлении царями Михаилом Фёдоровичем и Алексеем Михайловичем монастырь оказался на пути «царского богомолья». Через него проходили крестные ходы к Саввино-Сторожевскому монастырю, в которых принимали участие государи. Но в целом монастырь не мог похвастать благосостоянием; до 1670-х гг. ограда его была бревенчатой. Ситуация стала меняться, когда к нему стали приписывать другие обители. Так, в калужской епархии к Донскому монастырю были приписаны монастыри Шаровкин Успенский, Жиздринский Троицкий, а также Тихонова пустынь.

В конце XVII века на средства царевны Екатерины Алексеевны была предпринята масштабная реконструкция монастыря[5]. В 1698 году был освящён гораздо более крупный по размерам величественный храм, также посвященный Донской иконе (т. н.. Большой собор). В интерьере зодчим удалось «воссоздать свойственное украинским бесстолпным образцам ясное, залитое светом пространство»[6]. Примерно в то же время (1686—1711) была возведена стена с двенадцатью башнями, которые напоминают ограду Новодевичьего монастыря.

В XVIII веке монастырь интенсивно развивается: по описи 1739 года Донской монастырь — крупное хозяйство, которое владеет большими территориями и множеством крепостных душ. В течение этого века формируется величественный комплекс монастыря, каким его можно увидеть и в наши дни. Строится Тихвинская надвратная церковь (1713—1714) и колокольня над западными воротами (окончена в 1753 году). В 1745—1750 годах были возведены архимандритские покои. Также возводится здание духовной семинарии, конюшни, и прочие вспомогательные сооружения. В 1780-е гг. стены Большого собора были расписаны фресками итальянца Клаудио.

Одно из широко известных и трагичных событий XVIII века произошло в монастыре в 1771 году во время Чумного бунта. Беснующаяся толпа наводнила монастырь и убила скрывавшегося в его стенах архиепископа Авмросия, который приказал убрать от Варварских ворот Китай-города чудотворную икону, к которой прикладывались как больные (в надежде выздороветь), так и здоровые (в надежде уберечься от заразы). Темная толпа усмотрела в изъятии крамолу и растерзала архиерея, однако зачинщики беспорядков были выявлены и повешены на Красной площади по приказу Екатерины II.

Донской монастырь в 1882 году. Фото из альбома Н. А. Найденова.

В XIX веке в монастыре было основано духовное училище, готовившее кандидатов на поступление в семинарию. В монастыре также находилась иконописная палата им. Селезнёва для обучения живописи и исполнения работ по заказам. Продолжал расширяться монастырский некрополь. Перед революцией монастырь был 1-го класса ставропигиальной обителью.

Каждый год, 19 августа, в день празднования Донской иконе, совершался крестный ход из Успенского собора Кремля в монастырь. Чудотворная Донская икона в то время пребывала в Благовещенском соборе Кремля.

В 1812 году монастырь был разграблен французами.[7]. Известно письмо к М. И. Платову старшины 1-го башкирского полка, где говорилось, что они жертвуют 1000 рублей на восстановление монастыря[8]

После революции[править | править вики-текст]

В 1918 году монастырь был формально закрыт, однако монастырская жизнь продолжалась до конца 1920-х годов.

С мая 1922 года в бывших казначейских покоях у северных врат монастыря пребывал (сначала под стражей) патриарх Тихон (Беллавин); проживая там, за исключением 2-х периодов нахождения во внутренней тюрьме ГПУ весной — летом 1923 года, до середины января 1925 года, когда переехал в клинику Бакуниных на Остоженке. Скончавшись 25 марта (7 апреля) того же года в клинике, был погребён здесь же 30 марта (12 апреля) 1925 года, в Вербное воскресенье; был похоронен в подклёте Малого собора. В 1926 году к внешней стороне той же стены собора перенесли с Нового Донского кладбища могилу убитого 9 декабря 1924 года келейника Патриарха — Якова Полозова.

22 декабря 1925 года, вскоре после ареста Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра (Полянского), в монастыре под председательством архиепископа Екатеринбургского Григория (Яцковского) состоялось совещание 10-и архиереев, образовавшее «Временный высший церковный совет»[9], что положило начало григорианскому расколу.

