Дочери Билитис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дочери Билитис
The Daughters of Bilitis
Тип

Социально-просветительская, правозащитная

Год основания

1955

Основатели

Четыре лесбийские пары во главе с Дэл Мартин и Филлис Лайон

Расположение

Флаг США Сан-Франциско, США

Ключевые фигуры

Дэл Мартин
Филлис Лайон

Сфера деятельности

Защита прав сексуальных меньшинств

Дочери Били́тис (англ. The Daughters of Bilitis, DOB, the Daughters) — первая лесбийская правозащитная организация в США, основанная четырьмя лесбийскими парами во главе с Дэл Мартин и Филлис Лайон в 1955 году в Сан-Франциско, штат Калифорния. Организация была задумана как социальная альтернатива лесбийским барам, которые считались полулегальными и подвергались давлению и нападениям со стороны полиции. В течение 14-ти лет «Дочери Билитис» были центром просвещения и социальной адаптации для лесбиянок, полезным инструментом для проведения исследований социологов, психологов и психиатров.

Основная деятельность «Дочерей Билитис» была направлена на оказание поддержки женщинам, которые боялись совершить каминг-аут (раскрыть свою сексуальную ориентацию), члены организации вели просветительскую работу среди лесбиянок в области их гражданских прав и их истории. «Дочери Билитис» придерживались умеренных политических взглядов, требовали от своих членов респектабельности во внешнем виде и благопристойности в поведении[1].

История[править | править исходный текст]

Годы после окончания Второй мировой войны стали наиболее репрессивным периодом в истории США. Послевоенные антикоммунистические настроения вызвали к жизни повышенный интерес к личным тайнам людей, занятых на государственной службе. Конгресс стал требовать выявлять и регистрировать членов «антиправительственных групп»[2]. В 1950 году Госдепартамент США объявил гомосексуалов социальной группой, несущей угрозу государственной безопасности страны, в результате чего последовали репрессивные действия, включающие массовые преследования служащих федеральных органов власти, сотрудников структур на уровне штатов и местных органов власти, которых подозревали в гомосексуальности. На всей территории США и Канады стали проводиться полицейские облавы на гей-бары, был введён законодательный запрет для мужчин и женщин на переодевание в одежду другого пола[2][3].

Название[править | править исходный текст]

Миссия[править | править исходный текст]

Методы[править | править исходный текст]

Библиография[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  1. Кон И. С. Любовь небесного цвета. — СПб.: Продолжение Жизни, 2001. — 384 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-7654-1238-6
  2. 1 2 Barry D. Adam. The rise of a gay and lesbian movement. — Twayne Publishers, 1987. — 203 p. — ISBN 0805797149
  3. Jonathan Katz. Gay American history: lesbians and gay men in the U.S.A. — Crowell, 1976. — 690 p. — ISBN 0690011652

Внешние ссылки[править | править исходный текст]