Дравиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Распространение дравидийских народов
Женщина из племени кондов, сродни гондам) в штате Орисса

Драви́ды — народы, населяющие главным образом Южную Индию (на территории Пакистана остались только брагуи) и говорящие на дравидийских языках (входящих в гипотетическую ностратическую макросемью). Антропологически дравиды настолько отличаются от остального населения Индии, что многие исследователи выделяют их в отдельную расу.

К дравидам относятся телугу, или андхра (44 млн человек по оценке 1967 г., в настоящее время более 80 млн человек), тамилы (~70 млн человек, частично живут также на острове Шри-Ланка, в Малайзии, Мьянме и других странах Юго-Восточной Азии), малаяли (более 35 млн человек), каннара (44 млн человек), гонды (более 4 млн человек), тулу (около 1 млн человек), а также ряд малочисленных народов, во многом сохранивших ещё родоплеменной уклад и живущих в основном в горных и лесных районах: ораоны, тоды, кота, курумба, бадага, байга и др.

Предполагают, что дравиды входили в состав древнего (доарийского) населения Индии. По мнению многих учёных, предками дравидов в 3—2 тысячелетии до н. э. была создана Хараппская цивилизация. В свою очередь, дравидийские народы сами по себе также можно считать пришлыми по отношению к индийским народам австралоидной расы: их остатками предположительно являются носители языков мунда, андаманских языков и языка ведда.

В кастовой системе Индии и Шри-Ланки представители дравидийских народов традиционно относились к низшим кастам. Несмотря на это, смешение между представителями индоарийских и дравидийских народов зашло так далеко, что генетики не считают возможным провести между ними чёткое различие. Причина в том, что связанные с ритуальной чистотой запреты на общение с представителями низших каст не препятствовали сексуальному насилию и внебрачному сексу с их представителями. По этой причине изучение истории дравидийских народов в Индии непопулярно, а сама гипотеза о дравидийском происхождении Хараппской цивилизации вызвала протесты у националистически настроенных историков-индийцев. С другой стороны, именно по причине длительного кастового угнетения многие влиятельные предводители новообразованных религиозных движений и сект современной Индии являются выходцами из дравидийских народов.


См. также[править | править вики-текст]