Донцов, Дмитрий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Иванович Донцов
Дмитро Іванович Донцов
Dmytro Doncow.jpg
Дата рождения:

29 августа 1883({{padleft:1883|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения:

Мелитополь, Таврическая губерния, Российская империя

Дата смерти:

30 марта 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (89 лет)

Место смерти:

Монреаль, Канада

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия
Flag of Poland.svg Польша
Flag of Canada.svg Канада

Альма-матер:

Львовский университет

Дми́трий Ива́нович Донцо́в (укр. Дмитро Іванович Донцов); 29 августа (17 августа по старому стилю) 1883 , Мелитополь — 30 марта 1973, Монреаль, Канада) — украинский публицист, политический деятель, философ, литературный критик, идеолог украинского национализма, ориентированного на европейскую расовую гигиену. Доктор юридических наук.

В 1930-х годах идеи и взгляды Донцова приобрели большую популярность среди украинской интеллигенции, особенно молодёжи. Некоторые из идей и взглядов Донцова легли в основу политической платформы ОУН. Первый основатель движения пропаганды за полную независимость Украины (1921).

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

В письме Евгению Маланюку в 1931 году сам Д. Донцов писал о своей семье: «таврийская, то есть, смешанная, дед до конца жизни не научился по-русски, мать называлась Франциска (Франя), тетя — Полина, их отчим был немец-колонист; рассказывала мать, что прабабка моя была итальянка; …украинца из меня сделали: Гоголь, Шевченко, Кулиш и Стороженко».

Отец Дмитрия, Иван Дмитриевич Донцов (ок. 1840—1894), был богатым мелитопольским предпринимателем. Торговал сельскохозяйственной техникой, сдавал в аренду землю и дома, активно участвовал в городском самоуправлении. В 1894 году был избран городским головой, но через месяц умер, не успев вступить в должность.

Мать, Ефросинья Иосифовна (ок. 1846—1895), родилась в украинской семье, но выросла в доме приёмного отца, немецкого колониста. Умерла через год после смерти мужа. Дмитрия и его братьев и сестёр взяли на воспитание родственники матери[1][2].

Образование[править | править вики-текст]

В 1900 году по окончании Мелитопольского реального училища Дмитрий переезжает в Царское село под Петербургом. Продолжает обучение на юридическом факультете Петербургского университета и заканчивает его в 1907 году.
Оказавшись после второго ареста в Австро-Венгрии, в 19091911 годах Донцов обучается в Венском университете. Проучившись 4 семестра в Вене, в 1911 году переезжает во Львов (тогда Лемберг), где продолжает обучение. В 1912 году женится на украинской студентке Марии Бачинской. В 1917 году получает степень доктора юридических наук[3].

Социал-демократ[править | править вики-текст]

Будучи студентом, активно участвует в политической деятельности, в 1905 году вступает в Украинскую социал-демократическую рабочую партию. Один из редакторов газеты «Наша Дума», издававшейся украинской фракцией Второй Государственной Думы в Петербурге.

Дважды арестован (в 1905 году в Петербурге и в 1908 году в Киеве). После второго ареста, отбыв 8 месяцев заключения, отпущен на поруки в связи с ухудшением здоровья и благодаря стараниям родственников, в том же году переезжает в Галицию (тогда — часть Австро-Венгрии), а затем — в Вену.

Именно в Галиции он начинает отходить от марксизма к национализму и выдвигает тезис, которому оставался верен всю свою жизнь: «Актуален не лозунг самостийности — мечтали же когда-то наши украинцы о самостийной Украине в союзе с Россией. Актуален, более реален, более конкретен — скорее осуществим! — лозунг отрыва от России, расторжение любого единения с ней — политический сепаратизм».[4]

Разрыв с УСДРП, создание СОУ[править | править вики-текст]

В 1913 году из-за конфликта на национальной почве выходит из состава УСДРП. Уже в том же году на ІІ Всеукраинском студенческом съезде в Лемберге призывал в докладе «Современное политическое положение нации и наши задачи» к тому, чтобы Украина в грядущей войне ради обретения независимости выступила против России.[5][6]

