Дорога без возврата (рок-опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дорога без возврата
"Дорога без возврата"
Афиша/постер
Жанр

Рок-опера, Мюзикл, фэнтези

Основан на

«Ведьмак»

Автор

Евгений Пронин

Режиссёр

Евгений Пронин
Сергей Гуревнин

Хореограф

Ольга Воронюк

Актёры

(группа «ESSE»)
Вячеслав Майер
Дарья Пронина
Людмила Дымкова
Юрий Скляр
Мария Осадчая
Ольга Струкова
Олег Гончаров
Михаил Папченков

Длительность

120 мин

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

записи оригинальной версии: 2012

Постановки

Ростов-на-Дону. ОДНТ с 2009 г

«Дорога без возврата» — российская фэнтези-рок-опера группы «ESSE» по мотивам саги «Ведьмак» Анджея Сапковского. На основе рок-оперы поставлен одноимённый фэнтези-мюзикл. Премьера мюзикла состоялась 14 ноября 2009 года на сцене Областного Дома Народного Творчества г. Ростова-на-Дону[1]. «Дорога без возврата» исполняется группой «ESSE» на концертах с полноформатной сценической постановкой в двух действиях с антрактом. Рок-опера записана в студии группы «ESSE» и опубликована в нескольких аудио- и видео-версиях. На основе сценической постановки рок-оперы снят полнометражный фильм-мюзикл. В сценографии задействованы вокалисты группы «ESSE», танцоры ростовского клуба шотландского танца «Tartan butterfly» и ещё более 30 актёров — участников ростовских ролевых клубов. Музыкальная основа оперы — симфо-рок, рок, средневековая музыка, классическая музыка, элементы джаза, европейский фолк, фэнтезийные мотивы[1]

Аннотация[править | править вики-текст]

Чародеи и чудовища, эльфы и люди, весь мир брошен колдуном Вильгефорцем на алтарь войны, истоки которой лежат в древнем пророчестве о гене старшей крови. Возродившись, этот ген даст его обладателю власть над временем и мирами. Чародей жаждет власти, и мир погибнет, если принцесса Цирилла с помощью ведьмака Геральта из Ривии (мутанта — профессионального охотника за монстрами), и его возлюбленной — чародейки Йеннифэр, пройдя через тяжёлые испытания, не завоюет право быть свободной...[2]

(аудио)
"Пророчество Итлины" (Евгений Пронин)
Рок-опера группы «ESSE» «Дорога без возврата». 2012
Помощь по воспроизведению
(аудио)
"Башня Ласточки" (Евгений Пронин)
Рок-опера группы «ESSE» «Дорога без возврата». 2012.
Помощь по воспроизведению

Литературная основа[править | править вики-текст]

Сага о «Ведьмаке» Анджея Сапковского.

Сюжет[править | править вики-текст]

Творческая группа[править | править вики-текст]

Исполнители[править | править вики-текст]

Филипп Семёнов, Андрей Бондаренко, Елена Михеева.
Дмитрий Король, Евгений Рудаков, Антон Рыжков, Юрий Осадчий.
Татьяна Стафеева, Наталья Стафеева, Анастасия Костина.
Ольга Потапова, Александра Переверзева, Эльвира Субботина, Илья Буленков, Павел Милюковский, Виктор Лобов.
Vyacheslav Mayer (Geralt from Rivia. Witcher)..jpg
Daria Pronina. (Cirilla Fiona Elen Riannon).jpg
Lyudmila Dymkova (Yennefer from Vengerberg).jpg
Yuri Sklar (Vilgefortz from Roggeveen).jpg
Maria Osadchaya (Essi Daven).jpg
Исполнители главных ролей (слева направо):
Вячеслав Майер (Геральт из Ривии. Ведьмак), Дарья Пронина (Цирилла Фиона Элен Рианнон (Цири, Ласточка, Zireael), Людмила Дымкова (Йеннифэр из Венгерберга), Юрий Скляр (Вильгефорц из Роггевеена), Мария Осадчая (Эсси Давен)
Olga Strukova (ItlinaLara Dorren aep Shiadal).jpg
Oleg Goncharov (Kregennan from Lod).jpg
Michael Papchenkov (Julian Alfred Pankratz viscount de Lettenhove).jpg
Konstantin Ilyin (Emiel Regis Rohellec Terzieff-Godefroy).jpg
Denis Lipnitsky (Cahir Mawr Dyffryn aep Ceallach).jpg
Mikhail Pronin (Unicorn).jpg
Исполнители ролей (слева направо):
Ольга Струкова (Лара Доррен аэп Шиаддаль), Олег Гончаров (Крегеннан из Леда), Михаил Папченков (Юлиан Альфред Панкрац виконт де Леттенхоф, Лютик), Константин Ильин (Эмиэль Регис Рогеллек Терзиефф-Годдфрой), Денис Липницкий (Кагыр Маур Дыффин аэп Кеаллах), Михаил Пронин (Единорог)

Музыканты[править | править вики-текст]

Рок-опера исполняется на живых концертах группы «ESSE».