В 1920-х годах в монастыре устраивали антирелигиозную выставку, в дальнейшем в нём был организован Антирелигиозный музей искусств; в 1929 году все монастырские храмы были закрыты для богослужения. Ценные документы XVIIIXIX веков из архива монастыря были перемещены в государственные архивы (сейчас находятся в РГАДА и ЦИАМ [10])

В 1934 году был открыт музей архитектуры Академии архитектуры СССР. В 1930-е годы на территорию музея были свезены фрагменты некоторых разрушенных московских храмов: Успения на Покровке, Николы в Столпах, горельефы Храма Христа Спасителя; фрагмент Сухаревой башни, а также часть скульптурного убранства Триумфальной арки, стоявшей на Триумфальной площади. В 1964 году монастырь был превращён в филиал Музея архитектуры им. Щусева.

Малый собор, где богослужения возобновились в 1946 году, был в 1960-е годы приписан к близлежащему храму Положения Ризы Господней на Донской улице; в храме была устроена мироваренная печь, которая и поныне используется для изготовления мира для всей нужд всей РПЦ.

В 1982 году готовилось решение о передаче Донского монастыря Патриархии для создания в нём официальной резиденции Московского Патриарха. Однако в итоге церкви был передан не Донской, а Данилов монастырь.

Возобновление монашеской жизни[править | править вики-текст]

Бронетехника, установленная за входными вратами в 1990-е годы

В 1991 году монастырь был передан Московскому Патриархату; 18 августа был вновь освящён Большой собор[11]. Вечером 18 ноября (по версии администрации) неизвестным злоумышленником был подожжён Малый собор[12]. Во время послепожарного ремонта были проведены раскопки, в ходе которых 19 февраля 1992 год было вскрыто захоронение патриарха Тихона, действительное наличие которого до того вызывало сомнения. Обретённые мощи святителя были положены в раку и впоследствии перенесены в Большой собор, где покоятся открыто на северной части солеи.

В 1990-е годы исторически сложившийся облик обители был искажён поставленной сразу за входными вратами бронетехникой, а также новыми постройками[13]. В конце 1990-х - начале 2000-х годов при наместнике Агафодоре интерьер трапезной Малого собора был расписан художником А. С. Россалем-Вороновым. За эти росписи Малого собора Донского монастыря художник был удостоен патриаршей награды — медали преподобного Сергия Радонежского. Но во время ремонта Малого собора Донского монастыря, проведённого при недолгом наместничестве епископа Кирилла (Покровского), сменившего наместника Агафодора, росписи Малого собора были полностью уничтожены.

16 августа 2007 года, накануне подписания Акта о единстве с Московским Патриархатом, делегация Русской Православной Церкви Заграницей во главе с митрополитом Лавром посетила монастырь и молилась у мощей Патриарха Тихона; молебен святителю Тихону у раки его мощей отслужил в присутствии наместник архимандрит Агафодор[14].

В январе 2010 года наместник монастыря епископ Кирилл (Покровский) заявил, что планируется открыть музей новомучеников и расширить доступ в монастырь, создав здесь общецерковный миссионерский и образовательный центр с миссионерскими экскурсиями[15][16]. 26 июня 2012 года наместником Донского монастыря назначен игумен Парамон (Голубка).

С лета 2014 года Малый собор был закрыт на рестварацию, которая включает золочение куполов (которые, впрочем, никогда не были позолочены) и установку новых иконостасов (прежний иконостас перенесён в надвратный храм Захара и Елисаветы)[17]. Мироваренную печь планируется перенести в храм Иоанна Златоуста.

