Дорчестерская находка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статья анонима о вазе из газеты «Scientific American»

Дорчестерская находка или Дорчестерский горшок — металлический предмет, найденный разорванным пополам после взрыва в Митинг Хауз Хилл в Дорчестере, штат Массачусетс, в 1852 году. О находке сообщил аноним из «Бостон транскрип» в газете «Scientific American» от 5 июня 1852 года. Порода, внутри которой якобы находилась ваза, до взрыва располагалась на глубине 15 футов.

Как сообщил аноним, сосуд был колоколообразным, высотой 11,5 см. Диаметр нижней части — 16,5 см, а верхней — 6 см. Сосуд был сделан из сплава цинка и серебра. На вазе были отчётливо видны инкрустации в виде цветов, а в нижней части — виноградной лозы. Обе инкрустации были сделаны из серебра. О возрасте вазы аноним умолчал.

Как отмечают археологи Кит Фицпатрик-Мэттьюс и Джеймс Доузер:

Трудно понять, почему кто-либо мог бы отнестись к этому сообщению серьёзно. Во-первых, предмет был найден среди щебня, никаких доказательств, что он когда-либо был в скале, не было. Итак, почему это предположение было сделано? Во-вторых, ясно, что это подсвечник викторианского стиля. Почему кто-либо в 1852 считал, что предмету больше чем несколько лет? На эти вопросы теперь нельзя ответить, но они ясно демонстрируют доверчивость тех, кто обнаружил этот предмет и сообщил о нём.

http://www.badarchaeology.net/data/ooparts/dorchester.php

Источники[править | править вики-текст]