  • Евгений Пронин — гитара
  • Диана Багдасарян — клавишные
  • Алексей Мудраков — барабаны
  • Олег Кубраков — бас-гитара
  • Мария Осадчая — скрипка
  • Константин Ильин — гитара
  • Юрий Воронюк — виолончель

Музыка[править | править вики-текст]

Вся музыка в рок-опере «Дорога без возврата», за исключением двух композиций, написана Евгением Прониным. Автором композиции «Эсси» является Мария Осадчая, композиции «Это Зря» — Вячеслав Майер. В аранжировке композиций приняли участие все музыканты состава группы "ESSE". Структура музыки в рок-опере основана на классических канонах симфонической музыки, с использованием музыкальных приемов свойственных различным музыкальным жанрам. Такая структура обусловлена необходимостью формирования узнаваемого музыкального образа для каждого действующего персонажа с учётом его личностных качеств, действий, развития героя в ключе событий сюжета. Для этого в структуре оперы в целом, и в построении отдельных композиций используются лейтмотивы - музыкальные темы героев сопровождающие их арии, действия, воспоминания. Музыкальные темы передают эмоции героев в свете происходящих событий, поэтому в разных фрагментах оперы они звучат по разному. Это реализовано за счёт изменения темпа, тональности, и использования различных приемов звукоизвлечения в контексте событий, что превращает лейтмотивы героев, звучащие в музыке, в полноценный музыкальный диалог, окрашенный эмоциями и наполненный смыслом. Лейтмотивные музыкальные темы присущи не только героям, но и событиям, явлениям (предназначение, война, страх, прощение), что характерно для классической оперы. Темы героев и лейтмотивы в опере взаимодействуют, сливаются, разрушаются и развиваются, формируя при этом музыкальные образы, которые призваны раскрыть и показать слушателю переживания героев и изменения их жизненных приоритетов[18][неавторитетный источник? 384 дня].

Композиции в рок-опере имеют сложносоставную структуру. Каждая композиция имеет от 7 до 20 фрагментов в различной стилистике, с разным музыкальным размером в ритм секции и оркестровке, и соответственной сменой мелодии и гармонии. Для композиций вошедших в оперу в целом не характерна традиционная для песен концептуальных альбомов структура с припевами и куплетами. Все композиции в опере построены с общей динамикой от начала к концу в пределах композиции, и с общей тенденцией музыкального усиления от увертюры к финалу. Ключевой позицией авторов "Дороги без возврата" является использование приемов эмоциональной окраски музыки, свойственных различным музыкальным жанрам, для создания соответствующей сценарию эмоциональной и смысловой окраски музыки. При этом авторы использовали как традиционные для классической музыки принципы композиции, так и «лёгкость» джазовой школы импровизации, и эмоциональную яркость свойственную современной рок-музыке. Действие рок-оперы происходит в «средневековье», поэтому временна’я локализация реализована и в музыке. Широко представлены элементы фолка, в аранжировке используются соответствующие средневековой стилистике партии скрипки, виолончели, флейты, мандолины, клавесина и других музыкальных инструментов характерных для описываемого времени. В качестве музыкальной основы рок-оперы принят doom, power metal, прогрессивный рок, эмоциональная насыщенность которых создаёт атмосферу тревожности и возвышенности, тоски и героики, ужаса войны и злобы человека. В опере акцентировано симфоническое звучание струнных, духовых инструментов, и классического рояля, что создаёт традиционное для симфонии звучание, а сложность структуры прогрессивного рока создаёт базу для реализации лейтмотивной насыщенности и сложной музыкально-смысловой структуры свойственной композициям «ESSE»[19][неавторитетный источник? 384 дня].

При аранжировке композиций рок-оперы музыкантами широко используются эффекты обработки звука, современные синтезаторы. В звукоряд включены звуки битвы, семплы звуков природы, лошадиное ржание и т.д. Это создаёт дополнительную "атмосферность" музыки, и подчеркивает происходящие события. Вокальные партии в рок-опере исполняются вокалистами от лица своего героя, и имеют структуру арий. Авторский текст в либретто оперы не привязан к конкретному герою и исполняется хором вокалистов группы "ESSE". Часть авторского текста исполняется вокалистами исполняющими роли духов Эсси Давен, Лары Доррен, Крегеннана из Леда. В хоровых фрагментах рок-оперы широко используются многоголосие, хоровые каноны, контрапункт, и другие приемы хорового пения.

