Доэрти, Пит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пит Доэрти
Pete Doherty
Babyshambles Studio 88 (1).jpg
Основная информация
Имя при рождении

Питер Доэрти (англ. Peter Doherty)

Дата рождения

12 марта 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (35 лет)

Место рождения

Хексем, Англия

Страна

Великобритания

Профессии

певец, поэт, музыкант, писатель, автор песен

Инструменты

Гитара, губная гармошка

Жанры

Панк-рок, инди-рок

Коллективы

The Libertines
Babyshambles

Лейблы

Rough Trade

Награды

Shockwave NME Awards

albionrooms.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Пит Доэрти (англ. Pete Doherty; род. 12 марта 1979 года) — английский музыкант и поэт, участник различных инди и панк-коллективов. Известен многочисленными нарушениями закона, вызванными наркотической и алкогольной зависимостью.

Юность[править | править вики-текст]

Питер Доэрти родился в городе Хексем, Великобритания. Его отец — Питер Джон Доэрти имел ирландские корни. Мать — Жаклин (урожденная Михельс) работала медсестрой и была потомком евреев-иммигрантов из России. Кроме него родители воспитывали двух дочерей — Эми Джо и Эмили. Католик. Пит успешно учился в школе, в возрасте 16 лет он за победу в поэтическом конкурсе получил в качестве приза путёвку в Россию.

После окончания школы, Пит Доэрти переехал к бабушке в квартиру в Лондоне, где, как он считал, чувствовал себя «предназначенным». В Лондоне Пит получил работу наполнения могил на кладбище Виллестен, хотя большую часть своего времени он тратил не на работу, а на чтения писем, сидя на надгробиях. Позже, восемнадцатилетний Пит Доэрти прославится на телевидении, где у него берет интервью канал MTV в день выхода альбома группы Oasis «Be Here Now». Пит Доэрти поступил в университет Королевы Марии, но был отчислен уже после первого курса. После окончания первого курса Пит переехал в лондонскую квартиру с другом Карлом Баратом, который был однокурсником старшей сестры Пита в Университете Брунеля. Карл Барат и Пит Доэрти основали группу, назвав её The Strand, а затем переименовавшись в The Libertines.

Проблемы с законом[править | править вики-текст]

В феврале 2005 года провёл четыре ночи в лондонской тюрьме Пентонвиль по обвинению в грабеже и вымогательстве, пока звукозаписывающая компания Rough Trade Records не внесла 150 тыс. фунтов залога[1][2]. Позднее все обвинения в его адрес были сняты Коронной службой обвинения ввиду недостатка доказательств[3]. 18 октября 2010 был вызван в суд по обвинению в хранении кокаина[4]. В марте 2011 признан виновным по этому обвинению, внёс недостаточный залог до вынесения приговора 20 мая[5]. 20 мая был приговорён к шести месяцам заключения за хранение кокаина в ходе расследования о смерти Робин Уайтхед[6].

Творчество[править | править вики-текст]

В составе The Libertines
В составе Babyshambles
Сольная дискография

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]