Доржиев, Агван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Агван Лобсан Доржиев
тиб. ངག་དབང་བློ་བཟང་
Dorjiev.jpg
Цаннид-хамбо-лхарамба
Церковь: школа гелуг
 
Рождение: 1853({{padleft:1853|4|0}})
Флаг России Ацагат, Российская империя
Смерть: 29 января 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})
Флаг СССР Улан-Удэ, Бурятская АССР, СССР

Агва́н Лобса́н Доржи́ев (тиб. ངག་དབང་བློ་བཟང་; 1853, Ацагат, Бурятия — 29 января 1938, Улан-Удэ, Бурятия) — буддийский учёный, дипломат, религиозный, государственный и общественный деятель России, Тибета и Монголии. Был сторонником сближения Тибета и Российской империи. Инициировал постройку первого в Европе буддийского храма — Храма Калачакры в Санкт-Петербурге.

Биография[править | править вики-текст]

В 1853 году родился в селе Хара-Шибирь Хоринского ведомства (ныне Заиграевский район Республики Бурятия). Был хувараком в Шолотском дацане, с. Шолоты, ныне Заиграевский район Республики Бурятия.

В 1872 году в 19-летнем возрасте покинул Забайкалье и отправился паломником в Монголию и Тибет.

Учился в Урге (совр. Улан-Батор) и в знаменитом Гоман-дацане при монастыре Дрепунг (один из трёх главных монастырей Лхасы). Получил блестящее богословское образование, имел высшую философскую учёную степень лхарамба (цаннид кхенпо хларампа / цаннид хамба лһарамба).

Доржиев в числе семи высших учёных лам состоял при Далай-Ламе XIII, участвуя в его обучении буддийской философии и литературы. Положение цэншапа, партнера по философскому диспуту — важнейшему компоненту буддийского образования — позволило Доржиеву позже стать одним из ближайших советников Далай-ламы и крупной фигурой в тибетском теократическом государстве.

В 1896 году Агван Доржиев получил от Николая II часы с монограммой в знак признательности за помощь агентам Петра Бадмаева, путешествовавшим в Лхасу[1]

В 1898 году был командирован правительством Тибета в империю Цин, Россию и Францию для ознакомления с государственным устройством и жизнью.[источник не указан 1982 дня]

В начале 1898 года Доржиев появился в Санкт-Петербурге с официальной целью сбора пожертвований на монастырскую школу[2]. Здесь он познакомился с известным востокофилом Э. Э. Ухтомским, приближённым Николая II, ранее сопровождавшим будущего императора в путешествии на Восток. Ухтомский лично представил Агвана Доржиева императору.

В 1901 году Доржиев с помощью Буды Рабданова провел первое во Франции буддийское богослужение (хурал) и лекцию о буддизме в Музее востоковедения Гиме во время открытия Всемирной выставки. На богослужении присутствовали Жорж Клемансо, будущая путешественница в Тибет Александра Давид-Неэль, Иннокентий Анненский, впоследствии написавший об этом стихотворение «Буддийская месса в Париже», которые вошли в «Кипарисовый ларец». Гидом Агвана Доржиева по Парижу был другой русский поэт — Максимилиан Волошин.

По возвращении в Тибет был возведён в третий высший чин старшего кхенпо с правом голоса во всех вопросах политики и веры. В это время, будучи фактически первым министром двора Далай-ламы XIII, Доржиев всюду его сопровождал, служил молебны, заведовал финансами страны. С дипломатическими поручениями Доржиев бывал в Монголии, Китае, России, посетил Индию, Цейлон, Японию, Германию, Италию, Великобританию.

В состоялась встреча Агвана Доржиева с императором Николаем II, на которой было получено высочайшее согласие на строительство дацана в Санкт-Петербурге.

В 1906 году создал буддийское духовное училище и академию (цанид-чойра) в Калмыкии, передал им 300 томов тибетского канона (Ганджур и Данджур), а также ритуальные предметы. Помимо этого он основал несколько дацанов и школ в Калмыкии и Бурятии, открыл издательство в Санкт-Петербурге и типографию в Шолотском дацане.

В Бурятии Доржиев известен как реформатор монгольского вертикального письма, приспособленного к бурятскому языку, составитель бурятского письма вагиндра (вагиндрагийн үсег, или Агвановский алфавит), точно передававшего транскрипцию русских слов; было в ходу с 1905 по 1910 годы.

Буддийская святыня Петербурга[править | править вики-текст]

Строительство храма в российской столице началось в 1909 году в Старой деревне, за Чёрной речкой. Работами руководил строительный комитет, в который входили академики В. В. Радлов и С. Ф. Ольденбург, князь Э. Э. Ухтомский, приват-доценты В. Л. Котвич, А. Д. Руднев, Ф. И. Щербатской, врач тибетской медицины П. Бадмаев, путешественники П. Козлов и Д. Клеменц, калмыцкие князья Дугаровы, Тюмени, отец и сын Тундуповы, архитектор Г. В. Барановский, инженер Н. М. Березовский, художники Н. К. Рёрих и В. П. Шнейдер.

