Донэр, Нонито

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нонито Донэр Boxing pictogram.svg
Nonito Donaire 2011.jpg
Общая информация
Полное имя:

Нонито Донэр (англ. Nonito Donaire)

Прозвище:

Филиппинская вспышка (англ. The Filipino Flash)

Гражданство:

Флаг Филиппин Филиппины

Дата рождения:

16 ноября 1982({{padleft:1982|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (32 года)

Место рождения:

Тагбиларан, Филиппины

Проживание:

Сан-Леандро, Калифорния, США

Весовая категория:

Наилегчайшая (до 50,85 кг)
Вторая наилегчайшая (до 52,21 кг)
Легчайшая (до 53,57 кг)
Вторая легчайшая (до 55,39 кг)
Полулёгкая (до 57,2 кг)

Стойка:

Правша

Рост:

168 см

Размах рук:

173 см

Рейтинги
Позиция по рейтингу BoxRec:

5 (419 очков)

Лучшая позиция по рейтингу BoxRec:

1 (812 очка)
январь 2013

Профессиональная карьера
Первый бой:

22 февраля 2001

Последний бой:

18 октября 2014 года

Количество боёв:

36

Количество побед:

33

Побед нокаутом:

21

Поражений:

3

Ничьих:

0

filipinoflash.com
Послужной список (boxrec)

Нонито Донэр (англ. Nonito Donaire; 16 ноября 1982, Тагбиларан, Филиппины) — филиппинский боксёр-профессионал, выступающий в второй легчайшей весовой категории. Чемпион мира в наилегчайшей (версия IBF, 20072009), во второй наилегчайшей (версия WBA, 20092010), в легчайшей (версия WBO, 2011; версия WBC, 2011), во второй легчайшей (версия IBF, 2012; версия WBO, 20122013), полулёгкой (версия WBA, 2014) весовых категориях.

Любительская карьера[править | править вики-текст]

На любительском ринге провёл 76 поединков, из них 68 выиграл.

В 1998 году стал серебряным призёром национального чемпионата в весовой категории до 90 фунтов.

В 1999 году выиграл юношеские Олимпийские игры. Победил мексиканца Мануэля Переса (5-0), американца Дата Нгуена, и в финале победил американца Джеймса Киркленда (3-2).

Так же на любительском ринге побеждал Рауля Мартинеса, и проиграл Брайану Вилорие.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Дебютировал в феврале 2001 года. Первые несколько лет выступал в разных весовых категориях в диапазоне 41-55 кг.

Во 2-м бою проиграл по очкам малоизвестному боксёру Росендо Санчесу.

1 сентября 2002 года в пятом поединке на профессиональном ринге, завоевал титул чемпиона Азии по версии WBO, но сам пояс Донэру не вручили.

В ноябре 2005 года Нонито победил по очкам опытного колумбийского боксёра, Илидо Хулио (35-6-1).

20 января 2006 года Донэр раздельным решением судей победил боксёра из Армении Карена Арутюняна, и завоевал титул Северной Америки по версии NABF во втором найлегчайшем весе.

7 сентября 2006 года защитил титул в бою с мексиканцем Оскаром Андраде.

Донэр в 2007 году

Найлегчайший вес[править | править вики-текст]

в 2007 году спустился в найлегчайший вес для чемпионского поединка с непобеждённым боксёром из Армении, Виком Дарчиняном.

Чемпионский бой против Вика Дарчиняна[править | править вики-текст]

В июле 2007 года встретился с непобеждённым чемпионом мира в в наилегчайшей весовой категории по версии IBF Вахтангом Дарчиняном. Перед боем на официальном сайте Вика Дарчиняна было написано: «Нонито Донэр, младший брат Гленна Донейра, готов доказать, что он балерун, как и его брат, а не боксёр. Приходите посмотреть как Дарчинян заставит Нонито Донейра танцевать»(англ. Nonito Donaire younger brother of Glenn Donaire is ready to proove that he is a ballet dancer just like his brother not a boxer. Come and see Vic Dadrchinyan making Nonito Donaire dance)[1]. В середине 5-го раунда Донэр сильным левым встречным хуком попал армянину в челюсть, и тот сразу же упал. Дарчинян впервые в своей карьере оказался на канвасе. Он попытался подняться, но его повело и он свалился на канаты. Нос Дарчиняна был разбит, а глаза выдавали его неадекватность. На ринг выбежал представитель угла армянина, желая остановить поединок. Рефери на секунду его опередил и сам остановил бой. Поединок получил статусы «апсет года» и «нокаут года» по версии журнала «Ринг».[2][3]

Бой с Луисом Мальдонадо[править | править вики-текст]

