До свидания, дети

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
До свидания, дети
Au revoir les enfants
Постер фильма
Жанр

драма,военный

Режиссёр

Луи Маль

Продюсер

Луи Маль

Автор
сценария

Луи Маль

В главных
ролях

Гаспар Манесс
Рафаэль Фейто
Франсин Рассет
Станислас Каррэ де Мальбер
Филип Морье-Жену
Франсуа Берлеан
Франсуа Негре

Оператор

Ренато Берта

Кинокомпания

MK2 Productions

Длительность

104 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ФРГFlag of Germany.svg ФРГ

Язык

французский, немецкий

Год

1987

IMDb

ID 0092593

«До свидания, дети» (фр. Au revoir les enfants) — автобиографическая драма Луи Маля, снятая в 1987 году. Рассказывает о детях, живших во французском католическом интернате во время Второй мировой войны.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм основан на воспоминаниях Луи Маля, которому шёл двенадцатый год, и он учился в католическом колледже. Зимой начала 1944 года он стал свидетелем рейда гестапо, в результате которого трое еврейских учеников и один учитель были отправлены в Освенцим (все они по прибытии были отправлены в газовые камеры), а директор был арестован (он был отправлен в Маутхаузен, где умер в 1945 году вскоре после освобождения лагеря американской армией).

Место в творчестве Маля[править | править вики-текст]

После травли Луи Маля за фильм «Лакомб Люсьен», снятый в 1973 году, после десяти лет работы за границей режиссёр вернулся на родину триумфатором — и символом его реабилитации в глазах общественного мнения стали 7 премий «Сезар».

«До свидания, дети» можно рассматривать как авторское послесловие к «Лакомбу Люсьену», более личный комментарий, непосредственное свидетельство юного очевидца той сложной эпохи, но ещё и как горестные заметы сердца, которое продолжает испытывать неизбывную боль о ранних утратах и тягостном опыте детских лет. Постановщик печален и сдержан в этой картине, не давая вырваться наружу отчаянию, что всё равно ничего невозможно изменить в своём прошлом и заново переиграть судьбу.

Сергей Кудрявцев. Драма военных времён. — 1989

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Картина завоевала пять премий Венецианского кинофестиваля (1987), семь премий «Сезар» (1988), три премии «Давид ди Донателло» (1988) и множество других наград.

Ссылки[править | править вики-текст]