Достопочтенный (титул в англоязычных странах)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Достопочте́нный — один из вариантов перевода на русский язык нескольких почётных титулований, используемых в Великобритании, а по её примеру — и в других странах Британского Содружества: The Most Honourable, The Right Honourable, The Much Honoured, The Honourable. Эти словосочетания не образуют титула как такового, а являются традиционным префиксом к собственно титулу и имени его носителя, употребляемым при упоминании лица в официальном документе, при адресации писем и т. п.

Достопочтенный — The Most Honourable[править | править исходный текст]

Правом на это обращение обладают британские маркизы.

Слова «The Most Honourable» также является составной частью полного официального наименования Тайного совета Великобритании.

Достопочтенный — The Right Honourable[править | править исходный текст]

Правом на это обращение обладают:

Слова «The Right Honourable» также являются составной частью полного официального наименования Палаты лордов и Палаты общин британского Парламента, а также фактически не функционирующих Палаты Адмиралтейства и Торговой палаты Великобритании.

Достопочтенный — The Much Honoured[править | править исходный текст]

Этим именованием пользуются шотландские бароны и лэрды — титулы, стоящие в иерархии ниже британских пэров (герцоги, графы, маркизы, виконты, бароны).

Достопочтенный — The Honourable[править | править исходный текст]

Правом на это обращение обладают дети пэров — как наследственных, так и пожизненных, а также лица, занимающие ряд должностей, включая судей Высокого суда Англии и Уэльса.

Значительное число организаций получили право на данное именование в силу королевского решения. Среди них — Ост-Индская компания, адвокатская палата Иннер Темпл и ряд других.

Употребление[править | править исходный текст]

Данные обращения используются главным образом при адресации писем (на конвертах и т. п.). В тексте письма, а также при упоминании лица в речи или в газетной публикации «Достопочтенный» не указывается.

В Палате общин её депутаты при ссылке друг на друга говорят, например: «Как только что сказал достопочтенный член Палаты от города такого-то…».


См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]