В декабре 2007 года Нонито Донэр проводил 1-ю защиту титула WBC в найлегчайшем весе против известного контендера мексиканца Луиса Мальдонадо. В бою Мальдонадо получил рассечение над правым глазом, которое к концу бою стало обильно кровоточить. В конце 7-го раунда Донэр провёл двойку в голову противника. Мексиканца повело. Донэр бросился добивать и провёл ещё пару ударов, а потом пробил мощный левый крюк в голову. Мальдонадо упал. Он встал на счет 4. Сразу же после отчёта нокдауна прозвучал гонг. В начале 8-го раунда Донэр зажал противника у канатов и обрушил на него град ударов. Мексиканец пропустив значительную их часть сумел выбраться из-под обстрела. Однако в середине раунда Донэр вновь запер Мальдонадо, на этот раз в углу. Филиппинец провёл ряд ударов. После мощного левого хука в челюсть рефери остановил бой, и зафиксировал технический нокаут.[4]

Бой с Морути Мталане[править | править вики-текст]

В ноябре 2008 года Донэр вышел на бой против южноафриканца Морути Мталане. Бой был равным. В середине 6-го раунда Донэр указал рефери на правую бровь противника. Джо Кортес приостановил бой и отвёл Мталане в врачу. Доктор осмотрел рану и посоветовал прекратить бой. Рефери прекратил поединок. Публика встретила решение недовольным гулом. Поединок проходил в рамках шоу, организованного телеканалом Top Rank, главным событием которого был 2-й бой Хулио Сесар Чавес (младший)Мэтт Ванда.

Нонито Донэр (февраль 2009 года)

В марте 2009 Донэр победил Рауля Мартинеса

Второй Найлегчайший вес[править | править вики-текст]

В августе 2009 года Нонито победил по очкам Рафаэля Консепсьона и стал временным чемпионом мира по версии WBA.

13 февраля 2010 года в Лас-Вегасе Донэр нокаутировал бывшего чемпиона мира Мануэля Варгаса. 10 июля в защите титула временного чемпиона мира, Донэр нокаутировал Эрнана Маркеса.

Легчайший вес[править | править вики-текст]

Чемпионский бой с Владимиром Сидоренко[править | править вики-текст]

В декабре 2010 года Донэр встретился с бывшим чемпионом мира Владимиром Сидоренко. В конце первого раунда филиппинец мощным правым боковым отправил украинца на настил. Сидоренко сразу поднялся. Он шатался, но рефери позволил продолжить поединок. От дальнейшей атаки Донэра его спас гонг. В третьем рауде, после левого хука Донэра Сидоренко опять оказался в нокдауне. В четвёртом раунде Донэр продолжал избивать Сидоренко, и после очередного нокдауна судья остановил бой. Сидоренко не стал оспаривать это решение.

Донэр (февраль 2009)

Бой с Фернандо Монтиелем[править | править вики-текст]

В феврале 2011 года Донэр вышел на бой против сильного мексиканского панчера, чемпиона WBC и WBO в легчайшем весе Фернандо Монтиеля. Первый раунд остался за более точным Донэром, которому удалось пару раз зацепить Монтиеля левым хуком. В середине второго раунда Донэр нанес мощнейший левый боковой в голову, который отправил Монтиеля на настил. Мексиканец с трудом поднялся. Рефери разрешил продолжить бой. Донэр пошёл на добивание, и судья остановил бой. Бой получил статус «нокаут года» по версии журнала «Ринг».

В конце 2011 года Донэр в одностороннем бою победил не имеющего поражений перспективного аргентинца Омара Норваеса.

Второй легчайший вес[править | править вики-текст]

Бой с Вильфредо Васкесом-младшим[править | править вики-текст]

Первый бой в новой для себя категории Донэр провёл с бывшим чемпионом мира Вильфредо Васкесом-младшим 4 февраля 2012 года. Васкес, учитывая опыт предыдущих соперников филиппинца, не полез в открытый бой. С первого раунда преимуществом владел Донэр. Васкес изредка огрызался. В девятом раунде Донэру удалось послать пуэрториканца в нокдаун. Несмотря на преимущество Донэра, мнения судей раделились. Двое отдали победу Донэру со счетом 117-110, третий посчитал, что победил Васкес 115-112.

Объединительный бой с Джеффри Матебулой[править | править вики-текст]

В июле 2012 года Донэр встретился в объеденительном бою с юарцем Джеффри Матебулой. Начало боя было равным. Донэр работал певым номером, Матебула бегал и отстреливался. В конце четвёртого раунда Донэр левым боковым в челюсть отправил юарца в тяжёлый нокдаун. Он поднялся, но был явно потрясен. От нокаута его спас гонг. В дальнейшем Матебула выровнял бой, но Донэр выиграл концовку и победил.

