Дорнан, Джейми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джейми Дорнан
Jamie Dornan 2011 cropped.jpg
Дата рождения

1 мая 1982({{padleft:1982|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения

Белфаст, Северная Ирландия, Великобритания

Рост

183 см

Цвет волос

русый

Гражданство

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Супруга

Амелия Уорнер

Джеймс «Джейми» Дорнан (англ. James "Jamie" Dornan, род. 1 мая 1982) — ирландский актёр, модель и музыкант. Дорнан был моделью многих известных марок, таких как Calvin Klein, Dior, Armani и многих других.[1] В 2006 году он снялся в фильме Софии Копполы «Мария-Антуанетта». Снимался в роли Охотника в первом сезоне телесериала «Однажды в сказке»[2].

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джейми Дорнан родился 1 мая 1982 года в Белфасте, Ирландия, Великобритания. Мать Джеми умерла, когда ему было 16 лет, отец — акушер, часто читал лекции в Королевском Университете Белфаста (Queen’s University Belfast).

Во время учёбы в Методистском колледже (Methodist College) Дорнан одинаково активно увлекался регби и драматической игрой. Именно в колледже он встретился с Дэвидом Александером (David Alexander), вместе с которым и была создана их музыкальная группа под названием «Sons of Jim».

Учился Дорнан и в университете (University of Teesside), однако бросил его и переехал в Лондон, получив возможность работать в модельном агентстве «Select Model Management».

Карьера[править | править вики-текст]

Джейми состоял в музыкальной группе «Sons of Jim», пока она не распалась в 2008 году.

Имя Джеми Дорнана известен в мире моды. Он был моделью таких известных марок как Calvin Klein (снимался с такими моделями как Кейт Мосс и Ева Мендес), Dior, Aquascutum, Armani, а также многих других.[3]

Первой экранной работой Дорнана стала историческая драма Софии Коппола «Мария-Антуанетта» 2005 года, с Кирстен Данст в главной роли. Продолжая работу в кино, Дорнан появился с весьма значительной ролью в британской драме «Тени на Солнце» («Shadows in the Sun») 2008 года.

В 2009-м он стал одним из трех актеров короткометражки «Nice to Meet You», а в 2011-м присоединился к съемочной группе первого сезона фантастичного приключенческого телесериала канала ABC «Однажды в сказке» («Once Upon a Time»), получив роль шерифа Грэма. Роль эта стала одной из наиболее значительных для молодого актера. Также Доран снялся в сериале «Крах», вместе с Джиллиан Андерсон (англ. Gillian Anderson), где исполнил роль серийного убийцы.

Кроме того, Джеми появился и в паре видео — короткометражном проекте «X Returns» и «Beyond the Rave».

Первой крупной ролью в кино для Джейми Дорнана является главная роль миллиардера Кристиана Грея в экранизации бестселлера «Пятьдесят оттенков серого» (англ. Fifty Shades of Grey). Здесь он снимется вместе с Дакотой Джонсон, игравшую роль Анастейши Стил, его возлюбленной. Мировая премьера назначена на 15 февраля 2015 года.[4]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

27 апреля 2013 года женился на своей подруге Амелии Уорнер. В июне они сообщили о том, что ждут пополнения в семействе. В конце ноября 2013 года у супругов родилась дочь.[5]

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2006 ф Мария-Антуанетта Marie Antoinette Ханс Аксель фон Ферзен
2008 ф По ту сторону рейва Beyond the Rave Эд
2009 ф Shadows in the Sun Джо
2011 с Однажды в сказке Once Upon A Time Шериф Грэхэм/Охотник
2013 с Крах The Fall Пол Спектор
2015 ф Пятьдесят оттенков серого Fifty shades of Grey Кристиан Грей

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Дорнан, Джейми