Дорога гигантов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Побережье Козвэй-Кост*
Giant's Causeway and Causeway Coast**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Giant's Causeway (14).JPG
Страна Северная ИрландияUlster banner.svg Северная Ирландия
Тип природный
Критерии vii, viii
Ссылка 369
Регион*** Европа и Северная Америка
Включение 1986  (10-ая сессия)

Координаты: 55°15′00″ с. ш. 6°29′07″ з. д. / 55.25000° с. ш. 6.48528° з. д. / 55.25000; -6.48528 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Доро́га гига́нтов (Тропа Великана) (ирл. Clochán an Aifir или Clochán na bhFómharach) — уникальная прибрежная местность, представляет собой около 40 000 соединенных между собой базальтовых (реже андезитовых) колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана. Расположена на северо-востоке Северной Ирландии, около 3 км к северу от города Бушмилс. Дорога, а также побережье Козвэй-Кост, на котором она находится, были объявлены объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986, и национальным заповедником в 1987 Департаментом окружающей среды Северной Ирландии. Верхушки колонн образуют по форме трамплин, который начинается у подножья скалы и исчезает под поверхностью моря. Большинство колонн шестиугольные, хотя у некоторых — четыре, пять, семь и восемь углов. Самая высокая около 12 метров.

Сегодня Дорога гигантов принадлежит Национальному фонду[1], который организует доступ туристов и занимается охраной этого объекта. Дорога гигантов — наиболее популярная достопримечательность в Северной Ирландии.

Легенда[править | править вики-текст]

В одном из сказаний говорится о том, что Финн Мак Кумал, решив сразиться с чудовищным одноглазым противником Голлом (англ.  Benandonner), чтобы не замочить ноги, вбил в дно Ирландского моря ряд колонн и таким образом построил мост. Устав, он прилёг отдохнуть. В это время Голл сам перешел по мосту в Ирландию, и явился к Финну. Жена Финна, указав на спящего мужа, солгала, сказав, что это её младенец-сын. Кроме того, она угостила его лепешками, внутри которых запекла плоские железные сковороды, и когда великан начал ломать об них зубы, дала вторую лепешку, простую, «младенцу»-Финну, который спокойно съел её. Представив, каким же гигантом окажется отец этого немаленького «младенца», Голл в ужасе сбежал, по пути разрушая мост.

История происхождения[править | править вики-текст]

Около 50-60 миллионов лет назад, во время палеогенового периода, месторасположение Антрим подвергалось интенсивной вулканической активности, когда высоко-температурный, очень жидкий расплавленный базальт проникал через отложения, формируя обширные лавовые плато. По мере быстрого охлаждения, происходило сокращение объёма вещества (подобное наблюдается при высыхании грязи). Горизонтальное сжатие приводило к характерной структуре шестигранных столбов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]