Постановка[править | править вики-текст]

«К тому моменту когда фэнтези-рок-опера была практически написана, и автор, и участники проекта осознали – на достигнутом останавливаться нельзя. Для полноценного действа необходима сценическая постановка «Дороги без возврата».».

Татьяна Николенко
журнал «Мир фантастики»[20]

В постановке рок-оперы используются различные театральные приемы. В том числе: сценический бой, постановочные бои на мечах и других видах средневекового оружия.[21][неавторитетный источник? 384 дня]. Для реализации на сцене эпизодов битв и фехтовальных номеров, прописанных в сценарии, группа с 2008 года сотрудничает с ростовскими клубами исторического фехтования "Венсен" и "Серебряный единорог"[22]. В постановке сценического боя акцент делается на реалистичности и бугуртности фехтования, но не в ущерб свойственной для арт-фехтования артистичности приемов [23]. Постановка сценического боя также включает элементы рукопашного боя и восточных единоборств[24].

Костюмы актёров изготовлены мастерской сценического костюма Ростовского областного молодёжного академического театра. Часть костюмов разработана мастером Анастасией Доманской. В постановке боевых сцен используются муляжи средневекового оружия, доспехов. Участникам группы Олегом Гончаровым и Филиппом Семеновым изготовлены сценические декорации.[25]

В марте 2009 года состоялись предпремьерные показы рок-оперы в ростовском клубе «Бас-Бочка». На этих концертах «Дорога без возврата» была представлена с начальной сценической постановкой[26]. 14 ноября 2009 года состоялась премьера театральной постановки рок-мюзикла «Дорога без возврата» на сцене Ростовского Областного Дома Народного Творчества (ОДНТ)[27][28]. Эта постановка была реализована в сотрудничестве с режиссёром РоАМТ - Сергеем Гуревниным. При работе над постановкой, либретто рок-оперы было дополнено диалогами героев вне текста композиций. В сценографии появились новые эпизоды, введены дополнительные персонажи (бард - Лютик, Вампир - Эмиэль Регис, рыцарь Нильфгаардец - Кагыр Аэп Кеаллах, эльфы, чародеи, чудовища, дриады, единорог, и другие герои). В этой версии постановки сценография "Дороги без возврата" пополнилась танцевальными номерами, реализованными силами Ростовского клуба Шотландского танца "Tartan Butterfly" [29]. Хореография реализована руководителем клуба - Ольгой Воронюк [30]. Танцевальные номера в постановке основаны на исторических и шотландских, классических средневековых, и современных танцах. В постановке композиции "Шаэрраведд" танец эльфов имеет ритуальный характер, и включает элементы фехтования.[24]

В сценографии широко используются световые и звуковые спецэффекты. Участниками и друзьями группы разработаны и изготовлены «магические» шары, сценический костер, оружие чародеев. Декорации меняются между сценами и включают не только задники, но и сложные объемные сценические конструкции. В постановке участвуют находящиеся на сцене музыканты группы «ESSE», что позволяет зрителю не потерять ощущение живого концерта.[24][неавторитетный источник? 384 дня].

