Достоевские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достоевские
Герб рода
Описание герба: см. текст

Губернии, в РК которых внесён род: Московская, Рязанская
Часть родословной книги: III
Подданство: Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая,

Small Coat of Arms of Congress Poland.svg Царство Польское,
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Российская империя

Commons-logo.svg Достоевские на Викискладе

Достое́вские (польск. Dostojewski) — российский дворянский род, являющийся ветвью рода Ртищевых с 6 октября 1506 года.

Данила Иванович Ртищев (Ртищевич, Иртищ, Иртищевич, Артищевич) берёт своё начало от Аслан-Челеби-мурзы, крещённого московским князем Дмитрием Донским. Ртищевы входили в ближайшее окружение князя Серпуховского и Боровского Ивана Васильевича, который в 1456 году, рассорившись с Василием Тёмным, уехал в Пинск, находящийся в то время в составе Великого княжества Литовского. Там Иван Васильевич стал князем Пинским. Степану Ртищеву он пожаловал сёла Галечино и Леповицу. В 1506 году сын Ивана Васильевича, Фёдор, пожаловал Даниле Ивановичу Ртищеву грамоту на имение Полкотичи и на часть села Достоева в Пинском повете, к северо-западу от Пинска, между реками Пиной и Ясельдой, на границе бывшего Кобринского уезда. С того времени Данила Иванович Ртищев и его потомки стали носить фамилию Достоевских. У Данилы Ивановича Достоевского было два сына: Иван и Семён. Предки писателя Фёдора Михайловича Достоевского по отцовской линии с 1577 года получили право на использование Радвана — польского дворянского (шляхетского) герба, основным элементом которого была Золотоордынская тамга (тавро, печать)[1].

Дед писателя Ф. М. Достоевского Андрей Григорьевич Достоевский (1756 — около 1819) служил униатским, позже — православным священником в селе Войтовцы близ Немирова (ныне Винницкая область Украины). Переход обедневшей шляхты в духовное сословие был обычным в регионе.

  • Отец, Михаил Андреевич (1787—1839), учился в Московском отделении Императорской медико-хирургической академии, служил лекарем в Бородинском пехотном полку, ординатором в Московском военном госпитале, лекарем в Мариинской больнице Московского воспитательного дома (то есть в больнице для неимущих, ещё известной под названием Божедомки). 28.06.1828 Занесен вместе с сыновьями в книги Московского потомственного дворянства.

В 1831 приобрёл небольшое село Даровое в Каширском уезде Тульской губернии, а в 1833 и соседнюю деревню Черемошню (Чермашню)[2], где в 1839 году был убит собственными крепостными:

« Пристрастие его к спиртным напиткам видимо увеличилось, и он почти постоянно бывал не в нормальном положении. Настала весна, мало обещавшая хорошего… Вот в это-то время в деревне Чермашне на полях под опушкою леса работала артель мужиков, в десяток или полтора десятка человек; дело, значит, было вдали от жилья. Выведенный из себя каким-то неуспешным действием крестьян, а может быть, только казавшимся ему таковым, отец вспылил и начал очень кричать на крестьян. Один из них, более дерзкий, ответил на этот крик сильною грубостью и вслед за тем, убоявшись этой грубости, крикнул: «Ребята, карачун ему!..». И с этим возгласом все крестьяне, в числе до 15 человек, кинулись на отца и в одно мгновенье, конечно, покончили с ним… — Из воспоминаний А. М. Достоевского »

Отец Достоевского много пил и был чрезвычайно жесток. «Мой дед Михаил, — сообщает Любовь Достоевская, — обращался всегда очень строго со своими крепостными. Чем больше он пил, тем свирепее становился, до тех пор, пока они, в конце концов, не убили его».

Мать Достоевского, Мария Фёдоровна (1800—1837), дочь купца III гильдии Федора Тимофеевича Нечаева (1769—1832), происходившего из старых посадских города Боровска Калужской губернии, родилась в московской разночинной семье, где были купцы, сидельцы в лавках, лекари, универсанты, профессора, художники, духовные особы. Нечаевы после Отечественной войны 1812 г. лишились большей части состояния. В 19 лет она вышла замуж за Михаила Достоевского. Она была, по воспоминаниям детей, доброй матерью и родила в браке четверых сыновей и четверых дочерей (сын Фёдор был вторым ребёнком). М. Ф. Достоевская умерла от чахотки. По мнению исследователей творчества великого писателя, отдельные черты Марии Фёдоровны нашли отражение в образах Софьи Андреевны Долгорукой («Подросток») и Софьи Ивановны Карамазовой («Братья Карамазовы»)[3].

Дом, в котором находилась квартира Достоевского. Ныне музей. Санкт-Петербург, Кузнечный переулок, 5/2.
    • Старший брат Достоевского Михаил (1820—1864) также стал литератором, его творчество было отмечено влиянием брата, а работа над журналом «Время» осуществлялась братьями в значительной мере совместно.
      • Из многочисленных племянников и племянниц Достоевский любил и выделял Марию Михайловну (1844—1888), которую, согласно воспоминаниям Л. Ф. Достоевской, «любил как собственную дочь, ласкал её и развлекал, когда она была ещё маленькой, позднее гордился её музыкальным талантом и её успехом у молодых людей», однако, после смерти Михаила Достоевского эта близость сошла на нет.
    • Младший брат Андрей (1825—1897) стал архитектором, Достоевский видел в его семье достойный образец семейной жизни. А. М. Достоевский оставил ценные воспоминания о своём брате.
    • Из сестёр Достоевского наиболее близкие отношения сложились у писателя с Варварой Михайловной (1822—1893), о которой он писал брату Андрею: «Я её люблю; она славная сестра и чудесный человек…» (28 ноября 1880 г.).
      • 17.02.1897 по прошению вдовы Фёдора Михайловича Достоевского, Анны Григорьевны, их сын Фёдор Фёдорович Достоевский внесён в III ч. ДРК Рязанской губ.
      • Достоевская, Любовь Фёдоровна (1869—1926) — вторая дочь Ф. М. Достоевского и Анны Григорьевны.

Потомки Фёдора Михайловича продолжают проживать в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Андреевич Достоевский (р. 22.04.1945), работал водителем трамвая.

  • Алексей Дмитриевич Достоевский (р. 05.10.1975), водитель трамвая.
    • Федор Алексеевич Достоевский
    • Анна Алексеевна Достоевская
    • Вера Алексеевна Достоевская
    • Мария Алексеевна Достоевская

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]