Архитектурный ансамбль[править | править вики-текст]

Малый собор — первое по времени постройки здание обители
Старинный иконостас Большого собора

Основная часть монастырского ансамбля сложилась в XVI-XVIII веках:

  • 1591-93 Бесстолпный Малый собор Донской Богоматери иллюстрирует тип посадского одноглавого храма годуновской эпохи с крещатым сводом и 3-ярусной горкой кокошников. Других бесстолпных монастырских соборов русская архитектура XVI века не знает. Изначально храм был освящён во имя праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, в который татары были повержены на Куликовом поле с помощью Донской иконы Божией Матери. Шатровая колокольня была пристроена в 1679 г. Росписи 1780-х гг. были вскрыты в 1948 году, когда храм проходил комплексную реставрацию, уничтожившую переделки начала XIX века. Трапезная выгорела в 1992 году.
  • 1686-98 Пятиглавый четырехстолпный Большой собор Донской Богоматери, приподнятый на высоком подклете и окружённый широкой обходной галереей, отличается неканоническим архитектурным решением, более свойственным для храмов Украины. Это адаптация типа 4-лепесткового в плане 5-банного храма с главами, ориентированными по сторонам света[18]. В интерьере чудом сохранился монументальный 8-ярусный резной иконостас с образами «фряжского письма»; нижние ярусы выполнил золотописец Карп Золотарёв. Стенные росписи 1782-85 гг. были сначала сбиты, а потом забелены; ведётся реставрация. В подклете собора в 1712 году был освящён Сретенский храм, ставший усыпальницей имеретинского царя Арчила II, а затем и всей жившей в Москве знати грузинского происхождения[19]
  • 1713-14 Надвратная церковь Тихвинской Иконы Богоматери возвышается над северными (святыми) воротами монастыря. Около паперти сохранилась чугунная кованая решётка начала XVIII века. Иконостас поставлен в 1782 г. на средства Аграфены Татищевой.
  • 1686-1711 Краснокирпичные стены и двенадцать башен ограды, увенчанных декоративными коронами в стилистике московского барокко. Одновременно с ними выстроен корпус наместника.
  • 1714 Больничная церковь Архангела Михаила расположена в углу южной части монастырской территории. Построена иждивением стольника И. И. Дурново. В начале XIX века перестроена в стиле классицизма в усыпальницу княжеского рода Голицыных. Псевдорусские крыльца появились в самом конце XIX века. Внутри выставлены наиболее ценные образцы мемориальной скульптуры, перенесённые из других храмов монастыря и с уничтоженных некрополей.
  • 1730-53 Колокольня Донского монастыря, одно из самых высоких зданий в окрестностях Москвы того времени, расположена над западным входом в монастырь. Проект в стиле елизаветинского барокко приписывается А. П. Евлашеву, курировал строительные работы Карл Бланк. В нижнем ярусе помещается церковь во имя святых праведных Захарии и Елисаветы. В советское время здание приспособили под жильё.

К XVIII веку относятся также братские кельи (времён Петра I), здание духовной семинарии и настоятельская кухня. Основной настоятельский корпус (архимандритские покои) был построен в 1745-50 гг. Верхний этаж (деревянный) надстроен в 1779-81 гг. Удлиненные братские кельи 1758-62 гг. постройки в 1880-82 гг. были также надстроены и приспособлены под гостиницу для паломников.

С конца XVIII по начало XX века в разных частях монастырского некрополя было воздвигнуто несколько часовен, или небольших церквей, призванных служить родовыми усыпальницами:

Церковь Иоанна Златоуста

Снаружи монастыря, при северных воротах в конце XIX века была поставлена часовня, посвящённая «памяти чудесного спасения жизни Их Императорских Величеств и Августейшей семьи во время крушения 17 октября 1888 года царского поезда». Снесена после революции.

После возобновления монастыря в конце XX века возобновились и строительные работы. На бывших «братских огородах» появились новые постройки:

  • Церковь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского (2000). Нижний храм (усыпальница семьи Шевченко) освящен во имя небесного покровителя донатора храма св. блгв. кн. Вячеслава Чешского.
  • Церковь Георгия Победоносца (2000) в память о 2000-летии Рождества Христова и 10-летии возвращении монастыря церкви.
  • Церковь св. благоверного князя Александра Невского (2006) изначально планировалась как мемориал национального примирения.
  • Водосвятный колодец сооружён по образцу существовавшего в XIX веке деревянного. Ныне он по своему прямому назначению не используется ввиду отсутствия пригодной для питья воды.