4 августа 1914 года основал и возглавил Союз освобождения Украины. Эта организация была создана под эгидой австро-венгерского Министерства иностранных дел фактически с целью оказания пропагандистской поддержки Центральным державам в войне против России. Союз объединял украинских эмигрантов (в основном бежавших из России, спасаясь от преследования властей за деятельность в ходе Первой русской революции 1905—1907 годов), претендовавших на представительство интересов российских украинцев. В работе организации также участвовал ряд буковинских и галицких деятелей.

Союз, провозгласивший своей задачей отделение Украины от России и образование самостоятельного монархического государства под протекторатом Австро-Венгерской и Германской империй, вёл националистическую пропаганду среди российских военнопленных украинского происхождения, содержавшихся в лагерях на территории Германии, Австрии и Венгрии.

С 1914 года Донцов жил и работал в Вене, затем — в Берлине, а с 1916 — в Швейцарии. Находясь в Берне, участвует в работе образованной в апреле 1916 г. Лиги нерусских народов России и (сначала вместе с Владимиром Степанковским) редактирует «Корреспонденции по делам национальностей в России». Получал регулярную зарплату от германского посла в Швейцарии Гисберта фон Ромберга[7].

В начале 1918 года он возвращается в Киев, в то время оккупированный немцами, где работает в правительстве гетмана Скоропадского, возглавляет Украинское телеграфное агентство (УТА). Вместе с Вячеславом Липинским и В. Шеметом создаёт Партию хлеборобов-демократов.

УНР, Польша, эмиграция[править | править вики-текст]

В 19191921 годах — шеф Украинского пресс-бюро при посольстве УНР в Берне (Швейцария).

С 1922 года — снова во Львове (в то время — часть Польши), редактор журналов «Литературно-науковий вісник», «Заграва», «Вісник», публикуется в немецкой, швейцарской и польской печати.

В 1926 году пишет ставшую культовой в среде украинских националистов книгу «Национализм».

Позднее отходит от политической деятельности, сосредоточившись на писательском труде и журналистике. Переводит сочинение Гитлера «Майн Камф»[8].

После нападения Германии на Польшу в сентябре 1939 года был интернирован польскими властями и провёл две недели в Берёзе-Картузской.

После ввода советских войск на Западную Украину эмигрировал через Гданьск и Берлин в Бухарест, где редактировал журнал «Батава».

С мая 1945 года находился в американской оккупационной зоне, откуда через Париж, Англию и США переехал в Канаду. С 1947 года до самой смерти жил в Монреале, где в 1948—1953 годах преподавал украинскую литературу в местном университете.

Похоронен в США на украинском кладбище Bound-Brook (Нью-Джерси).

Идеология[править | править вики-текст]

В своей программной работе «Национализм» (1926) Донцов провозглашал идеи интегрального национализма[9]. В данном труде основа идеалистической доктрины Донцова высказывается как противопоставление — политическому провинциализмупровансальству», как его именует автор) как правого так и левого толка, включая региональный и классовый провинциализм.

В этом отношении доктрина, которая развивается в данной книге, как сугубо националистическая, ярко противостоит и правому и левому «провансальству», которое выразительно выступало против «национализма», противоставляя ему узкий идеал того или иного класса или провинции.

(Д. Донцов. «Национализм». Винница: ДП «ДКФ», 2006 — С.223)

Д. Донцов критикует Ивана Франко, Драгоманова, Кулиша и других «народников», за свойственные им в той или иной степени провансальство и народность. Противопоставляет украинскую нацию — «свидомых» (сознательных) — украинскому народу. Объявляет независимость Украины не единственной самоцелью. Первичной, главной целью является создание европейской украинской нации путём чистки украинского народа, в ходе которой отбрасываются любые популярные в конце XIX — начале XX вв. идеи дружбы между нациями, или, тем более, федерализма или автономии, как в составе Польши, так и в составе России, за что в этих странах резко критикуется, обвиняется не только в «интегральном национализме», но даже «фашизме», что неверно, так как фашизм никогда не противопоставлял, например, итальянскую нацию «свидомых» итальянцев итальянскому народу и не ставил перед собой задачу чистки итальянского народа от подавляющего большинства итальянцев, как не способных интегрироваться в европейскую нацию.

