Дора, Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан Дора
фр. Jean Dorat
Имя при рождении:

Jean Dinemandi

Дата рождения:

3 апреля 1508

Место рождения:

Лимож

Дата смерти:

1 ноября 1588({{padleft:1588|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (80 лет)

Место смерти:

Париж

Гражданство/ Подданство:

Bannière de France style 1500.svg Франция

Род деятельности:

поэт, педагог, переводчик

Годы творчества:

с 1538

Направление:

Возрождение

Жанр:

ода, гимн, поэма, парафраз псалма, эпиграмма

Жан Дора́, настоящее имя Жан Динеманди (фр. Jean Dorat, Jean Dinemandi, лат. Auratus; 3 апреля 1508, Лимож, Франция — 1 ноября 1588, Париж, Франция) — французский гуманист, поэт, участник объединения «Плеяда».

Биография[править | править вики-текст]

Из старинного дворянского рода. Учился в Лиможе и Париже, отличался исключительной памятью; преподавал в Руане. В 1544 году получил должность наставника Жана Антуана де Баифа, одновременно воспитывал юного Пьера де Ронсара. Затем возглавлял парижский Коллеж Кокре (15471567), где в числе его учеников, помимо Ронсара и Баифа, был Жоашен Дю Белле. В 1560 году назначен профессором греческого языка в Коллеже королевских лекторов (будущий Коллеж де Франс). До самой смерти носил титул придворного поэта — poeta regius. Учил греческому языку детей Генриха II. Организатор нескольких придворных празднеств при Карле IX и Генрихе III, составил описание одного из них в 1573 году.

Членство в Плеяде[править | править вики-текст]

«Именно в качестве наставника, во многом определившего характер творчества будущих членов Плеяды, привившего им вкус к античным авторам, Дора в 1585 году был включён Ронсаром в состав группы — вместо умершего в 1582 Жака Пелетье»[1].

Творчество[править | править вики-текст]

Дора совершенно не заботился о публикации или хотя бы консервации собственных сочинений. Первым его сохранившимся стихотворением считается версифицированное послание печатнику Роберу Этьену (1538)[2]. В 1548 опубликовал перевод трагедии Эсхила «Прометей прикованный». В своих одах воспевал победы французской короны. В 1570 году, после тяжелой болезни, которая едва не стоила ему жизни, сочинил исполненную благочестия оду К Господу (Ad Dominem). Воинствующий католик, в одной из своих од Дора восславил Варфоломеевскую ночь и одобрил расправы с гугенотами; в полемическом запале Дора связывает целостность страны со строгим соблюдением всех католических догм. Стремился соединить гармонию стиха на античный лад с религиозными текстами (включая псалмы). «Восторженное преклонение перед античностью сочеталось у Дора с пренебрежением к национальным французским традициям»[3]. Написанная в 1575 году ода Дора, посвященная писателю и путешественнику Андре Теве, сочетает отсылки к Вергилию и Овидию с гимном человеческому прогрессу. В 1586 году его ученики собрали неполный сборник его сочинений на латыни, греческом и французском языках (Poemata). Поэзию Дора высоко ценил Мишель Монтень, причислявший его к крупнейшим поэтам своего времени, «искуснейшим знатокам своего дела»[4].

Перу Дора принадлежит также ряд филологических комментариев, в том числе к поэзии Пиндара и Ликофрона, а также аллегорическая интерпретация двух песен «Одиссеи»[5].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • По свидетельствам современников, Дора испытывал большой интерес к «Пророчествам» Нострадамуса и занимался их толкованием[6].
  • В почтенном возрасте Дора женился на девятнадцатилетней девице, к вящему изумлению многих своих знакомцев; когда накануне свадьбы один из них выразил поэту свое недоумение, Дора лаконично ответил: «Завтра она станет женщиной» (по сведениям Квинтилиана, именно эти слова произнёс в ответ на аналогичный упрёк собравшийся жениться на молоденькой Публии Цицерон)[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стаф И. К. Дора, Жан // Культура Возрождения. Энциклопедия. Том 1. — М., РОССПЭН, 2007. — С. 598.
  2. Demerson G. L'humaniste et l'imprimeur  (фр.)
  3. Виппер Ю. Б. Поэзия Плеяды. — М., Наука, 1976. — С.100.
  4. Опыты, книга 2, глава XVII
  5. Dorat J. Mythologicum ou Interprétation allégorique de L'"Odyssée" X-XII et de L'"Hymne à Aphrodite". — Genève: Droz, 2000  (фр.)
  6. Пензенский А. Нострадамус: поэт, историк, пророк
  7. Quintilien. L'Institution oratoire. Livre VI, сhapitre 3, par. 70  (фр.)

Литература[править | править вики-текст]