Драговиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Драговиты (иначе другувиты, драговичи) — средневековое южнославянское племя, поселившееся в начале VII века к западу от Солуни.

В 616 году союз славянских племен, во главе с драговитским архонтом Хацоном (возможно, краткая форма от имени Хотимир), безуспешно осаждают Солунь. В осаде Солуни славянами 676678 годов они также участвовали, но упоминаются лишь один раз в связи с решением о начале строительства осадных орудий. Сам же штурм, согласно источникам, осуществлялся силами ринхинов и сагудатов. Либо драговиты были привлечены осаждавшими лишь временно (возможно поскольку только они имели навыки в осадном деле) либо они входили в состав объединения ринхинов и во всех остальных случаях скрывались за их именем[1].

После восстановления власти Византии на Балканах в землях драговитов с IX века века известна епископия Другувития, а со второй половины X века — фема Другувития[2].


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Свод древнейших письменных известий о славянах — М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1991. Том 2, стр. 202
  2. Свод… Том 2, стр. 191

Первоисточники[править | править вики-текст]