Дон Карлос Старший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инфант Карлос

Дон Ка́рлос Мари́a Иси́дро де Бурбо́н (исп. Carlos María Isidro de Borbón; 29 марта 1788(17880329), Аранхуэс — 10 марта 1855, Триест) — испанский инфант, сын короля Карла IV и Марии-Луизы Пармской, младший брат Фердинанда VII. Претендент на испанский престол с 1833 по 1844 годы. В отличие от внука, также развязавшего гражданскую войну, известен как Дон Ка́рлос ста́рший.

Биография[править | править вики-текст]

Вместе с братом Карлос был завлечён Наполеоном в Байонну, где был принуждён отречься от своих прав. В 1814 году, после реставрации Бурбонов, Карлос вернулся в Мадрид и женился на дочери португальского короля Жуана VI Марие Франческе де Браганса, от которой имел трёх сыновей (средний сын Хуан, граф Монтисон, впоследствии претендовал также на французский престол).

Из-за бездетности Фердинанда Карлос считал себя наследником престола. Вокруг него группировалась партия крайних приверженцев абсолютизма и клерикалов, известных под именем карлистов (апостоликов) и являвшихся главными виновниками восстаний, тревоживших Испанию с 1833 года.

После смерти брата и провозглашения королевой малолетней племянницы, Изабеллы II, Карлос провозгласил себя в Стране Басков королём Карлом V и развязал первую карлистскую войну, продолжавшуюся до 1839 года.

В 1844 году Карлос отрёкся от своих прав в пользу своего старшего сына. В 1847 году Луи-Филипп разрешил ему удалиться в его австрийские владения, где он и провел остаток своей жизни под именем графа Молины.

Источники[править | править вики-текст]