Дорога смерти потаватоми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятная плита в округе Уоррен, Индиана.

Дорога смерти потаватоми (англ. Potawatomi Trail of Death) — насильственное переселение племени потаватоми из штата Индиана на восток Канзаса, происходившее с 4 сентября по 4 ноября 1838 года.

История[править | править исходный текст]

28 мая 1830 года в США вступил в силу Закон о переселении индейцев. Правительство США приняло решение удалить индейские племена на необжитые земли западнее реки Миссисипи.[1] После окончания англо-американской войны, в которой потаватоми сражались на стороне Британской империи, они жили в мире со своими белыми соседями. Но власти Индианы не хотели видеть потаватоми рядом с белыми поселенцами и стремились к выселению индейцев с территории штата.

В октябре 1832 года, вблизи реки Типпекану, был подписан первый договор с группой потаватоми, согласно которому индейцы переселялись на земли Дикого Запада, на восток современного штата Канзас. В течение 4-х последующих лет были подписаны договоры с другими группами потаватоми, по которым они получали земли на западе и денежную компенсацию.[2][3] Эти договоры стали известны как Договоры виски, так как вождей индейцев часто опаивали перед заключением соглашений.

В отличие от остальных групп потаватоми, община вождя Меномини отказалась подписать договоры и была против переселения на запад. Американское правительство приказало группе вождя Меномини покинуть Индиану до 5 августа 1838 года.

30 августа 1838 года генерал Джон Типтон во главе 100 солдат окружил поселение потаватоми, в котором находились 859 человек. Дома индейцев были сожжены, чтобы препятствовать их возвращению. В течение 2-х месяцев потаватоми проделали путь длиной около 1060 километров. В пути погибло более 40 человек от лишений и брюшного тифа, большинство из них дети.

В ноябре 1838 года около 750 потаватоми прибыли на восток Канзаса. Некоторым индейцам удалось бежать и остаться в Индиане и Мичигане.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Tribal History — Prairie Band of Potawatomi Nation
  2. Treaty with the Potawatomi, October 20, 1832, proclaimed January 21, 1833
  3. Treaty with the Potawatomi, October 26, 1832, proclaimed January 21, 1833

Литература[править | править исходный текст]

  • Funk, Arville. Sketchbook of Indiana History. — Indiana: Christian Book Press, 1963.

Ссылки[править | править исходный текст]