Дорога в Коринф (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дорога в Коринф
La Route De Corinthe
La Route De Corinthe.jpg
Жанр

драма / триллер

Режиссёр

Клод Шаброль

Продюсер

Андре Женовье

Автор
сценария

Клод Ранк (роман)
Даниель Буланже
Клод Брюле

В главных
ролях

Джин Сиберг
Морис Роне

Оператор

Жан Рабье

Композитор

Пьер Жансен

Кинокомпания

Les Films de la Boétie (Андре Женовье)
Orion Film (Франция)
CGFC (Италия)

Длительность

90 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ИталияFlag of Italy.svg Италия
ГрецияFlag of Greece (1822-1978).svg Греция

Язык

французский

Год

1967

IMDb

ID 0063526

«Дорога в Коринф» (фр. La Route De Corinthe) — художественный фильм 1967 года режиссёра Клода Шаброля. Совместное производство Франции, Италии и Греции. Экранизация одноимённого романа Клода Ранка.

Сюжет[править | править вики-текст]

В греческом порту полиция задерживает фокусника, обнаружив в его реквизите небольшие черные коробочки с электроникой непонятного назначения. После жестокого допроса в полиции фокусник сознается, что коробочки предназначены для подавления системы радаров НАТО, размещенных на территории Греции. Сообщив также, что только он ввез уже свыше десятка таких коробочек, фокусник кончает жизнь самоубийством, приняв ампулу с цианистым калием.

Руководство американских разведслужб поручает своим агентам в Греции Шарпсу (Мишель Буке), Форду (Кристиан Маркан) и Диксу (Морис Роне) найти и обезвредить вражескую сеть по ввозу и установке коробочек. У Форда есть информатор, который за 1000 долларов готов сообщить место, куда доставляются и где монтируются коробочки. Во время встречи информатор сообщает, что коробочки поступают на фабрику по обработке мрамора Калхидеса, после чего стремительно убегает от преследующих его людей с оружием, так и не получив свои деньги.

Удовлетворенный Форд возвращается в гостиницу к любимой жене Шенни (Джин Сиберг) с намерением отметить свой успех. Когда Шенни выходит из душа, то обнаруживает мужа убитым и сама теряет сознание от удара рукояткой пистолета по голове. Преступник вкладывает оружие в руки Шенни, делая ее главной подозреваемой в убийстве мужа.

Шенни оказывается в тюрьме, куда к ней под видом православного священника приходит так и не получивший денег информатор и договаривается с ней о встрече на кладбище около могилы мужа, где по-прежнему собирается продать свою информацию. Вскоре ввиду отсутствия улик Шенни освобождают, и она выходит на свободу с намерением отомстить за смерть мужа и завершить его дело. Однако ее желание довести дело до конца и просьба выдать ей 1000 долларов на оплату услуг информатора встречает резкий протест со стороны Шарпса. Он вручает ей билет на самолет, а до того отлета поручает Диксу отвезти ее в гостиницу «Хилтон» и ни на минуту не спускать с нее глаз вплоть до вылета на родину.

Шенни удается обманом выскользнуть из номера, и она отправляется в аэропорт, чтобы сдать билет и получить деньги, но ей это не удается. Тогда она очаровывает на улице богатого грека, едет в его дом, получает с него оплату за интимные услуги в размере 1000 долларов, наносит ему один болезненный удар в пах и убегает.

У входа на кладбище ее караулят Шарпс и Дикс, но она проходит через другие ворота и встречается с информатором, который сообщает ей, что перевалочной базой, куда доставляются коробочки и где они устанавливаются, является фабрика Калхидеса, который и возглавляет всю группу диверсантов. В этот момент состоящий на службе у Калхидеса жирный толстяк с детским лицом и в костюме сотрудника похоронного бюро убивает информатора, а саму Шенни похищает.

Он заводит Шенни в склеп, который служит секретной базой организации, однако ей удается обозначить лепестками роз маршрут их движения. Тем временем между Шарпсом и Диксом возникает конфликт. Шарпс как начальник группы требует прекратить операцию, в то время, как Дикс настаивает на том, что надо найти Шенни и помочь ей. В итоге Дикс заявляет о своем увольнении и идет на кладбище на поиски Шенни. По брошенным лепесткам Дикс находит склеп, а в нем – оружие, убивает сотрудника похоронного бюро, вызволяет Шенни и вместе с ней убегает по тайному подземному ходу.

Они приезжают на фабрику Калхидеса, обманывают охрану, проникают на территорию и обнаруживают гипсовые скульптуры, внутри которых установлены черные коробочки. Эти скульптуры затем развозятся по всей стране, образуя сеть глушения радаров. Шенни и Дикс вызывают полицию, но самим им приходится бежать, так как на место приезжают вооруженные люди Калхидеса. Когда прибывает полиция, то ей ничего не удается обнаружить, так как статуи с коробочками уже вывезены с территории фабрики.

Шенни замечает грузовик с фабрики Калхидеса, перевозящий одну из статуй и останавливает ее с просьбой подвезти. Вместе с молодым шофером она едет к античному храму в Коринф, по дороге выведывая у него тайны фирмы Калхидеса. На территории храма их ловят люди Калхидеса, шофера убивают, а сам Калхидес привязывают Шенни к вагонетке и собирается столкнуть со скалы. Однако используя свои женские чары, Шенни уговаривает Калхидеса освободить ее. В этот момент появляется Дикс, который стреляет в Калхидеса, а затем сталкивает его на вагонетке в пропасть. Шарпс рапортует об успешно проведенной операции, а Шенни и Дикс вместе улетают на родину.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Картина снята Шабролем с теми же основными актерами, что и «Демаркационная линия».

Ссылки[править | править вики-текст]