В своей книге «Национализм» Донцов особое внимание уделяет рассуждениям о «воле» (понятии, заимствованном у Шопенгауэра) как главной движущей силе нации, фокусируясь при этом не только на Украине и украинском народе, но и на европейских нациях вообще, анализируя и время от времени приводя примеры тех или иных крупных европейских наций.

Донцов призывал к ориентации на общеевропейские (западноевропейские) ценности расовой гигиены, выступал за борьбу и сопротивление имперскому национализму России и шовинизму Польши, против засилья чужих идей и идеалов[5][6]. Обосновывая свои взгляды, Донцов выдвигает теории о существовании двух миров («Латино-германский» и «Московско-азиатский»), которые постоянно враждуют между собой. Граница этих «миров» проходит по восточной части этнических границ Украины и Белоруссии[10][11]. Этим Донцов обосновывал необходимость ориентации украинской внешней политики на Европу.

… это западно-европейские концепции семьи, общины, собственности, это основа органичности нашей культуры, личной инициативы, социальной очерчености и выразительности, сформированности, иерархии, не числа, личной активности, не анархии, идеализма, не материализма.

(Д. Донцов. «Национализм». Винница: ДП «ДКФ», 2006 — С.223)

Идеализируя европейскую культуру, ценности и традиции и в подтверждение своих мыслей, Донцов цитирует Поля Валери (Paul Valery) :

«Везде, где доминирует европейский дух… наблюдается максимум потребностей, максимум труда, максимум капитала, максимум отдачи, максимум амбиций, максимум могущества, максимум перемен во внешней природе, максимум отношений и перемен. Интересно, что для европейца не имеет значения ни раса, ни язык, ни обычаи, а важны устремления и широта воли…»

(Д. Донцов. «Национализм». Винница: ДП «ДКФ», 2006 — С.223)

Но Донцов подчёркивает, что раса не имеет значение только внутри вида Ноmo Sapiens, к которому русские не относятся. Донцов утверждает, что существуют «нации-завоеватели, которое творят историю… главной целью наций-завоевателей является царствование, устроение жизни согласно собственным представлениям, невзирая на то, сколько усилий народа понадобится в это вложить, не считаясь со связанными с этим жертвами» (Донцов Д. Націоналізм. Лондон, 1966., с. 62).

По мнению Донцова, «тот, кто представляет себе народы как определённые виды, которые, как и в органическом мире, обречены на вечную конкуренцию между собой, — тот ясно видит, что даже два из них не поместятся на одном клочке земли под солнцем… более слабый (в данный момент) будет вынужден уступить место более сильному… Теория Дарвина объясняет прогресс победой сильного над слабым в непрерывной борьбе за существование… Природе не ведом гуманизм и справедливость…» (Там же, с. 82, 112, 188, 262, 281). Исходя из своих принципов, Донцов утверждает: «То, что мы называем выносливостью в борьбе за существование, просто монополия сильного — означает уничтожение слабого… Тот же процесс, какой мы наблюдаем в органическом мире, мы видим также в отношениях между высшими и низшими расами людей… Право природы — это право силы (The right of might)» (Там же, с. 235).

