Дорожная разметка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дорожная разметка
Перекрёсток с множеством дорожных разметок

Дорожная разметка (маркировка) — маркировка на покрытии автомобильных дорог. Она служит для сообщения определённой информации участникам дорожного движения.

Дорожные разметки появились в начале XX века на асфальтовых и бетонных дорогах.

История[править | править исходный текст]

Эдвард Н. Хайнз (Edward N. Hines, 1870—1938), член дорожной комиссии Wayne County в штате США Мичиган, считается изобретателем дорожной разметки. Он в 1911 году предложил нанести на первую бетонную дорогу мира, Woodward Avenue в Детройте, центральную линию для разделения полос движения. [1]

10 лет спустя (1921) в английском городке Sutton Coldfield, пригороде Бирмингема, появилась первая маркировка Великобритании. Этот эксперимент для повышения безопасности на дорогах был таким успешным, что впоследствии белая маркировка дорог стала стандартом в Великобритании и множестве других государств.[2]

Цвет[править | править исходный текст]

Жёлтая временная разметка (Германия)
Чёрная разметка (Германия, около 1938 г.)

Разметка может быть постоянной или временной. Для постоянной разметки в большинстве стран используют белую краску или пластиковые материалы. Временная разметка используется при строительных работах. Она часто жёлтого (Германия, Эстония), оранжевого или красного (Австрия, Россия, Швейцария) цвета, чтобы указать на то, что постоянная разметка временно недействительна.

В принципе можно использовать любой цвет для маркировки.Но из-за нужного контраста к дорожному покрытию не все цвета одинаково пригодны. В Германии в 1930-х годах использовали даже чёрную разметку на автобанах для повышения контраста к светлому бетону покрытия.

Типы[править | править исходный текст]

Продольная разметка

разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения.


Поперечная разметка


Стрелы


Пиктограммы


Литература[править | править исходный текст]

  • ГОСТ Р 51256-99 Разметка дорожная. Типы основные параметры. Общие технические требования


« Нанесение дорожной разметки устанавливает определенные режимы и порядок движения транспортных средств и пешеходов. Дорожная разметка является средством визуального ориентирования водителей и применяется как самостоятельно, так и в сочетании с другими средствами с целью повышения безопасности организации дорожного движения, увеличения скорости движения автомобилей и пропускной способности дороги. »

См. также[править | править исходный текст]

Нефтеполимерные смолы — используются в краске, применяемой для дорожной разметки.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Edward N. Hines (1870—1938)
  2. Douglas V. Jones: The Royal Town of Sutton Coldfield — A Commemorative History, Westwood Press 1994, ISBN 0-9502636-7-2.