Дориат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дориат (синд. Doriath, в переводе — «Ограждённое Королевство») — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина тайное королевство, в котором правили Тингол и Мелиан. Также Дориат является родиной Лютиэн.

После Первой Битвы Белерианда Дориат был защищён магическим Поясом Мелиан, названным так в честь его создательницы, жены первого короля Тингола, — непроницаемой чародейской стеной, через которую ни одно разумное живое существо не могло проникнуть, если на то не было воли Тингола.

Столицей Дориата являлся подземный город Менегрот.

Описание[править | править вики-текст]

Дориат представлял собой обширный, покрытый лесами регион, располагавшийся на землях бассейна реки Сирион и её главных притоков — Миндеба, Эсгалдуина, Келона и Ароса.

Территориально в составе Дориата выделялись четыре основных лесных массива: Нелдорет (Таур-на-Нелдор) — северный буковый лес; Ниврим, известный так же, как Западный предел — небольшой дубовый лес у западной границы Дориата на правом берегу Сириона; Регион — «главный» лес между Аросом и Эсгалдуином; и Арториэн — небольшой восточный лес между Аросом и Келоном. Кроме того, под властью Дориата находились леса Бретиль и Нан Эльмот, хотя оба указанных лесных массива лежали вне границ чародейского Пояса Мелиан. (В сущности, король Элу Тингол, владыка эльфов-Синдар, рассматривал весь Белерианд — от Гелиона до берегов Великого Моря — как своё владение.)

В самом сердце Дориата, на восточном берегу реки Эсгалдуин, существовала естественная природная формация — пустотелый холм со множеством пещер. Незадолго до завершения веков пленения Мелькора Мелиан предрекла своему супругу Тинголу, что мир и безопасность в его владениях долго не продлятся, поэтому, воспользовавшись помощью гномов Белегоста, он перестроил вышеуказанный холм в подземную крепость, получившую имя Менегрот (в переводе с синдарина — «Тысяча пещер»).

Среди всех эльфийских королевств Белерианда Первой Эпохи Дориат под властью Тингола считался наиболее могущественным и дольше всех остальных сохранял свою неприкосновенность[1].

История Дориата (согласно «Сильмариллиону»)[править | править вики-текст]

Основание[править | править вики-текст]

Согласно текстам «Сильмариллиона», во время Великого похода эльдар в Аман последним из эльфийских народов, откликнувшихся на Зов Валар, был народ тэлери, самый многочисленный из всех племён эльдар. Властью у тэлери обладали двое братьев — Эльвэ, ставший впоследствии известный как Элу Тингол, и Ольвэ, будущий владыка Альквалондэ и король тэлери Амана.

Во время перехода через Белерианд Эльвэ вступил под своды Нан Эльмота и на долгое время исчез, несмотря на все усилия его соплеменников найти своего короля. В конечном счёте, тэлери приняли решение разделиться, и часть народа под предводительством Ольвэ отправилась в Валинор, а оставшиеся поселились в Белерианде, продолжая поиски своего владыки. Тот же, как оказалось впоследствии, в лесу Нан Эльмот встретился с майа Мелиан, они полюбили друг друга с первого взгляда и вступили в брак — единственный из известных браков между Айнур и эльфами. Когда же Эльвэ возвратился к своим сородичам вместе с женой, то решил не продолжать пути на Запад, а осесть в лесах Дориата; его подданные последовали примеру короля, таким образом, на территории лесов Дориата возникло первое эльфийское королевство Белерианда, которое, впрочем, называлось тогда не Дориат, а Эгладор (в переводе с синдарина «Земля покинутых»).

Мелиан, владевшая даром предвидения, предупредила супруга, что мир Арды не будет длиться вечно. А затем гномы, первые обнаружившие, что уцелевшие во время Войны Властей твари вновь оживились, сообщили Тинголу о возникшей опасности, и тогда Тингол заказал гномам оружие и доспехи и начал вооружать свой народ. Некоторое время после этого синдар, а также нандор, часть народа тэлери, отставшие во время Великого похода, последними пришедшие в Белерианд и тоже признавшие власть Тингола, — жили мирно. Но в 1497 году Эпохи Деревьев в Белерианд вторглось большое войско орков, и Тинголу удалось истребить их лишь ценой больших потерь. После этого он собрал всех из своего народа, кого только смог, в лесах Нелдорета и Региона, а Мелиан окружила их чародейской завесой — Поясом Мелиан. С тех пор королевство Тингола, ранее именовавшееся Эгладором, стали называть Дориатом — «Ограждённым Королевством».

Дориат и события Войны Самоцветов[править | править вики-текст]

Гибель Дориата[править | править вики-текст]

После убийства своего супруга Мелиан впала в печаль и отрешилась от дел своего королевства, а через некоторое время — ушла в Валинор. Её чародейская защита покинула страну, и Дориат был беспрепятственно разграблен наугрим (гномами) Ногрода. Оттуда гномы унесли множество сокровищ, среди них был и Наугламир с одним из Сильмариллов. Однако ополчение эльфов Оссирианда во главе с Береном уничтожили наугрим и вернули сокровища в Дориат (Сильмарилл был возвращён дочери короля Тингола, Лютиэн). Дориатом стал править Диор, сын Берена и Лютиэн.

Второй поход на Дориат был совершён эльфами во главе с сыновьями Феанора, которых гнала клятва «уничтожить любого, кто хотел бы завладеть творением их отца Феанора». Но Эльвинг, дочери Диора удалось бежать и взять с собой Сильмарилл. Позже она стала женой Эарендила и матерью Элронда и Элроса.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • После падения Дориата и разрушения Белерианда в ходе Войны Гнева часть прежних обитателей Дориата ушла за Мглистые горы. В частности, из Дориата вышла династия правителей Эрин Галена, Орофер и его сын Трандуил, отец Леголаса.
  • Энт Древобород («Властелин колец», том 2 «Две крепости», книга 3), перечисляя погребённые под волнами Великого Моря земли Белерианда, упоминает буковые леса Нелдорета, в которых он любил проводить осенние времена.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tolkien, J. R. R. (1984), Christopher Tolkien, ed., The Book of Lost Tales, Part Two, Boston: Houghton Mifflin, pp. 43, 251, ISBN 0-395-36614-3(англ.)