Монастырский некрополь[править | править вики-текст]

Старинные надгробия на Донском кладбище

Некрополь русского дворянства и богатого купечества на территории монастыря (т.н. Старое Донское кладбище) — единственный в Москве, переживший без существенных потерь советское время. На памятниках можно найти такие громкие фамилии, как Вяземские, Голицыны, Долгорукие, Трубецкие, Черкасские. На территории в 2 га погребены и выдающиеся люди России — писатели, поэты, архитекторы, ученые: А. П. Сумароков, М. М. Херасков, В. Л. Пушкин, П. Я. Чаадаев, В. Ф. Одоевский, В. И. Майков, О. И. Бове, Н. Н. и Д. Н. Бантыш-Каменские, В. О. Ключевский, Н. Е. Жуковский.

К началу XX века монастырский некрополь был переполнен. Московские власти приняли решение отвести территорию к югу от монастыря под Новое Донское кладбище, захоронения на котором продолжались на протяжении почти всего XX века. В 1927 г. там был пущен первый в стране крематорий. На старом кладбище новые захоронения были разрешены лишь в порядке исключения. Сюда свозили надгробные памятники с обречённых на снос кладбищ Москвы и Подмосковья. Наиболее ценные образцы мемориальной скульптуры размещены в Михайловской церкви.

В XXI веке на монастырском некрополе был перезахоронен прах выдающихся деятелей белой эмиграции: И. С. Шмелева (2000), А. И. Деникина, И. А. Ильина (оба 2005, с женами)[21], В. О. Каппеля (2007). В 2008 г. за алтарём храма Иоанна Лествичника был похоронен писатель и общественный деятель Александр Солженицын.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Донской-Богородицкий монастырь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. По одним сведениям, с 1 июля 1745 года, по другим — с конца 1764 года.
  3. А. Л. Баталов объясняет это тем, что собор только что основанного монастыря был предназначен для окормления очень небольшой на то время братии: «Несмотря на его мемориальный характер, статус этой загородной новоустроенной обители не был высоким, судя по тому, что она управлялась игуменом». См.: Баталов А. Л. Московское каменное зодчество кон. XVI в. М., 1996. Стр. 127.
  4. ПСРЛ. Т. 14. С. 15
  5. На строительство нового собора жертвовали бояре Артамон Матвеев, Богдан Хитрово и даже члены семьи казнённого Степана Разина.
  6. http://www.pravenc.ru/text/178962.html
  7. Донской монастырь
  8. Рамиль Рахимов, кандидат исторических наук: «Северные Амуры»
  9. Среди церковников. У тихоновцев. // «Известия». 1926, 7 января, № 5, стр. 5.
  10. Архив Донского монастыря в РГАДА
  11. ЖМП. 1991, № 12, стр. 12
  12. Официальное заключение следствия о причине пожара не публиковалось.
  13. Сергей Аксенов. Обитель строгого режима. Донской монастырь перестает быть общенародным достоянием. Независимая газета (18 августа 2004). — Первое, что открывается взору при входе в обитель, — танки и бронетехника. Не вполне уместно на исторически сложившейся территории монастырского комплекса-заповедника выглядят новоделы. Проверено 22 июня 200. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  14. Представители Зарубежной церкви поклонились мощам святителя Тихона в Донском монастыре 16 мая 2007 года
  15. В Донском монастыре Москвы откроется музей пострадавших за веру от большевиков NEWSru, 14 января 2010.
  16. Донской монастырь должен стать местом паломничества школьников, студентов и интеллигенции Интерфакс, 13 января 2010 (интервью епископа Кирилла).
  17. http://www.donskoi.org/17692
  18. Бусева-Давыдова связывает его замысел с поездкой Карпа Золотарёва по Украине. См.: Бусева-Давыдова И. Л. Об истоках композиционного типа «восьмерик на четверике» в рус. архитектуре кон. XVII в. // Архит. наследство. М., 1985. № 33.
  19. Состоялось освящение отреставрированного Сретенского храма Донского монастыря — церковного памятника российско-грузинских отношений
  20. Церковь Иоанна Златоуста в Донском монастыре. Храмы России. Проверено 14 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
  21. Церемония перезахоронения праха генерала Деникина и философа Ильина: официальный сайт МП

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]