Дорога ветров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дорога ветров

Иван Ефремов - Дорога ветров.jpg

Автор:

Иван Ефремов

Жанр:

научно-популярный

Язык оригинала:

русский

Оригинал издан:

1958

«Дорога ветров (гобийские заметки)» — документальная, научно-популярная книга Ивана Антоновича Ефремова.

Содержание[править | править вики-текст]

В книге рассказывается о работе автора в Монголии, где он был начальником Советско-Монгольской палеонтологической экспедиции (1946, 1948, 1949). В книге великолепным языком описаны раскопки «костей дракона» — динозавров, природа монгольских степей и пустыни Гоби; даются портреты участников экспедиции: учёных (Юрий Орлов, Ян Эглон, Анатолий Рождественский), шофёров, рабочих, проводников-монголов.

В предисловии Ефремов писал:

Настоящую книгу следует рассматривать как заметки путешественника, знакомящие читателя с интересной областью Центральной Азии, а также с некоторыми достижениями советской палеонтологической науки. Ни одного слова выдумки, ни не соответствующего действительности приукрашивания или художественного преувеличения в книге нет. Всё написанное — подлинная правда.

История создания и публикации[править | править вики-текст]

Результаты экспедиций имели важное научное значение[1]. Неудивительно, что Ефремов как человек, склонный к просветительству, решил писать книгу об экспедиции ещё в 1948 году. Рабочее название книги — «Лууны Яс» («Кости Дракона»)[2].

«Дорога ветров» (или «Ветровая дорога») — это караванные пути, которые проходят по южной, гобийской части Монголии, где работала экспедиция Ефремова. Такое название и получила книга в окончательном варианте. Отрывки из книги были опубликованы в 1954 году в «Комсомольской правде», а полностью она вышла через четыре года в издательстве «Трудрезервиздат»[3].

Кроме «Дороги ветров», Монгольским экспедициям посвящена книга «На поиски динозавров в Гоби», написанная коллегой Ефремова Анатолием Рождественским, а также книги Г. Г. Мартинсона «Загадки пустыни Гоби» и польского автора Мацея Кучинского «Тропик динозавра».

Связь с художественными произведениями[править | править вики-текст]

В «Дороге ветров» упоминается таинственное животное — олгой-хорхой:

Среди жителей Гоби издавна распространено предание о большом и толстом черве (олгой — толстая кишка, хорхой — червяк), свыше полуметра длиной, живущем в недоступных песчаных местах Гобийской пустыни. Рассказы об этом животном совпадают. Олгой-хорхой известен как очень страшное существо, обладающее непонятной убийственной силой, способной поразить насмерть прикоснувшегося к нему человека.

Об этом животном Ефремов узнал раньше, из книги американского палеонтолога Эндрюса, который возглавлял экспедицию в Монголию в 1920-х годах[4]. Однако Эндрюс дал неточное название животного: аллергой-хорхой. Так первоначально назывался один из ранних рассказов Ефремова. Потом рассказ был переименован в «Олгой-Хорхой».

В «Дороге ветров» можно найти словосочетание, которое позже станет известно благодаря фантастическому роману Ефремова:

Я вышел из юрты, стараясь не разбудить хозяев. Было самое глухое время — «час быка» (два часа ночи) — власти злых духов и чёрного (злого) шаманства, по старинным монгольским суевериям.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]