13 октября Нонито Донэр вышел на ринг против чемпиона мира по версии WBC, Ташиоки Нишиока, но Нишиока до Донэра год не выходил на ринг, и был лишён титула, но в поединке разыгрывался помимо титула Донэра, WBO, вакантный брильянтовый титул WBC и The Ring. Донэр за несколько часов до поединка с Тошиаки Нишиока отказался от титула IBF, для экономии денег, чтоб не платить за санкцию титула IBF. Донэр Дважды отправлял Нишиоку в нокдаун, и в 9-ом раунде рефери прекратил бой зафиксировав победу Донэра техническим нокаутом[5].

В декабре 2012 года Донэр в третьем раунде нокаутировал Хорхе Арсе.

Объединительный бой с Гильермо Ригондо[править | править вики-текст]

13 апреля 2013 года Нонито Донэр встретился с непобеждённым кубинским боксёром, Гильермо Ригондо. Донэр провёл на профессиональном ринге почти втрое больше боёв и считался фаворитом. Несмотря на прогнозы, Ригондо оказался быстрее и точнее филиппинца. В начале первого раунда Ригондо левым боковым пошатнул Донэра. Первые раунды прошли под контролем Ригондо. Донэр шёл вперед, но благодаря отличной работе ног и умелой защите, кубинец легко ускользал от атак филиппинца. Середина боя прошла в менее активном темпе, но преимущество Ригондо не вызывало сомнений. Донэр выглядел зажатым и неготовым к такому рисунку боя. Пытаясь поймать Ригондо одним ударом, он раз за разом натыкался на серии кубинца. В десятом раунде, при выходе из клинча Донэр левым боковым отправил Ригондо в нокдаун. Кубинец сразу же поднялся. Донэр пошёл вперед, но попасть по Ригондо он не смог. В 11-м раунде Донэр был более активным, чем предыдущих, но потрясти кубинца ему не удалось. К последнему раунду у Донэр образовалась гематома под правым глазом. Последний раунд Ригондо выиграл довольно легко. По итогам 12-ти раундов судьи единогласным решением отдали победу Гильермо Ригондо.

Полулёгкий вес[править | править вики-текст]

После поражения от Ригондо, Донэр поднялся в полулёгкую весовую категорию, и в ноябре 2013 года дал реванш своему первому из известных соперников, Вику Дарчиняну. Бой был очень зрелищным с обильным обменом ударов. Донэр так же как и Вик, много пропускал, но удары его были более жёсткими, и в 10-ом раунде он всё же сумел добить и нокаутировать своего соперника. Донэр снова победил.

Бой с Симпиве Ветьекой[править | править вики-текст]

31 мая 2014 года в Макао, состоялся очередной чемпионский бой в карьере Донэра. Ему противостоял чемпион мира по версии WBA super, южноафриканец, Симпиве Ветьека (26-2). Бой был остановлен после четвёртого раунда, из-за сильного рассечения левого века Донэра, которое полностью закрыло глаз. В четвёртом раунде Донэр отправил Ветьеку на канвас. Счёт у всех трёх судей составил 39:36 в пользу Донэра, который победил в итоге техническим решением судей. В послематчевом интервью Донэр заявил что готов дать реванш Ветьеке.

Результаты боёв[править | править вики-текст]

Бой Дата Рекорд Соперник Весовая категория Место боя Результат Дополнительно
36 18 октября 2014 33(21)-3 Флаг Ямайки Николас Уолтерс (24-0) 57,2 кг; 126 фунтов Флаг США Карсон Калифорния, США TKO6 (12) 2:59 Утратил титул суперчемпиона мира по версии WBA.
35 31 мая 2014 33(21)-2 Флаг ЮАР Симпиве Ветьека (26-2) 57,2 кг; 126 фунтов Флаг Китайской Народной Республики Venetian Resort, Макао, Китай TD4 (12) 3:00 Завоевал титул суперчемпиона мира по версии WBA, Ветьека в нокдауне в 4 раунде.
34 9 ноября 2013 32(21)-2 Флаг Армении Вик Дарчинян (39-5-1) 57,2 кг; 126 фунтов Флаг США Корпус-Кристи, Техас, США TKO9 (10) 2:06
33 13 апреля 2013 31(20)-2 Флаг Кубы Гильермо Ригондо (11-0-0) 55,3 кг; 122 фунтов Флаг США Radio City Music Hall, Манхэттен, Нью-Йорк, США UD (12) Объединительный бой за титул чемпиона мира по версии WBO 4-я защита Донэра, по версии The Ring, 2-ая защита Донэра;

по версии WBA 3-я защита Ригондо.

32 15 декабря 2012 31(20)-1 Флаг Мексики Хорхе Арсе (61-6-2) 55,3 кг; 122 фунтов Флаг США Тойота-центр, Хьюстон, Техас, США KO3 (12) 2:59 Бой за титул чемпиона мира по версии WBO, 3-ья защита Донэра, по версии The Ring, 1-ая защита Донэра,

по версии WBC (бриллиантовый титул), 1-ая защита Донэра.

