Доставка пиццы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мотороллер используемый для доставки пиццы в Гонконге

Доставка пиццы — это услуга, при которой заказчику доставляют пиццу по указанному им адресу за определенный период времени. Заказ обычно совершается по телефону или Интернету. Стоимость доставки может варьироваться, либо, что чаще всего, уже включена в стоимость пиццы.

История[править | править исходный текст]

Одной из первых стран, где доставка пиццы получила широкое распространение, стали США. После Второй мировой войны бывшими солдатами там было основано большое количество пиццерий. О таком блюде, как пицца, они узнали, находясь на службе в Италии. В 1950—1960 годах в северной Европе, в таких странах как Германия, Бельгия и Голландия, пиццерии получили большое распространение также благодаря итальянским иммигрантам.

В России первая службы доставки пиццы появился в Москве, которая была организована русским американцем, в 1994 году компанию Тулиос Пицца (Tulios Pizza)[1], в хлеб заводе №2 (АО Славянская), на улице Бутырский Вал. А уже в Москве общедоступная служба появилась в 1999 году. Первыми компаниями, которые предложили услуги (как сеть) по доставке пиццы в Москве, были Domino’s Pizza и City Pizza в 1999 году. City Pizza хозяин Вахтанг консультировался от en:Тулиос Пицца как открыть доставку Пиццу благодаря общему знакомству Андрей Анатольевич Фёдорова который открыл первый в СССР Кооперативный ресторан Кропоткинская 36 на Пречистенке (в то время Кропоткинская) улица.

На сегодняшний день доставка пиццы стала распространённой услугой, чему свидетельствует рост числа пиццерий, уровня сервиса и предложений, предлагаемых ими.

Основные сведения[править | править исходный текст]

Заказ пиццы[править | править исходный текст]

Заказ пиццы обычно осуществляется посредством телефонного звонка в пиццерию или через Интернет. Заказ онлайн приобрел популярность в странах с высокой степенью использования сети Интернет, таких как Соединенные Штаты, Канада, развитые страны Европы и Азии, где большинство пиццерий предлагают онлайн-меню и форму мгновенного заказа. Организация доставки пиццы идет в ногу с современными технологиями и постоянно совершенствуется. Специализированное программное обеспечение для ведения бизнеса по доставке пиццы помогает использовать наиболее эффективные пути организации связи между продавцом и покупателем, отслеживания точности сроков поставки, а также управления заказами, полученными через мобильные приложения. С 2008 года в доставке пиццы многие компании используют технологию GPS слежения для мониторинга доставки в реальном времени.

Гарантии[править | править исходный текст]

Компании часто предоставляют гарантии по времени доставки пиццы. Например, Domino’s Pizza в 1980-х и начале 1990-х годов разработала рекламную кампанию, которая обещала "доставим за 30 минут или пицца бесплатно". Однако, эта практика была прекращена в 1993 году в связи с рядом судебных исков, возбуждённых в результате аварий, вызванных спешкой курьеров. Сейчас, как правило, с заказчиком заранее оговариваются приблизительные временные рамки, в течение которых будет доставлена пицца, без каких-либо гарантий относительно фактического времени доставки. В крупных городах в связи с загруженностью транспортных магистралей среднее время доставки лежит в интервале от 30 минут до 2 часов.

Транспорт[править | править исходный текст]

В настоящее время доставка пиццы в крупных городах осуществляется на минимотороллерах или малолитражных машинах из-за экономии т.к. цена пиццы в среднем составляет 600 рублей или 20$, что сильно ограничивает возможность расходов на транспорт. Кроме того в случаях когда адрес доставки в районе 1 квартала то доставка может осуществляться пешим курьером.

Теплоизоляционные сумки[править | править исходный текст]

Теплоизоляционная сумка

Во время доставки пицца находится в специальной теплоизоляционной сумке, сохраняющей тепло. Это позволяет доставлять пиццу горячей, без потери вкусовых качеств. Термосумки , как правило, изготовлены из винила или нейлона, что позволяет пассивно сохранять тепло.В некоторые сумки установлен специальный нагревательный элемент, подключающийся к автомобильному прикуривателю. Это не даёт пицце остыть даже в том случае, если водитель-доставщик попадёт в пробку.

Чаевые[править | править исходный текст]

Во многих странах, в том числе и России, доставщику принято давать чаевые. Их величина рассчитывается в зависимости от стоимости заказа и времени, которое потратил курьер для доставки пиццы. В некоторых странах чаевые являются единственным заработком курьеров. В странах бывшего СНГ такая практика используется довольно редко.

Опасности[править | править исходный текст]

Доставка пиццы может представлять определенную опасность для курьеров, которые должны входить в дом к незнакомым людям, в незнакомых районах. В США водители доставки пиццы подвергались нападению, похищению, ограблению, а иногда были изнасилованы или убиты на рабочем месте. Бюро статистики труда США считает профессию курьера пятой по степени опасности профессией после военнослужащих, полицейских, каскадеров и пожарных.

В 2004 году, Pizza Hut уволила курьера, который застрелил грабителя во время работы, ссылаясь на политику компании, которая запрещает сотрудникам носить оружие [2]. Многие пиццерии также запрещают ношение оружия, хотя в последнее время растет число компаний, в которых ношение оружия курьером возможно по разрешению суда. Ограничение на ношение оружия работодателем является спорным вопросом в США, где почти во всех штатах гражданам позволено осуществлять скрытое ношение оружия во многих случаях.

Примечания[править | править исходный текст]