Дорестад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фибула VIII века, найденная археологами на месте Дорестада.

Дорестадт (Dorestad) — крупный торгово-ремесленный центр Северной Европы эпохи раннего Средневековья. Располагался в междуречье Рейна и Лека на территории Нидерландов, южнее Утрехта, близ современного города Вейк-бей-Дюрстеде (нидерл. Wijk bij Duurstede).

Дорестад служил перевалочным пунктом для рейнских судов, вывозивших из глубин континента зерно и вина, которые отсюда поступали на рынки, расположенные по берегам Балтийского и Северного морей. В Дорестаде имелся и собственный монетный двор, где чеканили монету наследники Хлодвига и первые Каролинги.

В VII—VIII вв. за обладание Дорестадом с франками часто спорили фризы, которые норовили сделать его столицей своего государства. В IX веке торговый город сделался объектом нападений со стороны викингов. Наиболее разрушительные набеги перечислены в хрониках за 834—836, 844, 857 и 863 гг. Последние два набега приходятся на время, когда Дорестад отпал от Франкского государства и управлялся датским конунгом из рода Скьёльдунгов. Звали его Рёриком.

Военные тревоги и заиление Старого Рейна подорвали экономическое благополучие Дорестада. С середины IX века начинается его упадок, а купцы перебираются в соседние торговые центры — Девентер и Тил. Одно из последних упоминаний — в документе лотарингского короля Цвентибольда, данном епископу Утрехта Адальбольду 24 июня 896 года.

Частые разливы рек мало что сохранили от развалин древнего города. Следы раннесредневекового поселения, тем не менее, прослеживаются на территории в 50 га.

Примечания[править | править исходный текст]

Координаты: 51°58′30″ с. ш. 5°20′24″ в. д. / 51.97500° с. ш. 5.34000° в. д. / 51.97500; 5.34000 (G) (O)