Дочь шахтёра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дочь шахтёра
Coal Miner's Daughter
Жанр

драма
музыкальный
биография

Режиссёр

Майкл Эптед

Продюсер

Бернард Шварц

Автор
сценария

Том Рикман

В главных
ролях

Сисси Спейсек
Томми Ли Джонс

Оператор

Ралф Д. Боде

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

124 мин.

Сборы

67,2 млн $ (в США)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1980

IMDb

ID 0080549

«Дочь шахтёра» (англ. Coal Miner's Daughter) — кинофильм режиссёра Майкла Эптеда, вышедший на экраны в 1980 году. Экранизация автобиографии знаменитой певицы «кантри» Лоретты Линн.

Сюжет[править | править вики-текст]

14-летняя Лоретта Уэбб — дочь Теда Уэбба, работающего на одной из шахт в штате Кентукки. Родителям приходится тяжело работать, чтобы свести концы с концами и прокормить восьмерых детей. Однажды в городке появляется парень по имени Дулиттл Линн, вернувшийся с войны. Он сразу же замечает Лоретту и начинает ухаживать за ней. Та отвечает ему взаимностью, и вскоре они решают пожениться. Однако первые шаги брачной жизни оказываются не вполне удачными, а жизнь в шахтерском городке не сулит никаких перспектив. Дулиттл решает уехать на заработки в штат Вашингтон, через некоторое время за ним следует и беременная Лоретта. К 20 годам она становится матерью уже четверых детей. Однажды Дулиттл, которому всегда нравилось пение жены, предлагает ей выступить в местном баре. Так начинается восхождение Лоретты Линн к вершинам мира кантри...

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Сисси Спейсек Лоретта Линн Лоретта Линн
Томми Ли Джонс Дулиттл Линн Дулиттл Линн
Левон Хелм Тед Уэбб, отец Лоретты Тед Уэбб, отец Лоретты
Филлис Бойенс Клара Уэбб, мать Лоретты Клара Уэбб, мать Лоретты
Беверли Д’Анджело Пэтси Клайн Пэтси Клайн
Уильям Сандерсон Ли Доллархайд Ли Доллархайд
Боб Ханна Чарли Дик Чарли Дик
Боб Элкинс Бобби Дэй Бобби Дэй
Эрнест Табб камео камео

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1980 — премия Национального совета кинокритиков США за лучшую женскую роль (Сисси Спейсек), а также попадание в десятку лучших фильмов года.
  • 1981 — премия «Оскар» за лучшую женскую роль (Сисси Спейсек), а также 6 номинаций: лучший фильм (Бернард Шварц), лучший адаптированный сценарий (Том Рикман), лучшая операторская работа (Ралф Д. Боде), лучший монтаж (Артур Шмидт), лучшая работа художника и декоратора (Джон Корсо, Джон Дуайер), лучший звук (Ричард Портман, Роджер Херман мл., Джеймс Александер).
  • 1981 — две премии «Золотой глобус» за лучший фильм (комедия или мюзикл) и за лучшую женскую роль в комедии или мюзикле (Сисси Спейсек), а также две номинации: лучшая мужская роль в комедии или мюзикле (Томми Ли Джонс) и лучшая женская роль второго плана (Беверли Д’Анджело).
  • 1981 — номинация на премию Гильдии режиссёров США за лучшую режиссуру художественного фильма (Майкл Эптед).
  • 1981 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучшую адаптированную драму (Том Рикман).
  • 1982 — две номинации на премию BAFTA: лучшая женская роль (Сисси Спейсек) и лучший звук (Ричард Портман, Роджер Херман мл., Джеймс Александер, Гордон Эккер).

Ссылки[править | править вики-текст]