Досковидные корни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Досковидные корни
Дерево с досковидными корнями

Досковидные корни — разновидность ребристой закомелистости. Представляют собой боковые корни, проходящие у самой поверхности почвы или над ней, образующие треугольные вертикальные выросты, примыкающие к стволу. Характерны для крупных деревьев тропического дождевого леса.

Вначале эти корни округлые в сечении, но спустя некоторое время на их верхних частях происходит сильный односторонний вторичный рост. Высота их в тропическом лесу нередко превышает человеческий рост. Иногда слабо выраженные досковидные корни встречаются и у некоторых деревьев умеренной зоны, например, у бука, вяза и тополя. В качестве порока древесины досковидные корни классифицируются как ребристая закомелистость.

В тропическом лесу встречаются образования промежуточного типа между ходульными и досковидными корнями, а в некоторых случаях у одного и того же растения могут быть и ходульные и досковидные корни. Досковидные корни встречаются гораздо чаще, чем ходульные. У большинства деревьев с досковидными корнями нет стержневого корня и корневая система целиком состоит из поверхностных боковых корней с маленькими, растущими вниз ответвлениями. При этом наибольшая глубина проникновения корней в почву обычно не превышает 0,5 м.

Несмотря на существование ряда гипотез, удовлетворительного объяснения значения досковидных корней для деревьев тропического леса пока нет.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Жизнь растений/ А. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1980 г. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения/ А. Л. Тахтаджян. — С. 19 — 20.