В 2010 году состоялась новая премьера обновлённой постановки рок-оперы. Режиссирование было осуществлено Евгением Прониным. Постановка включила более 70 новых сценических эпизодов, танцев, боев, диалогов. В Рок-оперу вошли новые композиции написанные Марией Осадчей (сцена "Эсси") и Вячеславом Майером (Сцена "Это Зря")[2]. Постановка была привязана к разработанным Виталием Мешаловым и Юрием Осадчим "магическим" порталам.[24] «Дорога без возврата» регулярно исполняется на сцене ОДНТ[31][неавторитетный источник? 384 дня].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Все костюмы и бутафория – от меча до цветочка в венке эльфа – сделаны и сшиты на собственные средства участников.[32]
  • На основе «Дороги без возврата» аспиранткой РГК им. С. В. Рахманинова Вероникой Шатан написана дипломная работа по теме «Самодеятельная рок-опера XXI века, как явление в современной музыке»[33][значимость факта?]. В настоящее время пишется диссертационная работа по этой теме [34][35].
  • В связи со сложностью и большой стоимостью организации сценической постановки шоу, а также в связи с большим количеством участников, «Дорога без возврата» пока исполняется только на её родине в городе Ростов-на-Дону.
  • За время работы над рок-оперой среди участников группы появились две новые семьи. Это семьи Юрия Воронюка и Ольги Потаповой, а также Юрия Осадчего и Марии Рябых.[25].
  • Порталы
    • Использующиеся в постановке магические порталы разработаны Юрием Осадчим, Виталием Мешаловым и Филиппом Семеновым. Порталы работают на специально созданных инженером Алексеем Осадчим микропроцессорах, полный цикл работы портала – 12 шагов в определённом алгоритме.[25]
    • Для каждого портала использовано по 300 светодиодов, ультрафиолетовые лампы, высокомощные прожекторы, дым-машины. Для изготовления порталов потребовалось более 100 м2 ткани.[25]
    • Механизм открывания двери портала реализован с помощью электродвигателя и привода стеклоочистителя автомобиля ВАЗ-2106.[25].
    • Один из порталов используется в качестве символа клетки для души Эсси Давен[24].
  • Каждый из чародеев-главных героев имеет персональный светящийся магический шар «своего» цвета.[24] Шары разработаны и изготовлены Виталием Мешаловым и Юлией Мельниковой.
  • В «башне» Вильгефорца (зона на сцене слева (возвышение) используется специально разработанная Алексеем Осадчим подсветка. Хаотическое свечение трёх цветов регулируется микропроцессором по уникальному алгоритму [24].
  • Конструкция ушей эльфов за время работы над постановкой мюзикла трижды менялась.
  • Все участники постановки, актёры и музыканты участвуют в работе над постановкой безвозмездно.
  • У группы нет репетиционной базы и возможности проведения сценических репетиций. Репетиции проводятся дома у автора рок-оперы [36].

Отличия оперы от книги[править | править вики-текст]

  • В сценарий не вошли многие значимые персонажи и события саги.[24]
  • В сценарий не вошли последние главы книги, соответственно не показана смерть Геральта и Йеннифэр. По версии оперы они перенеслись в другой мир.[24]
  • В опере не акцентируется "ведьмачья" сторона личности Геральта, упор сделан на философской составляющей этого и других персонажей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Вера Волошинова — Премьера рок-оперы «Дорога без возврата» прошла в Ростове-на-Дону
  2. 1 2 Сюжет о группе ESSE. Журнал «Мир Фантастики» №8-2010г.
  3. "Пророчество Итлины" на официальном сайте.
  4. Сюжет рок-оперы "Дорога без возврата" на официальном сайте группы "ESSE"
  5. "Ласточка" на официальном сайте.
  6. "Эсси" на официальном сайте.
  7. "Геральт" на официальном сайте.
  8. "Шаэрраведд" на официальном сайте.
  9. "Йеннифэр" на официальном сайте.
  10. "Башня Чайки" на официальном сайте.
  11. "Час презрения" на официальном сайте.
  12. "Это зря" на официальном сайте.
  13. "Единорог" на официальном сайте.
  14. "Враг"" на официальном сайте.
  15. "Башня Ласточки" на официальном сайте.
  16. "Владычица Озера" на официальном сайте.
  17. "Освобождение" на официальном сайте.
  18. Обзорная статья Марии Рябых по композиции «Eдинорог».
  19. Раздел «Про музыку» на официальном сайте группы «ESSE»
  20. Видеосюжет о рок-опере «Дорога без возврата» в журнале «Мир Фантастики» №8 - 2010.
  21. Народный журналист -Estuath — esse — да будет так
  22. Статья в в газете «Ростов официальный»
  23. «Вечерний Ростов» №68 11.04.2009)
  24. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Рецензия Анны Щетиной к сценической видеоверсии рок-оперы «Дорога без возврата».
  25. 1 2 3 4 5 Видеосюжет о фильме-мюзикле «Дорога без возврата» на DVD журнала «Мир Фантастики» №12 — 2012.
  26. Журнал ProRostov №6 2009 г.
  27. Рок-группа ESSE — новые материалы — Миры Анджея Сапковского
  28. Ростовской области «Областной дом народного творчества» (ГУК)
  29. Клуб шотландского танца "Tartan Butterfly"
  30. Личная страница хореографа рок-оперы -Ольги Воронюк
  31. Народный журналист -Estuath — esse — да будет так
  32. Ггазета «Молот». №169 от 20.11.2009
  33. Дипломная работа в РГК им. Рахманинова по рок-опере "Дорога без возврата".
  34. Видеосюжет о фильме-мюзикле «Дорога без возврата» в журнале «Мир Фантастики» №12 — 2012.
  35. Программа "Музыкальная Гостиная" на радио Дон-ТР (24.01.2013)
  36. «Собака.ru»

Ссылки[править | править вики-текст]