Термин «раса» Донцов часто употреблял в качестве синонима понятия «нация». Следствием этого должны быть постоянные войны между нациями, о чём Донцов пишет: «Стремление к жизни и власти превращается в стремление к войне… Стремление к войне между нациями вечно. Война вечна… Международная жизнь построена на борьбе, на постоянном движении, которое сменяет мир на войну и войну на мир… Война существует между видами, а из-за этого между людьми, народами, нациями и т. д.» (там же, с. 243, 244). Донцов призывает: «Будьте агрессорами и захватчиками, прежде чем сможете стать властителями и обладателями… Общечеловеческая правда не существует» (там же, с. 233, 341). «Украинская идея состоит из двух частей: из ясно определённой цели и образа идеала, к которому она стремится… Желание властвовать над кем-то… украинская идея желает вступить в борьбу с другими за властвование, идеалом является экспансия» (там же, с. 301, 305, 311, 328). Донцов говорит об экспансии: «Жажда величия своей страны равнозначна жажде упадка своим соседям… От экспансии своей страны отрекается только тот, у кого полностью отмерло чувство патриотизма… Ибо овладение — это, прежде всего, жажда покорения» (Донцов Д. Национализм. Львов-Жулкев, 1926. с. 284).

У позднего Донцова украинский народ называется избранным народом, ибо «он созданы из той глины, из какой Господь создаёт избранные народы» (Донцов Д. Хрестом i мечем // Объединение или разъединение. Торонто, 1967., с. 153). В книге «Дух нашей старины» доктор Донцов выявил нордическую расу как потенциально высший тип, являющийся исторической основой украинского народа.

Основное политическое завещание Донцова — «Der Geist Russlands» («Дух России») — книга выпущена баварским издательством в Мюнхене ещё в 1961 году: «С определённостью можно утверждать, что идеология московитского коммунизма и идеология царизма — только две разных формы того же явления, собственно, того же феномена общего характера, который является ничем другим, как московитским мессианством, которое ведёт войну против Запада».

«Донцову — пишет в предисловии к первому украинскому изданию кандидат филологических наук, руководитель Научно-идеологического центра им. Д. Донцова Олег Баган, — удалось сформировать целые слои и поколения украинских граждан, которые антироссийскую идеологию… взяли себе на вооружение абсолютно. В то же время Донцов настойчиво предупреждал Запад о той опасности…, что надвигается на него из России. Об этом и свидетельствует книга „Дух России“. Хотя, как оказалось, его предупреждения были бесполезны: Запад и тогда, в годы 1-й и 2-й мировых войн, и сегодня так и не осознал, что в действительности являет собой Россия как империя, какие яды и разрушения, моральные и культурные, она несёт».

Считал, что необходимо распространять взаимное недоверие, сеять ненависть к своим, приносить «раздор в родной дом», с целью объединения носителей одних идей против других[12].

Мнения[править | править вики-текст]

Многие считают Донцова основоположником украинского национализма:[2]

« Никто другой так много не внёс в напрямление, формирование и рост из малых немногочисленных кружков студенческой молодёжи новой национальной элиты, как этот динамичный мыслитель, теоретик, пропагандист, воспитатель-педагог, публицист и ученый.
Анатолий Бедрий
»
« Без сомнения, знаменательные черты времени отмечены, так сказать, «школой Донцова», который так и вошёл в сознание современников как «духовой отец украинского национализма».
»

С другой стороны, Вячеслав Липинский характеризовал Донцова резко негативно, цитируя Пушкина («На Фаддея Булгарина»):[13]

« Не то беда, что он — москаль… Он — украинец только для того, чтобы не дать создать Украину.
»

Некоторые также отмечают значительные расхождения между Дмитрием Донцовым и более поздним украинским национализмом:[2]

« ...Если б кто хотел назвать Донцова «отцом украинского национализма», а нас его детьми, он был отцом, не признающим своих детей, а мы были детьми, которые уже в день своего рождения стали на собственные ноги и в одном шли вместе с ним, в другом против него, а в третьем его дополняли или там занимались проблемами, которые он не поднимал.
»

Сочинения[править | править вики-текст]

