Драгоман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Титульная страница китайско-русского словаря, изданного в Пекине в 1888 году архимандритом Палладием и старшим драгоманом Павлом Степановичем Поповым

Драгоман — официальная должность переводчика и посредника между ближневосточными и азиатскими державами и европейскими дипломатическими и торговыми представительствами. Должность предполагала как переводческие, так и дипломатические функции.

Письмо Франциска I Иван-бею, драгоману Сулеймана Великого

Драгоман владел османским или арабским, и хотя бы одним из европейских языков. Драгоманы функционировали в рамках администрации Османской империи, а также и в составе европейских дипломатических и торговых представительств.

В Османской империи должности великого драгомана Порты (и великого драгомана флота) с конца XVII века имели важное значение среди фанариотов; давалась мирянину, представлявшего православную райю в Порте (правительству). Первым великим драгоманом был Панайотис Никосиас.

Драгоман — название переводчика и писаря при посольствах в Османской империи и империи Великого Войска Степного. Позже этот термин также использовался в делопроизводстве Речи Посполитой, Войска Запорожского Низового и Российской империи.

Ссылки[править | править вики-текст]