31 13 октября 2012 30(19)-1 Флаг Японии Тошиаки Нишиока (39-4-3) 55,3 кг; 122 фунтов Флаг США Хоум Дипо Сентер, Карсон, Калифорния, США TKO9 (12) 1:54 Бой за титул чемпиона мира по версии WBO, 2-ая защита Донэра, бой за вакантные титулы The Ring и WBC (бриллиантовый титул).
Донэр за несколько часов до поединка с Тошиаки Нишиока отказался от титула IBF[6]
30 7 июля 2012 29(18)-1 Флаг ЮАР Джеффри Матебула (26-3-2) 55,3 кг; 122 фунтов Флаг США Хоум Дипо Сентер, Карсон, Калифорния, США UD (12) Объединительный бой за титулы чемпиона мира по версии WBO, 1-ая защита Донэра, по версии IBF, 1-ая защита Матебулы.
29 4 февраля 2012 28(18)-1 Флаг Пуэрто-Рико Вильфредо Васкес-младший (21-1-1) 55,3 кг; 122 фунтов Флаг США Alamodome, Сан-Антонио, Техас, США SD (12) Бой за вакантный титул чемпиона мира по версии WBO.
28 22 октября 2011 27(18)-1 Флаг Аргентины Омар Нарваэс (35-0-2) 53,5 кг; 118 фунтов Флаг США Мэдисон-сквер-гарден, Нью-Йорк, США UD (12) Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBO и WBC, 1-ая защита Донэра.
27 19 февраля 2011 27(18)-1 Флаг Мексики Фернандо Монтиель (44-2-2) 53,5 кг; 118 фунтов Флаг США Мэдисон-сквер-гарден, Нью-Йорк, США TKO2 (12) 2:25 Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBO и WBC, 2-ая защита Монтиэля.
26 4 декабря 2010 25(17)-1 Флаг Украины Владимир Сидоренко (22-2-2) 53,5 кг; 118 фунтов Флаг США Хонда-центр, Анахайм, Калифорния, США KO4 (12) 1:48 Бой за вакантный титул чемпиона континентальной Америки по версии WBC.
25 10 июля 2010 24(16)-1 Флаг Мексики Эрнан Маркес (27-1) 52,2 кг; 115 фунтов Флаг Пуэрто-Рико Coliseo Jose Miguel Agrelot, Сан-Хуан, Пуэрто-Рико TKO8 (12) 2:59 Бой за титул временного чемпиона мира по версии WBA, 1-ая защита Донэра.
24 13 февраля 2010 23(15)-1 Флаг Мексики Мануэль Варгас (27-4-1) 52,2 кг; 115 фунтов Флаг США Хилтон, Лас-Вегас, Невада, США KO3 (12) 1:33
23 15 августа 2009 22(14)-1 Флаг Панамы Рафаэль Консепсьон (13-3-1) 52,2 кг; 115 фунтов Флаг США Hard Rock Hotel and Casino, Лас-Вегас, Невада, США UD (12) Бой за вакантный титул временного чемпиона мира по версии WBA.
22 19 апреля 2009 21(14)-1 Флаг США Рауль Мартинес (23-1) 50,8 кг; 112 фунтов Флаг Филиппин Araneta Coliseum, Кесон-Сити, Филиппины TKO4 (12) 2:42 Бой за титулы чемпиона мира по версиям IBF и IBO, 3-ья защита Донэра.
21 1 ноября 2008 20(13)-1 Флаг ЮАР Морути Мталане (24-0) 50,8 кг; 112 фунтов Флаг США Мандалай-Бэй, Лас-Вегас, Невада, США TKO6 (12) 1:31 Бой за титулы чемпиона мира по версиям IBF и IBO, 2-ая защита Донэра.
20 1 декабря 2007 19(12)-1 Флаг Мексики Луис Мальдонадо (35-2-1) 50,8 кг; 112 фунтов Флаг США Foxwoods Resort, Mashantucket, Коннектикут, США TKO8 (12) 1:16 Бой за титулы чемпиона мира по версиям IBF и IBO, 1-ая защита Донэра.
19 7 июля 2007 18(11)-1 Флаг Армении Вик Дарчинян (28-0) 50,8 кг; 112 фунтов Флаг США Harbour Yard Arena, Бриджпорт, Коннектикут, США TKO5 (12) 1:38 Бой за титулы чемпиона мира по версиям IBF, 7-ая защита Дарчиняна и IBO, 6-ая защита Дарчиняна.
Бой Дата Рекорд Соперник Весовая категория Место боя Результат Дополнительно

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Вик Дарчинян
IBF Чемпионы в наилегчайшем весе
7 июля 20072009
Преемник:
оставлен вакантным