Прижизненные

  • Донцов Д. Сучасне політичне положення нації і наші завдання. Львів: Молода Україна, 1913.
  • Donzow D. Die ukrainische Staatsidee und der Krieg gegen Rußland. Berlin: C. Kroll, 1915.
  • Donzow D. Gross-Polen und die Zentralmächte. Berlin: C. Kroll, 1915.
  • Donzow D. 1709—1914 // Ukrainische Rundschau, № 13 (1915). S. 4-8.
  • Donzow D. Die Ukraine und die Türkei // Там же. S. 8-10.
  • Донцов Д. Iсторiя розвiтку української державної iдеї. Вiнниця, 1917.
  • Донцов Д. Українська державна думка i Європа. Львів: видавництво «Всесвітньої бібліотеки», 1918.
  • Донцов Д. Підстави нашої політики. Відень, 1921.
  • Донцов Д. Нафта, Царгород і Україна // Літературно-науковий вістник. Львів, 1922. Кн. 2. С. 167—172.
  • Донцов Д. Церква і націоналізм // Літературно-науковий вістник. — 1924. — № 5-6.
  • Donzow D. Die Grundlagen der russischen Kultur // Die neue Rundschau, № 2 (1925).
  • Донцов Д. Про актуальні річи // Літературно-науковий вістник. — 1932. — Ч. 3.
  • Донцов Д. Де шукати наших історичних традицій. — Львів: Квартальник Вістника. — 1938.
  • Донцов Д. Якою має бути література? Торонто: Мова—U, 1949.
  • Донцов Д. Правда прадідів великих. Філядельфія: Видання Головної управи Організації оборони чотирьох свобід України, 1952.
  • Донцов Д. Рік 1918, Київ. Торонто, 1954. (переиздание — Київ: Темпора, 2002).
  • Донцов Д. Московська отрута. Торонто: Спiлка визволення України, 1955.
  • Donzow D. Der Geist Russlands. München: Schild-Verlag, 1961.
  • Донцов Д. Націоналізм. Лондон-Торонто: Українська видавнича спілка, 1966. (первое издание — Відень, 1926) HTML
  • Донцов Д. Xрестом і мечем. Торонто, 1967.

Посмертные

  • Донцов Д. За яку революцiю. Львiв, 1990.
  • Донцов Д. Дух нашої давнини. Дрогобич, 1991.
  • Донцов Д. Дві раси, дві касти, дві культури: (Дмитро Донцов — літературний критик)// Дзвін. — 1997. — № 9.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Семёнов В. Неистовый Донцов // Мелитопольские ведомости. — 2 апреля 2008. — № 14 (2034).
  2. 1 2 3 Квіт С. М. Дмитро Донцов: Ідеологічний портрет. — Видання друге, виправлене і доповнене. — Львів: Галицька видавнича спілка, 2013. — 192 с. — 500 экз. (укр.)
  3. Бедрій Ф. Світоглядно-ідейна біографія Дмитра Донцова до 1913 року // Визвольний шлях. — 1983. Ч. 11-12 — С. 1425
  4. Сергей Махун: «Националист с Востока». «День», Киев, 27.02.2003
  5. 1 2 Конгрес Українських Націоналістів — Дмитро Донцов
  6. 1 2 Una-Unso
  7. Греков Б. И. Национальный аспект внешней политики Германии в годы Первой мировой войны (Лига нерусских народов России) // Первая мировая война. Пролог ХХ века. М., 1998. С. 425.
  8. Пепел Одессы — в сердце Кишинева | ИноСМИ - Все, что достойно перевода
  9. Volodymyr Yaniv. Dontsov, Dmytro. Encyclopedia of Ukraine. Canadian Institute of Ukrainian Studies
  10. Портал политических наук. Філософсько-етичні погляди Дмитра Донцова. Частина Друга
  11. Філософсько-етичні погляди Дмитра Донцова. Частина Перша
  12. Д. Донцов. Хрестом і мечем http://dontsov-nic.org.ua/index.php?m=content&d=view&cid=137
  13. Вячеслав Липинский. «Листи до братів-хліборобів», Нью-Йорк. 1954, с. XX—XXIV.

Ссылки[править | править вики-текст]