Дочь Дракулы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дочь Дракулы (фильм, 1936)»)
Перейти к: навигация, поиск
Дочь Дракулы
Dracula's Daughter
Постер фильма
Жанр

Ужасы
Фантастика

Режиссёр

Ламберт Хилльер

Продюсер

Е.М. Эшер, Гарри Зехнер (исполнительный продюсер)

Автор
сценария

книга Брэма Стокера, Дэвид О. Селзник, Гаррет Форт

В главных
ролях

Отто Крюгер,
Глория Холден,
Маргарит Черчилль,
Эдвард Ван Слоун,
Гилберт Эмери

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

71 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1936

Предыдущий фильм

Дракула

Следующий фильм

Сын Дракулы

IMDb

ID 0027545

Дочь Дракулы (англ. Dracula's Daughter)— американский фильм ужасов 1936 года из классической серии фильмов ужасов компании Universal. Режиссёром фильма стал Ламберт Хилльер, сценаристом выступил Гаррет Форт. Главные роли исполнили Отто Крюгер, Глория Холден, Маргарит Черчилль, единственный актёр из оригинального Дракулы был Эдвард Ван Слоун. Фильм является сиквелом классического фильма Дракула.

Слоган фильма «Look out, she'll get you!»

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм начинается после событий предыдущего фильма. Дракула был только что убит Профессором Ван Хелсингом (Эдвард Ван Слоун). Ван Хелсинг взят полицией Скотланд-Ярда, где он объясняет, что на самом деле он убил вампира, который был мертвецом, пьющим кровь у людей уже 500 лет, и поэтому его смерть нельзя считать убийством. Ван Хелсинг вместо того, чтобы нанять адвоката, зовёт на помощь психиатра Джефри (Отто Крюгер), который когда-то был его учеником. Доктор соглашается помочь Ван Хелсингу любым способом.

Тем временем дочь Дракулы, Графиня Мария Зелеска (Глория Холден), при помощи своего помощника, Шандора (Ирвинг Пичел), похищает тело Дракулы из Скотланд-Ярда и сжигает его, чтобы стать нормальным смертным. Однако у неё по-прежнему остается вечная жажда крови. Графиня продолжает убивать, а днём спать в гробу. Она встречает того самого доктора Джефри, который помогает Ван Хельсингу, и влюбляется в него, просит помочь ей излечиться, хотя сама понимает, что это невозможно; также она не говорит доктору, что является вампиром. Залеска предлагает доктору уехать с ней в Трансильванию, но он отказывается. И узнаёт, что она вампир.

В это время графиня со своим помощником похищают возлюбленную доктора Джанет (Маргарит Черчилль) и улетает с ней в Трансильванию. В замке Дракулы графиню Залеску спрашивает её помощник, зачем они привезли сюда девушку из Лондона и Залеска ему отвечает, что за ней придёт и Джефри, что он останется тут с ней и они будут жить вечно. После таких слов её слуга впадает в бешенство, ведь вечную жизнь графиня обещала ему.

Следом за графиней в Трансильванию вылетают доктор Джефри и Ван Хельсинг. Джефри приходит в замок и видит там загипнотизированую Джанет, Залеска говорит ему, что, если он хочет, чтобы она выжила, он должен остаться с ней навсегда. Джефри соглашается, и в этот момент прямо графине в сердце из арбалета стреляет её слуга. В замок врывается полиция вместе с Ван Хельсингом и убивают слугу. Джанет оживает.

В ролях[править | править исходный текст]

Производство[править | править исходный текст]

Universal всегда хотели развивать продолжения успешного «Дракулы» (один из раних сценариев назывался «Гость Дракулы», так же называется глава которая так и не вошла в книгу Брэма Стокера, но позже была выпущена его женой). С успехом «Невесты Франкенштейна» 1935 года в Universal были уверены что продолжение к Дракуле должно следовать в подобной манере, сюжет должен закручиваться вокруг монстра-женщины. Джеймс Валл был нанят для написания сценария.

Критическая реакция[править | править исходный текст]

«Дочь Дракулы» иногда считается самым слабым среди всей серии фильмов ужасов Universal из-за того, что в фильме не было задействовано крупных звезд вроде Белы Лугоши. Тем не менее Глория Холден сыграла в фильме главную роль достаточно хорошо, и сейчас этот фильм считается почти такой же классикой, как и «Дракула» Тода Браунинга. Однако в свое время фильм принес небольшие сборы и вообще считался неудачным.

Факты[править | править исходный текст]

  • Роль профессора ван Хелсинга в этом фильме исполняет Эдвард ван Слоун - тот же самый актёр что и в Дракуле(1931), и вообще засветившийся во всех трёх отправных фильмах о Монстрах студии Юниверсал (Дракула, Франкенштейн, Мумия).
  • Бела Лугоши был первоначально намечен на исполнение роли Дракулы в этом фильме (и об этом даже пустили слух), но по неизвестным причинам, возможно связанным с отъездом Джеймса Вала, производство шло вперёд, а Лугоши так и не принял участие в съёмках фильма. Однако у Лугоши был контракт, и таким образом он получил один из его наибольших заработков несмотря на то, что даже не появился на экране.
  • Как было обычно у Universal того времени, интерьер замка, показанный в конце фильма, также использовался в сериале Flash Gordon.
  • Ранняя версия сценария «Дочери Дракулы» была написана режиссёром Кёртом Ньюманном, позже прославившимся научно-фантастическими фильмами.
  • Серия фильмов про Дракулу пополнилась фильмом «Сын Дракулы» через 6 лет после выхода «Дочери Дракулы».

Ссылки[править | править исходный текст]