В 1913 году в храме прошла первая служба. Церемония освящения храма состоялась в 1915 году, на ней присутствовали представители правительств Николая II, Далай-ламы XIII, сиамского короля Рамы VI и монгольского Богдо-гэгена VIII.

Агван Доржиев в Советской России[править | править вики-текст]

После Октябрьской революции 1917 г. Агван Доржиев полностью отдаёт себя политической и религиозно-реформаторской деятельности в Советской России.

В 1919 году храм подвергся разграблению красноармейцами[3]: пропали сотни бронзовых и позолоченных бурханов, серебряные жертвенные чаши, вазы, мебель, дверные ручки, шпингалеты, драпировки из китайской парчи, личные вещи лам, разбита статуя Будды, сожжены уникальная библиотека тибетских манускриптов и огромный архив Агвана Доржиева, посвященный взаимоотношениям России, Тибета, Англии и Китая, собиравшийся на протяжении 30 лет. Доржиеву удалось реставрировать храм, несмотря на царившую в стране разруху.

Как и до революции, он находился в постоянном диалоге с властью. Теперь его собеседниками были не Николай II и министр иностранных дел Извольский, а Ленин с Луначарским. Но речь шла всё о том же: о свободе вероисповедания, культурном строительстве и их необходимости для процветания государства и его граждан. На этих встречах Дорджиев подчёркивал, что буддизм — не религия, а философия, что в нём присутствуют общие с коммунизмом идеи ответственности каждого за общее дело.

В 1921 году Доржиев составил на монгольском языке автобиографию, изложив её в стихотворной форме (рукописная копия хранится в Рукописном отделе Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН).

В 1929 году новым антирелигиозным законом запрещена деятельность буддийской церкви Забайкалья[источник не указан 1490 дней].

В 1935 году начались преследования буддийского духовенства в Ленинграде.

В 1937 году в результате арестов и расстрелов буддийская община при храме перестала существовать.

В ноябре 1937 года 85-летний Доржиев был арестован в Бурятии.

В 1938 Агван Доржиев скончался в тюремной больнице города Улан-Удэ. Место захоронения неизвестно.

Дань памяти[править | править вики-текст]

Молитва Агвану Доржиеву[4]

О, Агван Доржиев и другие наши Учителя,
Состраданием своим превосходящие всех Победоносных,
Где бы Вы ни рождались в этой вселенной,
Соизвольте осчастливить нас проповедью Учения Будды!

составлена учеником Доржиева
калмыцким геше Вангьялом (1901—1983)

Мемориалы[править | править вики-текст]

Санкт-Петербург[править | править вики-текст]

  • 14 июля 2004, на 150-летний юбилей рождения Агвана Доржиева, была открыта посвященная ему памятная доска работы архитектора В. Бухаева и скульптора Д. Намдакова на внутренней стороне ограды петербургского буддийского храма. К этому событию было также приурочено разрушение мандалы монахами монастыря Дрепунг Гоман (Карнатака, Индия) и лекция специального гостя юбилея Роберта Турмана в СПбГУ.

Улан-Удэ[править | править вики-текст]

Дацаны Бурятии[править | править вики-текст]

Дом-музей Агвана Доржиева.
  • На территории Иволгинского Дацана (Республика Бурятия) из пяти субурганов один посвящен Агвану Доржиеву.
  • В с. Ацагат Заиграевского района (в 50 км от Улан-Удэ) на территории нового Ацагатского Дацана, около минерального источника Хара-Ацагат расположен Дом-музей Агвана Доржиева. Это перенесенное с исходного места в селе Хара-Шибирь бревенчатое здание. Балансовая принадлежность — общественное. Фондовая коллекция — 1 430 ед. хр. Указом Президента Республики Бурятия Л. В. Потапова 2000 года музей получил статус государственного. Последняя же резиденция Хамбо-Ламы Доржиева находилась в Шолотском Дацане. Место рождения Хамбо-Ламы Доржиева, с. Хара-Шибирь, дважды посетил Далай-лама XIV.

Медаль «Агван Доржиев»[править | править вики-текст]

  • В 2003 году в перечень государственных наград Республики Бурятия была внесена медаль «Агван Доржиев». Согласно положению, медаль может быть присуждена за выдающиеся заслуги перед Республикой, связанные с достижениями в развитии её экономического, культурного, научного и образовательного потенциала, а также деятельностью по укреплению мира и дружеских отношений между народами. Первоначально с предложением учредить такую государственную награду выступила инициативная группа из Фонда Агвана Доржиева.

