Дочки-матери (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дочки-матери
Постер фильма
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Сергей Герасимов

Автор
сценария

Александр Володин

В главных
ролях

Любовь Полехина
Тамара Макарова
Иннокентий Смоктуновский

Оператор

Владимир Рапопорт

Композитор

Святослав Чекин

Кинокомпания

Киностудия им. М. Горького

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1974

IMDb

ID 0071428

«Дочки-матери» — мелодрама Сергея Герасимова, снятая в 1974 году по сценарию Александра Володина.

Сюжет[править | править исходный текст]

Молодая девушка Оля Васильева выросла в детском доме. Она никогда не знала своей матери и хочет её разыскать. Единственный след, который у неё есть — это сохранившееся письмо из личного дела её матери, которое она сумела раздобыть у администрации детского дома. На время краткосрочных каникул в её фабрично-заводском училище она едет из Свердловска в Москву по ненадёжным следам этого письма.

Елена Алексеевна (женщина, которую она находит, придя по адресу), оказывается преподавательницей в балетной школе, женой профессора (он совсем не профессор, а обычный преподаватель и поэтому комплексует) и старомосковской интеллигенткой. Она любезно встречает её, но оказывается не тем человеком, кого ищет Оля, у неё лишь совпадающие фамилия и имя и созвучное отчество. Она добра и гостеприимна, готова помочь девушке разыскать настоящую мать и приглашает Олю пожить у неё на время короткого пребывания в Москве.

Сразу же возникают неизбежные проблемы. Оля — девушка волевая, добрая и по-своему неглупая, однако детский дом наложил на её личность жесткий отпечаток. Она прямолинейна и бестактна и, главное — она человек коллектива, она обладает великолепным опытом существования в группе. Но у неё никогда не было опыта личных отношений.

Родные дочери Елены Алексеевны, избалованные столичные девочки — не чувствуют ничего кроме презрения к необразованной провинциалке и всячески это демонстрируют, когда представляется повод.

Поводов же Оля даёт предостаточно. Не понимая, чтó можно говорить, а чего нельзя, не зная, как вести себя в обществе со сложными и тонкими межличностными связями, она нечаянно обижает приятеля дочерей, ставит профессора — мужа Елены Алексеевны — в неловкое положение, затем разгоняет гостей Елены Алексеевны и, наконец, ссорит её с мужем, не подозревая, что поступает неправильно.

Однако Елена Алексеевна по-прежнему сохраняет к девочке сочувствие и доброту, видя в ней большую внутреннюю цельность, стойкость и уважая Олю за то, что тяжёлая судьба не озлобила и не сломала её.

Тем не менее Оля возвращается в общежитие, в простую заводскую среду своих знакомых почти с облегчением. Но это — горькое облегчение: за время своей поездки и соприкосновения с другой жизнью и другими моделями отношений она поняла, что жизнь не столь проста, как её учили и как ей казалось. Теперь её жизнь уже никогда не будет прежней.

Кроме всего, несколько дней или недель спустя она вдруг получает от Елены Алексеевны письмо: похоже, её мужу удалось разыскать след настоящей Олиной матери. Этот след не обещает ничего хорошего (во всяком случае, ничего похожего на сложный, но добрый и бережный мир Елены Алексеевны и её семьи): её мать злоупотребляет спиртными напитками.

Но других близких у Оли нет. И она немедленно вновь собирается в дорогу.

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]