Доржиевские чтения — конференция в С.-Петербурге[править | править вики-текст]

  • 25—27 ноября 2004 года в Санкт-Петербурге прошли Юбилейные Доржиевские Чтения «Буддийская традиция. История и современность», посвященные 150-летию со дня рождения Доржиева. Организаторы: Санкт-Петербургский благотворительный общественный фонд «Общество бурятской культуры „Ая-Ганга“», Религиозное объединение буддистов «Дацан Гунзэчойнэй», Комитет по внешним связям Администрации г. Санкт-Петербурга, Администрация Президента Республики Бурятия, мемориальный музей-квартира путешественника П. К. Козлова, Российский этнографический музей.
  • 9—11 ноября 2006 года в Санкт-Петербурге прошли Вторые Доржиевские чтения «Буддийская культура: история, источниковедение, языкознание и искусство». Организаторы: Санкт-Петербургский благотворительный общественный фонд «Общество бурятской культуры Ая-Ганга», Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербургский филиал ИВ РАН, Музей-квартира П. К. Козлова СПбФ ИИЕТ РАН, религиозное объединение буддистов «Дацан Гунзэчойнэй» при поддержке Комитета по внешним связям Администрации г. Санкт-Петербурга и Администрации Республики Бурятии.
  • С 8 по 12 июля 2008 года в Бурятии проходили Третьи Доржиевские чтения, ставшие традиционными для их организаторов — Санкт-Петербургского благотворительного общественного фонда "Общество бурятской культуры «Ая-Ганга», религиозного объединения буддистов «Дацан Гунзэчойнэй», Института восточных рукописей РАН/СПбФ ИВ РАН. В этом году к организаторам присоединилось ещё одно научное учреждение — Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Улан-Удэ). Именно здесь состоялось открытие конференции, прошло пленарное заседание. Сотрудниками ИМБТ СО РАН было представлено почти половина докладов.
  • 3—10 августа 2010 года. Место проведения: с. Агинское — национальный парк Алханай (Забайкальский край) — Усть-Ордынский Бурятский АО (с посещением о. Ольхон) — Санкт-Петербург. Организаторы чтений — Буддийская Традиционная Сангха России, Санкт-Петербургский благотворительный общественный фонд «Общество бурятской культуры Ая-Ганга», Администрация Агинского округа Забайкальского края. При участии: Института восточных рукописей РАН, Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербургского государственного университета, Музея-квартиры П. К. Козлова (Санкт-Петербург), Агинского краеведческого музея им. Г. Цыбикова (с. Агинское).

Доржиев в художественной литературе[править | править вики-текст]

  • В литературной трилогии «Похищенное счастье» Д. О. Батожабая (окончена в 1965), виднейшем произведении бурятской литературы, Доржиев является прототипом одного из главных героев трилогии, «его святейшества Тувана хамбы».
  • В 2007 году литературный журнал «Сибирские Огни» в ряде выпусков публикует фрагменты романа Ардана Ангархаева «Небо и Земля» под общим заголовком «Учитель Далай-Ламы. О жизни Агвана Доржиева».

См. также[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Агван Доржиев. Предание о кругосветном путешествии или повествование о жизни Агвана Доржиева: Мемуары тибетского дипломата. — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1994. — 119 с.
  • Агван Доржиев. Занимательные заметки. Описание путешествия вокруг света. Перевод с монгольского А. Д. Цендиной. — М.: Восточная литература, 2003. — 160 с.

Литература[править | править вики-текст]

На русском языке
  • Андреев А. И. Буддийская святыня Петрограда. — Улан-Удэ, 1992.— 126 с.
  • Андреев А. И. Агван Доржиев и судьбы буддийской религии в СССР // Реверс: Филос.-религ. и лит. альманах. — СПб., 1992.
  • Андреев А. И. Храм Будды в Северной столице. СПб.: Нартанг, 2004 г. Твердый переплет, 224 стр. ISBN 5-901941-14-4 Тираж: 1000 экз.
  • Андреев А. И. Тибет в политике царской, советской и постсоветской России. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та — «Нартанг», 2005.
На иностранных языках

Ссылки[править | править вики-текст]

Dharma wheel
Буддизм
Культура
История
Философия
Люди
Страны
Школы
Храмы
Понятия
Тексты
Хронология
Критика буддизма
Проект | Портал
п·о·р

Примечания[править | править вики-текст]

  1. en:Agvan Dorjiev citing: Saxer, Martin (2004). Journeys with Tibetan Medicine: How Tibetan Medicine came to the West: The Story of the Badmayev Family, p. 35. Masters Thesis, University of Zurich.
  2. en:Agvan Dorjiev citing: Richardson, Hugh E. (1984) Tibet and its History. Second Edition, p. 81. Revised and Updated, p. 106. Shambhala, Boston & London. ISBN 0-87773-376-7.
  3. Андреев А. И. Время Шамбалы. — СПб.: ИД «Нева», 2004. — С. 244. — 384 с.
  4. Шаглахаев Д.В. Прошлое и настоящее Хойморского дацана. Улан-Удэ, Издательство Хойморского дацана "Бодхидхарма", 2005. - с.3
  5. Описание экскурсии «Агван Доржиев. Жизнь и деятельность» на Museum.ru, ссылка актуальна на 7 февраля 2008.